Поиск по блогу:

среда, 12 августа 2020 г.

Водные процедуры: водопровод в доме, итоги

Итак, настало время подвести третий промежуточный итог (первый завершился бурением скважины, второй — установкой скважинного насоса и вводом трубопровода в дом).

Освоение новой инженерной системы производилось в строгом соответствии с хронологией выполнения монтажных работ. Сначала был запущен входной блок: проверено наполнение гидроаккумулятора под чутким руководством реле давления, а диапазон срабатывания последнего был изменён с предустановленного 1,4—2,8 бара на более решительный 1,8—3,2 бара (правда, после наполнения мембраны аккумулятора показания манометра всегда «соскакивают» с 3,2 до 3).

Читать дальше...

Второй этап ознаменовался окончанием разводки трубопроводов на первом этаже и обвязки бойлера —появилась возможность пропустить воду через колонну угольного фильтра (сетчатый фильтр грубой очистки к тому времени уже трудился на полную мощность, не успевая смахивать бисеринки пота с чела).

Пуск очистителя в эксплуатацию совсем не похож на торжественное перерезание красной ленточки и вульгарный поворот впускного шарового крана. Для начала был потихоньку запущен режим промывания (позиция управляющего клапана BACK WASH): «потихонькость» заключалась в том, что для впуска воды шаровой кран был открыт только на четверть, и только после того, как из дренажной трубки начала выходить промывная вода, кран был довёрнут до полного открытия (см. фото слева). Угольно–чёрная жидкость исторгалась под напором на рельеф около 10 минут, успев за это время как–то окрасить прозрачную трубку в небесный цвет.

Когда вытекающая вода приобрела более присущую ей прозрачность, управляющий клапан был переведён в режим прополаскивания (FAST RINSE), а ещё через 15–20 минут — в основное «боевое» положение (SERVICE), предоставив возможность использовать воду из любой штатной, но пока ещё не оборудованной, точки разбора — «внештатный» вывод, через поливочный шланг, работает постоянно (и не приостанавливал своей работы), но он «питается» только через фильтр грубой очистки (очищать поливочную воду от сероводорода и железа я считаю аморально).

Так вода добралась до бойлера и, после монтажа водопровода на втором этаже, я решился протестировать свой электронагреватель. Как и обещал производитель, столитровый бак нагревался более двух часов, после чего на оборудованной временной, но весьма симпатичной, точке раздачи, набрал два ведра тёплой водички самой комфортной температуры и, с совершенно нескрываемым удовольствием, совершил омовение после рабочего дня. Красота!

Затем начал эксперименты с горячим водоснабжением. Сперва засёк время, через которое из крана пойдёт горячая вода: через три секунда она стала достаточно тёплой, а еще через две — излишне горячей. Вывод: рециркуляция горячей воды, от которой я, скрепя сердце и долго колеблясь, всё–таки отказался, действительно не нужна.

Потом я приступил к замерам температуры истекающей воды. После полного нагрева бойлера, который по документации должен нагреть воду до 65°C, мой пирометр показал температуру вытекающей из «горячего» крана жидкости около 58°C — другого градусника под рукой не оказалось, а возможной погрешностью решил пренебречь (встроенный в бойлер индикатор температуры, — назвать устройство термометром не поворачивается язык, — показывал начало красного диапазона как представлено на фото справа).

Наконец, отключил электронагреватель и утренний замер (почти через 12 часов) показал 51°C, то есть, за ночь вода охладилась меньше, чем на десяток градусов (индикатор отодвинулся на несколько делений в чёрную зону). А ещё через 12 часов, то есть, через сутки после выключения, температура воды составила 45°C (для справки: температура в доме колебалась за этот период между 20° ночью и 25° днём).

В завершение отчёта — пару абзацев об исполнителе.

Поиск специалиста, который взялся бы за монтажа водопровода, начал с «Кабанчика» — пару лет тому назад через этот сервис быстро и качественно отремонтировал холодильник. Но на этот раз произошёл грандиозный «облом»: сразу же отозвался первый соискатель, предоставив не очень вразумительную калькуляцию, но выразив горячее желание поработать. По мере уточнения непонятных мне позиций сметы энтузиазм соискателя заметно иссякал и через пару недель он вообще пропал из поля зрения — скорее всего, ему очень не понравилось моё внимание к деталям и стремление к кристальной ясности взаимоотношений. Пока я «возился» с первым соискателем набрёл на ещё одни ресурс, где «роятся» специалисты разных профилей — «Работники.UA», и должен заметить, он мне понравился гораздо больше: можно проводить тендер среди откликнувшихся на «призыв» специалистов, а не довольствоваться первым отозвавшимся, как это устроено у «Кабанчика». В общем, ещё полмесяца рассматривал предложения других кандидатов, пока не остановился на мастере–сантехнике (специалисты «широкого профиля» отметались сразу и бескомпромиссно), предложившем разумную калькуляцию (некоторые кандидаты заламывали цену раза в два, а то и три выше средней).

В конечном итоге весь внутридомовой водопровод (работы и материалы) мне обошёлся в сумму чуть больше той в которую, половина соискателей оценивала стоимость своей работы (по сравнению с «первым соискателем» смета на материалы уменьшилась на 20%, а на работу — 30%).

Теперь, собственно, о мастере. Общее впечатление об исполнении можно выразить двумя словами: неторопливость и основательность. Возможно, неторопливость была вызвана необходимостью время от времени докупать некоторые изделия и материалы (ничего лишнего и неиспользованного по окончанию работ почти не оказалось), но мне такой режим понравился, хотя и хотелось, как любому домовладельцу, завершить работы побыстрее. Основательность проявилась в наличии добротного инструментария на практически любые случаи: чего только стоит полуторачасовая «эпопея» с поиском причин отказа скважинного насоса, возникшая после монтажа автоматики гидроаккумулятора — в арсенале сантехника нашлись приборы, изделия и оборудование, которые сделали бы честь и профессиональному электрику.
Кто–то умный сказал, что все проблемы в электротехнике сводятся к двум ситуациям: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие контакта там, где его быть не должно.

В упомянутом выше случае в конденсаторной коробке произошёл разрыв жилы одного из проводов, питающих насос, причём изоляция осталась ненарушенной, что и стало причиной столь длительного, но, в конечном итоге, успешного поиска неисправности.

Отдельная благодарность за несколько дельных советов, с помощью которых удалось своевременно устранить мелкие шероховатости с канализацией, а также спокойное, доброжелательное общение как при решении конструктивных проблем (выбор варианта реализации исходя из желания заказчика), так и по отвлечённым, не связанным с работой темам.

Но самое главное — за неделю, прошедшую после окончания монтажа ни одно соединение не протекает. Ни капельки. Поэтому с чистой совестью рекомендую мастера жителям Киева и окрестностей (его контактные данные спрятаны в QR–коде, размещённом слева).



Комментариев нет:

Отправить комментарий