Поиск по блогу:

среда, 15 июля 2020 г.

Магистральный сероводродудаляющий обезжелезывающий, колонный, угольный, промывной

После подробного и дотошного рассмотрения всех трёх составных частей моего противосероводородного и антижелезного фильтра (ёмкость–колонна, фильтрующий агент–активированный уголь и переключатель режимов работы–управляющий клапан — на фото справа соответственно цифры 1, 2 и 3) настало время объединить всё «в кучу», привести в состояние, пригодное к использованию.

Процесс сборки, вообще–то, прост и незатейлив: нужно засыпать реагент в ёмкость и закрутить управляющий клапан «насадив» его на подъёмную трубу.

Читать дальше...

Сначала потренировался надевать на чуть торчащий конец подъёмной трубки управляющий клапан с закреплённым на нём защитным ситом (см. фото внизу слева): после засыпки в колонну фильтрующего материала потребуется предельная точность. Сделал, как положено в спорте, три подхода — всё прошло как учил ослик Иа: «Входит и выходит… Замечательно выходит!».

Потом заткнул куском поролона подъёмную трубу (чтобы туда не попали угольные гранулы) и, воспользовавшись когда–то сооружённой по другому поводу воронкой из пластикового бака (идеально подошла по размеру горлышка), перемерял все 25 кг фильтрующего материала. Тому, кто пойдёт моим путём завещаю обязательно надеть респиратор: избежать угольной пыли не удастся, и она покрывает и проникает всюду (см. центральное фото внизу).

В итоге, на заполненный чуть более, чем наполовину бак (почти идеальное соотношение объёма колонны, 105 л и активированного угля, 58 л) легко и быстро взгромоздил управляющий клапан, — не зря же тренировался, ёлкин цвет (см. фото внизу справа).

Систему забора рассола и наполнения рассольного бака решил пока оставить в покое: во–первых, она «на данном историческом этапе» не нужна и вряд ли вообще может понадобиться, хотя есть задумка попробовать приспособить её для аэрации, то есть, время от времени всасывать через это патрубок воздух для усиления окислительной способности угля (но это вопрос отдалённого будущего). А во–вторых, пиптик, предназначенный для соединения с рассольным шлангом (цифра 1 на фото внизу слева) совершенно не фиксируется в отведённом для него патрубке: скорее всего, зажать его можно будет только вместе с натянутым на конус (наружный диаметр изменяется от 6,1 до 7,6 мм) гибким шлангом. Ещё не забыть бы, что красная прокладка, регулирующая поток рассола (цифра 2) должна устанавливаться выпуклостью внутрь (существуют вкладыше ещё девяти цветов, различающиеся пропускной способностью).

В заключение накрутил штуцер под шланг на патрубок для выпуска промывной воды (см. фото внизу справа): он оказался ступенчатым — похоже, допускает использование шлангов двух размеров 11,7 и 13,4 (это внутренние диаметры)

Итак, фильтр готов к пуску в эксплуатацию. Теперь нужно правильно его «инициализировать», но это уже отдельная проблема.



Комментариев нет:

Отправить комментарий