Поиск по блогу:

среда, 22 июля 2020 г.

Фильтр латунный висел и побрызгивал дырочкой в правом боку

«Пришла беда, откуда не ждали». Всем, вроде бы, хорош магистральный сетчатый фильтр грубой очистки ICMA 750, но сразу же после установки по месту предательски потёк: сначала непонятно откуда появилась капе́ль с корпуса, а потом с задорными и веселым журчанием брызнула струйка водички из колбы (см. фото справа).

На мой истошный вопль по «вайберу» продавец отреагировал моментально — подключил к решению проблемы сервисный центр, обслуживающий изделие по гарантии. Сервисный центр является структурным подразделением компании «Sandi+» и, как нетрудно догадаться, называется «Sandi Service»: он тоже проявил горячие участие в моей беде, выразив готовность быстро и бесхлопотно устранить недоразумение.

Читать дальше...

Поскольку продавец находится в Харькове, а сервисный центр — в Харьковской области, городе Чугуеве, широко известном в фольклоре плавающими по реке топорами, пришлось воспользоваться почтовым сервисом, то есть, «Новой почтой». И на следующий день посылка была уже в сервисном центре.

Но сотрудник центра, получивший посылку, главным образом выдвинул претензию по поводу разбитого в полный хлам манометра. Я аж подрастерялся, потому что, как говаривал знаменитый чугуевец Илья Ефимович Репин, «Не ждали» — манометр уезжал на Слобожанщину в целости и непорочности. Моя уверенная и непоколебимая позиция в собственной невиновности смогла преодолеть недоверие и сомнения сервисного центра (дескать, не могла «Новая почта» такое сотворить), и через пару дней, потребовавшихся для получения от производителя запасной колбы, посылка с фильтром направилась в Киев.

И вновь «пришла беда, откуда не ждали» (ни я не ждал, ни, уж конечно, Илья Ефимович): сервисный центр, как оказалось, заменил манометр, но не колбу, то есть, «дырочка в правом боку» никуда не делась. Зато высыпалась пара осколков стекла из отверстия, предназначенного для установки манометра (это как же нужно было прессануть коробку с фильтром, чтобы так расчавучить даже корпус измерительного прибора?). Потом проскочила робкая мысль: а может, всё–таки, хлопцы заменили не только манометр, но и колбу. Приложение «Лупа Плюс» на моём смартфоне особой ясности в ситуацию не внесло (см. фото внизу слева). Пришлось извлекать из закромов USB–микроскоп, и по мере повышения кратности увеличения в полной мере раскрылся «масштаб трагедии»: оказалось, что имеется в наличии не только «действующий» свищ (на фото внизу справа обозначен цифрой 1), но присутствует и запасной вариант (цифра 2), явно готовый «подставить плечо», если вдруг не раскроется основная дырка.

И снова я слёзно и возмущённо заголосил на весь «вайбер», и снова незамедлительно откликнулся сервисный центр, но на этот раз решили первыми явить акт дружбы и сотрудничества — выслали новую колбу, взяв с меня клятвенное обещание, что возвращу им ненужную бракованную. Новая деталь была внимательно, тщательно и пристально (очень внимательно, тщательно и пристально, а потом ещё раз очень–очень внимательно, тщательно и пристально) изучена, рассмотрена и обследована и признана условно пригодной для использования. Почему условно? Потому что окончательный вердикт будет вынесен только после гидравлических испытаний на месте установки. Тем не менее колбу со свищом я честно отправил в Чугуев, где она запросто сможет вольготно поплыть по реке Чуговке в составе флотилии родственных топоров.

Вскрывать фильтр, то есть, откручивать колбу я в обозримом будущем не планировал — этой процедуре должен прийти логический срок, определяемый необходимостью замены сетки, когда уже обычная промывка перестанет справляться со стандартной очисткой фильтрующего элемента. Но пришлось коренным образом менять свои планы и таки раскрутить фильтр.

Вид наружных частей устройства уже стал привычным, — основной корпус (на фото внизу слева обозначен цифрой 1) и колба (2), — поэтому интереса не вызвал. Внутри обнаружено уплотнительное кольцо (3) для резьбового соединения колбы с корпусом, а также опорная пробка (4), которая не даёт сетке (5) выпасть из белой пластмассовой втулки, установленной в корпусе. Учитывая, что свой микроскоп я ещё не успел далеко отложить, полюбовался увеличенными и сильно увеличенными видами наружной поверхности фильтрующей сетки, не пропускающей через себя частицы размером более 100 мкм (см. центральное фото внизу). После сборки внутренностей (см. фото внизу справа) осталось прикрутить новую колбу, — помним, что резьбовое сантехническое соединение, оснащённое прокладкой (цифра 3) не нуждается в дополнительных уплотнителях (лён–пакля, ФУМ–лента и т.п.), — и установить на предназначенное фильтру место.

Теперь, если беда и придёт, то уже буду знать откуда, и Илья Ефимович перестаёт быть компаньоном по неожиданности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий