Сегодня, в 174–ю годовщину со дня рождения Н.Миклухо–Маклая, решил опубликовать отчёт о монтаже внутренней канализации на первом этаже моего, всё ещё строящегося, дома. А приплёл я сюда знаменитого козака–земляка только по той причине, что ни ко мне лично, ни к моей канализации, ни, тем более, к Евросоюзу (какой, к бесу, ЕС в конце XIX века?), он не имеет никакого отношения (от слова «вообще») — просто так совпало в хороший денёк.
Зато Евросоюз имеет к канализации в моём доме самое непосредственное отношение: именно предприятия, расположенные и работающие на его территории, изготовили трубы и соединители–переходники, которые и вошли в состав внутридомовой системы удаления, пардон, нечистот. Можно было, конечно, воспользоваться продукцией украинских, должен заметить, весьма многочисленных, компаний, но уже неоднократно упоминавшийся в этом блоге богатый жизненный опыт, — пока ещё не отягощённый на седьмом десятке жизни старческим маразмом–деменцией (тьфу–тьфу–тьфу, шоб не сглазить!), хотя стартовый пассаж про Миклухо–Маклая может вызвать некоторые сомнения у впечатлительного читателя, — настоятельно порекомендовал не слишком экономить.
Читать дальше...Впрочем, от соблазна сэкономить я полностью избавиться не сподобился: с одной стороны, у продавца (я всё покупал в «Эпицентре») не оказалось всех нужных компонентов одного производителя, а с другой стороны, раз уж пришлось комплектовать «сборную солянку», то с лёгким сердцем смог отказаться от неприлично дорогих изделий в пользу таких же, но по вполне разумной цене. Хотя все, повторюсь, из стран Евросоюза.
Немецкую «фракцию» в моём наборе представляет Остендорф (Gebr. Ostendorf Kunststoffe GmbH) как с постепенно устаревающей серией HT, так и с новой линейкой продукции HT Safe (см. фото внизу слева), отличающейся трёхслойным уплотнением, малой шумностью, устойчивостью к возгоранию (рецептура полипропилена PP–H) и двадцатипятилетней гарантией. Также немецким считается и бренд Магнапласт, но в силу транснациональности и глобализации мои немецкие магнапластовские трубы и фитинги оказались сделанными в Польше (известно также о наличии производств этой фирмы в Италии) по технологии HT Plus, очень похожей на остендорфовскую HT Safe: и почти не шумит, и состоит из специального негорючего полипропилена PP–H с натуральными добавками (см. фото внизу справа).
Что касается последнего «участника» моей канализации, чешской продукции Wavin Ekoplastik (см. фото внизу справа), то там всё оказалось настолько всё запутанно, что… Посудите сами: на сайте бренда вообще отсутствуют какие–либо сведения о трубах канализации. Транснациональная компания Wavin, с 1955 года работающая в сферах водоснабжения, водоотвода и климатконтроля, имеет представительства в сорока странах и регионах планеты (включая Чехию, Украину), а сама входит в группу Orbia. В общем, дело тёмное и запутанное с подозрительным душком.
В процессе монтажа труб оказалось, что я «промахнулся» с одним из колен и пришлось срочно докупать поворотное под прямым углом вместо под 45°.
На самом деле там угол не совсем прямой, а на два с половиной градуса меньше (∅110/87/5°) — уклон форева! Стараясь выдержать «марку», выбрал тоже евросоюзную продукцию, на этот раз итальянскую. Вообще–то, продукцию под торговой маркой Valsir изготавливается на заводах ещё в четырёх странах, кроме Италии, включая Польшу. Даже в Украине имеется производство канализационных труб, «родственников» Valsir, но уже под румынским брендом Valrom («корни» всё равно растут из Италии).
Несмотря на то, что сайт компании особо не распространяется о тонкостях материала, из которого изготавливаются полипропиленовые системы, выбитые на изделия обозначения дают достаточную пищу для размышлений. Судя по всему, в производстве используется всё тот же улучшенный полипропилен PP–H, который позволяет использовать трубы при более высоких температурах — обозначение «HTB» явно намекает на что–то типа HT–Safe или HTplus. Как бы там ни было, но даже изготовленное на польском заводе изделие Valsir выглядит предпочтительней просто польского изделия Plastimex (я так думаю).
А вот с крепежом решил не выёживаться и воспользовался продукцией «рідного вітчизняного виробника», компании «Лион» из г. Днепр.
Продукция представлена хомутами со шпильками и дюбелями трёх размеров (для труб диаметром 32, 50 и 110 мм) и двух цветов (чёрные и серые). Я запасся серенькими под ∅50 и 110 (см. фото слева). Фиксировать канализационные и, как уже выяснено, очень европейские трубы, мне необходимо в деревянных конструкциях каркаса (внутренняя стена и пол) и газобетонной срединной стене (по ней проляжет ветка к мойке кухни и стояк на второй этаж ко второму санузлу).
Если с древесиной никаких проблем не предвиделось («саморезная» часть шпильки заходит в дерево как дети в школу), то с газоблоками есть серьёзная, можно сказать, громадная проблема: говорят на одной недавно расшифрованной шумерской табличке (III тысячелетие до нашей эры) написано «Не используй распорный дюбель в газобетоне!», поэтому пластиковые растопыренные цилиндрики были немедленно сняты и удалены. К проверенным и надёжным альтернативам этому варварскому способу крепления недавно в моём арсенале прибавился ещё один, отдающий милым давнишним дедовским подходом — на деревянных «чопиках»
Первым делом нарезал сами «чопики» из держака для грабель ∅28×60–65 мм (см. фото внизу слева), затем перьевым пером (режет газобетон легче, чем дерево) высверлил отверстия в стене, тщательно их прочистил и продул (см. центральное фото внизу), после чего смазал деревянный чоп монтажным клеем (под рукой оказался акриловый) и плотно вставил в стену (см. фото внизу справа).
Шпилька кронштейна имеет полностью круглое сечение (недоработали изготовители — нужно бы предусмотреть шлиц на свободном от резьбы пространстве, чтобы можно было захватить и провернуть её ключом), поэтому пришлось на винтовую часть устанавливать контргайку и уже за неё вкручивать саморезную часть в деревяшку (см. фото внизу). А дальше — совсем просто: кронштейн фиксируется на шпильке гайками, после чего в нём зажимается канализационная труба (стояк).
Но перейдём уже собственно к канализации, а то всё трубы да хомуты…
Параллельно с обустройством внутренней канализации я интенсивно искал исполнителя для прокладки водопровода холодной и горячей воды, и меня поразила внушительная цена услуг по монтажу полипропиленовых канализационных труб. Казалось бы, чего проще — вставляй, как в конструкторе «Лего» трубу в трубу (или колено, или тройник), соблюдая нужную длину, направление и уклон (для труб ∅50 — 3 см на каждый метр, для труб ∅110 — 2 см на каждый метр) и будет тебе счастье: даже увлекательно и креативненько. Главное, что никакой специальный инструмент не требуется, кроме пилки (если требуется отрезать лишнюю длину), ножа (чтобы срезать фаску) и жидкого мыла (чтобы облегчить вход торца устанавливаемой трубы в уплотнитель ранее установленной).
В общем, ни секунды не сомневаясь в успешности монтажа канализации своими силами, энергично и решительно занялся увлекательным делом составления «икебаны» из пластиковых труб.
Исходные условия: вход в дом наружной канализационной трубы, он же выход внутренней канализации в наружную (на фото справа обозначен цифрой 1), уже подсоединённый к канализации трап в ПЭЖе (цифра 2) и перепускная труба от трапа в санузле (не получилось дотянуться до канализационной трубы, пришлось выкручиваться через перепуск в основной трап; цифра 3).
Первым делом пробурил отверстие в газобетонной центральной стене (см. фото внизу слева): там, за стеной будет кухня, а кухня без мойки — как свадьба без невесты, ну и, продолжая логическую цепочку, мойка без слива тоже никак не ассоциируется с торжественным бракосочетанием. Поэтому на «прощальное» (здесь стоки прощаются с внутренней канализацией) отверстие (цифра 1) последовательно устанавливаются тройник 110/87,5° для дальнейшей разводки по хозяйственному помещению и тройник 110/50/87,5° для приёма слива кухонной мойки (цифра 4 на центральном фото внизу). В горизонтальной плоскости к первому (нижнему) тройнику присоединяется тройник 110/50/45° для патрубка слива из ванны (цифра 5).
«Прирост» канализации происходит почти одновременно по двум направлениям: и в высоту — добавляется ревизия (цифра 6 на фото внизу) и стояк (цифра 7), на котором виднеется ранее детально рассмотренное крепление, и в длину — через тройник 110/50/87,5° подключается слив из умывальника (цифра 8). И снова тройник 110/87,5°, но на этот раз он предназначен для подключения слива унитаза (цифра 9), а последний в этой линии элемент — присоединённый через редукцию 110/50 патрубок для слива из стиральной машины (цифра 10). Для прохода труб из ПЭЖа в смежный с ним санузел (за каркасно–гипсокартонной стенкой) пришлось установить гильзы: для труб ∅50 я их сделал из тоже канализационной трубы чуть большего диаметра (∅70), а для ∅110 пришлось отрезать кусок от вентиляционной пластиковой трубы ∅125 мм (см. врезки на фото внизу).
И первый этаж готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий