Поиск по блогу:

понедельник, 29 сентября 2025 г.

Дважды два

Эпизодическое использование шуруповёрта-гайковёрта на протяжении всего текущего сезона, как-то незаметно привело к «потере» двух бит PZ2: основной ассортимент крепежа в моём домохозяйстве составляют саморезы с приводом Pozidriv, хотя нередки и «филипсовские» шурупы (PH). Сейчас уже трудно вспомнить какие именно биты не выдержали испытания суровыми буднями строительства, — давно уже они пребывают в «закромах» и давненько использовались по назначению до этого года, так что названия брендов начисто вылетели из памяти, — но внезапно вспомнилась «битовая лихорадка» двенадцатилетней давности: тогда я едва успевал приобретать всё новые и новые биты (улетали они как гуси из северных краёв осенью).

Собственно говоря, ещё парочка бит нужного типа имеется в запасе, но грядущее возведение внутренних стен (после окончания монтажа каркаса межэтажной лестницы) не на шутку возбудило в моей ДНК ген запасливости и при очередном посещении строительного гипермаркета приобрёл два комплекта бит различных производителей, а в каждом наборе — по две биты (см. изображение справа).

Биты с узенькой шейкой изготовлены киевской компанией «Украинские абразивы», которая владеет торговой маркой a.t.t. (Abrasive Tool Top), рассчитаны на привод PZ2 (Pozidriv), имеют длину 25 мм и шестигранный хвостовик ¼". Производитель утверждает, что изделия «магнитные торсионные, приспособленные для работы с твёрдыми материалами, требующими применения ударной силы» — понятия не имею, что означает ‹торсионные›, но известно, что сделаны они из сталь S2 в КНР.

Биты Work's тоже магнитные, кроме того, «прочные, твёрдые и многофункциональные для профессионалов: для бытового и промышленного использования» (так написано на блистере). Изготовлены из стали с твёрдостью HRC 58-62, ссылка на немецкий стандарт DIN3126-C6.3 определяет параметры хвостовика (C — шестигранный, 6.3 — длина в миллиметрах), изготовлены биты в Тайване.

Когда дело дойдёт до интенсивного использования изделий, дополнительно сообщу об их эффективности, прочности, долговечности, но это не точно — не исключено, что со временем забудется «кто есть ху», ведь на самих битах не написаны названия торговых марок.



четверг, 25 сентября 2025 г.

Аркуш №18 (Летопись загородного жития)

После недели вынужденного перерыва, — лёгкая, но противная сезонная хворь из-за резкого похолодания плюс обидное возрастное недомогание (слава всевышнему, не критическое), — возобновились мои работы на сооружении межэтажной лестницы (20, 23 и 24 сентября). На этот раз заготовил ещё четыре стойки для ранее изготовленного каркаса поворотной платформы (вспомогательные из профильной трубы 40×40 в дополнение к фронтальным из трубы 60×40 и четыре ), начал соединять стойки-опоры с лежнями.

Казалось бы, логика формирования переходной площадки предпочитает «воссоединения», в первую очередь, каркаса площадки со стойками и лишь затем фиксации на опорном лежне, но дело в том, что у меня подполье выстелено полиэтиленовой плёнкой, и проведение сварочных работ с лежнем «по месту» создавало почти непреодолимый риск прожигания нижележащего покрытия искрами расплавленного металла: не столь критический, но довольно показательный пример легкомысленного отношения к пожарной безопасности я испытал на себе совсем недавно. В общем, проще и безопаснее сначала сваривать опоры с лежнями.

Читать дальше...

Пока длились мои вынужденные «каникулы» подоспела новая рабочая одежда. Предыдущий «комплект», составленный из полукомбинезона и брезентового фартука прослужил мне пять с половиной лет и за это время приобрёл вид, несовместимый с приличным (на изображении внизу слева секция 1): вследствие неоднократного попадания на одежду искр от «болгарки» (очень старался уворачиваться, но получалось плохо) и в комбинезоне, и в фартуке были прожжены дырки — предполагалось, что фартук защитит, но он не справился. Новый полукомбинезон изготовлен в Польше из более плотной, хотя и преимущественно синтетической ткани (80% полиэстера), зато фартук сделан из спилка (низкосортной кожи), который имеет существенно бо́льшую огнестойкость по сравнению с брезентом (на том же изображении секция 2).

Теперь я во всём новом, можно сказать, «сварсчег-кросавчег» (см. центральное изображение внизу), а красота, как известно, — страшная сила, так что, всё металлическое только держись!

Радость от обладания огнеупорным фартуком несколько омрачается крайне неудачной конструкцией застёжек. Если для шейной шлейки пряжка, в принципе, допустима, поскольку настраивается только одни раз (на изображении внизу справа секция 3), то такая же пряжка для пояса — сплошная головная боль (то же изображение, секция 4). В остальном же претензий нет: упомянутая ранее работа с «болгаркой» практически не нанесла урона фартуку, несмотря на постоянную «бомбардировку» искрами при резке труб (см. врезку на том же изображении).

Удивительным образом мои огнеборческие престидижитации на этом не завершились. Более того, в дополнение к горящей траве недельной давности, прожжённым комбинезону и фартуку, пожаропрофилактическим мерам при сварке в доме добавилась неожиданно пыхнувшая газовая плитка.

Рутинная очередная замена израсходованного газового картриджа внезапно вылилась в проблему: в процессе приготовления любимого напитка (это я про кофе) неожиданно вспыхнуло пламя вокруг устройства, к которому подключается газовый балончик. Я попытался изобразить ситуацию с помощью «фотожабы», наложив огонь на фотографию работающей плитки — получилось очень похоже (см. изображение слева). Сначала грешил на проблемы с уплотнителем: есть там резиновое колечко, которое должно плотно охватывать пыптик картриджа, но утечка газа происходила не всегда. Более того, когда заменил картридж на изделие другого производителя, возгорания прекратились, по крайней мере, пока (проблемный балон показан на врезке).

В общем, пока причина до конца не установлена — то ли картридж сделан с нарушенной геометрией, то ли действительно выработалось уплотняющее кольцо. Наблюдение продолжается, и теперь плитка находится под неотрывным надзором во время её использования.

А тем временем произведена девятая за пять месяцев подкормка проблемной ёлки: решил, что произведу ещё две подкормки до конца октября и в этом сезоне «кормление» завершится.



суббота, 13 сентября 2025 г.

Аркуш №17 (Летопись загородного жития)

Для очередной публикации о хронологии моего загородного существования собрал воедино три поездки: с 30 августа по 01 сентября, с 3 по 6 и с 10 по 12 сентября. Казалось бы, речь идёт о десяти днях пребывания в селе, но фактически — только семи: заезжал с вечера, чтобы с утра следующего дня сразу приступить к работе, а не толкаться в электричке почти полдня, да и в Киев возвращался тоже утречком последнего дня (плестись на железнодорожную платформу после трудового дня порой бывает слишком утомительно).

Вторая поездка (3-6 сентября) ознаменовалась сооружением каркаса платформы поворотной площадки, а третья открыла возможность для работы над опорными стойками, на которых эта платформа будет гордо реять между верхним и нижним лестничными пролётами. Довольно много времени ушло на уточнение высоты расположения этой площадки, то есть, определение длины требуемых опор-стоек. В конечном итоге, с некоторой долей волюнтаризма, установил длину величиной 194 см. Аминь!

Читать дальше...

Успел даже нарезать из профильной трубы 60×40 четыре балки требуемой длины, но к сварке с лежнем и платформой так и не приступил в силу непреодолимых, объективных обстоятельств (любознательному читателю придётся осилить всю статью, чтобы узнать причины).

Изготовление каркаса платформы оказалось неразрывно связанным с интенсивным использованием маркеров: размечалось много мест резки и сварки. Обретённые не так давно белые маркеры, которые должны были идеально выполнить свою функцию на тёмном, почти чёрном по цвету, а не только по происхождению, металле, сильно разочаровали: приличные разметочные линии можно было получить только в первые несколько применений, затем их цвет становился грязно-серым, существенно хуже различимым на фоне металла и неприемлемо толстым (изначально позиционировался толщиной 0,7 мм). В общем, приходилось часто менять маркеры, не дожидаясь их естественной «погибели» (ни коллаже слева представлены увеличенные изображения нового и использованного маркеров в различном увеличении).

Оказалось, что такой маркер совершенно не подходит для разметки по металлу: мягкое пишущее стило быстро разлохмачивается и охотно собирает грязь (где вы видели чистый металл?!). На всякий случай, заказал я ещё одну небольшую партию подобных маркеров, но не белых и другого производителя. Посмотрим…

Полмесяца тому назад собрал я цветки чернобривцев и оборвал лепестки, пытаясь заготовить полезную приправу. Лепестки сушатся и, по всем признакам, уверенно движутся в нужном мне направлении: когда они приобретут хрупкость и ломкость, смогу их перемолоть в порошок (пока что они скорее вяленый, чем сушёные). Но имеющиеся четыре кустика за прошедший период разродились новыми соцветиями, причём их количество практически не уступает первоначальному. Природные рачительность и бережливость, зачастую воспринимаемые за жадность и скупость, не позволили пройти мимо ещё одной возможности запастись богатой на лютеин продукцией, и я снова собрал цветки, но на этот раз решил засушить их в виде подсмотренного в Сети «имеретинского шафрана», для чего нанизал их на «кукан» и подвесил на стене (см. изображение справа).

Раз уж забрёл на огород, то собрал урожай свёклы — судя по явным признакам, уже пришло её время.

Из рутинных, дежурных операций, которые произвожу регулярно, совершил очередную (восьмую с конца апреля) подкормку проблемной ёлки (как раз со времени предыдущего «кормления» прошли две недели) и влил в канализационную систему очередную порцию препарата с бактериями, призванными утилизировать поступающие в септик отходы.

Ну, и теперь о причинах бесславного досрочного «побега» из села. Резкое похолодание последних дней, похоже, пробудило в моих «недрах» дремавший вирус, и явственно начали проявляться простудные явления: слабость, головокружение, ощущение жара (температуру не измерял), свербёж в носу, сухой кашель. Решил завершать «героику труда», хотя возвращение в Киев планировалось на следующее утро.

Напоследок вздумалось обрезать в размер последнюю стойку уже упоминавшейся поворотной площадки. По завершению реза услышал за спиной потрескивание: от искр, летящих из диска «болгарки» загорелась сухая трава во дворе — небольшой такой пятачок, размером со сковородку. Проблема ерундовая: мотнулся за водой в дом и быстро бы залил очаг возгорания, но ко времени доставки «средства пожаротушения» огонь существенно расширился и полведра воды проблему не смогли решить.

Начал таскать воду с возросшей интенсивностью, но всё так же не успевал справиться с возгоранием — огонь продолжал распространяться, весело трещал, производя изрядное количество дыма, через который оказалось довольно сложно что-то рассмотреть. Я уже упоминал, что моё самочувствие и так было не слишком хорошим? Воооот…

В конце концов, пришлось использовать огнетушитель, который уже несколько лет ждал в сарае своей участи — честно говоря, я не надеялся, что он ещё способен извергнуть гасящую пламя субстанцию, но изделия провило себя с самой положительной стороны: мощная былая струя газа быстро подавила огонь. Затем пришлось развернуть подключённый к водопроводу шланг и вдумчиво, не торопясь тщательно залить водой всю выгоревшую территорию (см. фото слева), чтобы сделать невозможным возобновление пожара от коварно спрятавшегося и затаившегося очага с тлеющими останками сухой травы.

Знали бы вы, какой от меня шёл запах — всё, абсолютно всё, чуть ли ни насквозь провонялось дымом!



четверг, 11 сентября 2025 г.

Депортация тонды из Кьоджи

Прошли ровно две недели после контрольного извлечения корнеплода из грядки с целью оценки размеров, качества и «видов на урожай» (подробнее здесь), и пришла необходимость сбора столь любезной мне тонды: сельхозники вывели этот сорт буряка в итальянской Кьодже (интересно, где они его выращивают, ведь городишко стоит на воде как Венеция) и присвоили ему романтическое имя «круглый» (так переводится с итальянского tonda, а полное называние сорта — tonda di Chioggia).

Необходимость сбора урожая связана со случайно попавшимся в Ютубе роликом беломосковитского агронома, в котором он утверждает, что индикатором необходимости извлечения буряка из земли является появление на ботве сухих листьев. Я присмотрелся к своей небольшой грядке и обнаружил, что «их есть у меня» (см. цифру 1 на изображении внизу слева). В общем, разумной альтернативы не осталось, и в скором времени я оказался счастливым обладателем восьми бурячин общим весом 1,2 кг (цифра 2 на том же изображении).

Два корнеплода оказались «детишками» (весом менее 100 граммов, самый маленький 66г), ещё пятеро побольше (130-200 г каждый), а «папик» потянул на 230 граммов. При внимательном рассмотрении, три штуки оказались условно дефектными: два были погрызены какими-то вредителями (см. верхний ряд на изображении внизу справа), а один по непонятной причине приобрёл непередаваемо уродливую форму (нижний ряд на том же изображении).

Вобще-то, следы атаки какой-то живности на мои корнеплоды имеют и оптимистическое измерение: червячок что попало жрать не будет. То есть, бурячок хорош. Этот тезис я с уверенностью подтверждаю: жена сварила борщ с «круглым из Кьоджи» (весь урожай, разумеется, был «экспатриирован» в киевскую квартиру), и я ощутил забытый «вкус детства» (супруге он не очень понравился, она привыкла к менее сладкому и менее ароматному).

Памятка на будущее: сорт достигает потребительского качества по истечению 120 дней, высаживать можно и рассадой (это был эксперимент), и семенами (досевал пустое место на грядке после высадки рассады), и делать это лучше в апреле.



воскресенье, 7 сентября 2025 г.

Между пролётами лестницы. Каркас площадки.

После установки верхнего пролёта межэтажной лестницы окончательно определились два важнейших габаритных параметра поворотно-переходной площадки между пролётами: высота её расположения и ширина. Дело в том, что невзирая на аккуратность и тщательность вычислений, практическое воплощение проекта неизбежно вносит коррективы — речь о припусках, допусках, погрешностях, тепловых деформациях. Практическое воплощение нивелирует все эти проблемы, поскольку конструкция уже существует не в проекте, а в металле.

Работы по созданию каркаса площадки начал реализуя схему в соответствии с базовым проектом: из профильной трубы формируется прямоугольник со сторонами 183×90 сантиметров. Длина определилась исходя из ширины шахты (189 см), ширина — расстояния от стены до окончания нижнего кронштейна верхнего пролёта лестницы (91 см).

Читать дальше...

Одну длинную и две короткие стороны каркаса площадки согнул из трубы 40×40 мм (см. фото слева). В углах делал V-образные вырезы и сгибал трубу до образования прямого угла — так уменьшается количество сварки, в которой я всё ещё не силён, но вполне сохраняется достаточная прочность соединения.

Если первый угол делал на точном расстоянии от начала короткой стороны (90 см), то на второй оставил небольшой запас: случись какая-то непредвиденная ситуация-погрешность, и окажись вторая короткая сторона длиннее или короче необходимого, можно будет обрезать ровно на такую же длину, как и первая.

Вторую длинную сторону, как и планировалось, вырезал из трубы 60×40 мм — именно такое сечение и у фронтального опорного лежня, и у стоек площадки, к ним же будут крепиться верхний и нижний лестничные пролёты.

Вырезы для соединения с трубой 40×40 (с короткими «плечами» площадки) получились непростой формы и потребовали дополнительной подгонки и изощрённости при сварке, но в конечном итоге контур площадки собрал (см. фото справа).

Настил площадки планируется сделать из досок толщиной примерно 40 мм, но всё равно пролёт 183 см даже для них будет великоват (с точки зрения жёсткости), поэтому установил две промежуточные поперечины из трубы 40×40 — и поддержка для досок настила, и дополнительная прочность для каркаса площадки (см. то же фото).

Раз уж речь зашла о настиле, то возникает вопрос: а как доски будут крепиться к каркасу? Сверлить профильные трубы представляется весьма непривлекательной идеей: из-за постоянных сомнений по поводу качества сварки, прочность конструкции — хроническая забота, граничащая с манией.

Проблему решил путём установки двух уголков 32×32 вдоль короткой стороны площадки и насверлил в них отверстия для шурупов через каждые 8 см (см. врезку А на изображении слева) — думаю, доске будет достаточно фиксации с двух сторон (по длине), а если эти уголки ещё и поработают на общую прочность конструкции, то я буду это только приветствовать.

Принимая во внимание маниакальное сомнение в качестве сварных соединений собственного изготовления, решил дополнительно укрепить ответственные стыки при помощи книц — угловых фиксаторов: перекрываю возможные недостатки качества избыточным количеством. Роль перемычек «согласились» выполнить отрезки того же уголка (32×32) длиной 180 мм: установлены в углах стыка трубы 40×40 с трубой 60×40 (см. врезки Б на том же изображении), а также перемычек с длинной стороной площадки, то есть, между трубами 40×40.

Наконец, пришло время последней процедуры на данном этапе (этап заключается в сооружении каркаса площадки, если кто забыл) — «примерка» на месте.

Готовый (или почти готовый — потребуются ещё мелкие доработки) каркас площадки расположился на двух лежнях (см. изображение справа), и появилась возможность определить точные места установки опор-стоек, которые поднимут площадку на требуемую высоту (до окончания верхнего пролёта лестницы).

Фронтальные опорные стойки, те к которым будут крепиться и лестничные пролёты размещаются на расстоянии 150 мм от границы шахты и 500 мм друг от друга в каждой паре (на изображении обозначены зелёными квадратами). Места установки вспомогательных опор определяют пересечения коротких отрезков платформы со вторым лежнем (на изображении обозначены зелёными окружностями).

Несколько легкомысленно отнёсся я к изготовлению второго лежня, и он занимает какое-то неустойчивое положение на лагах, «играет»: то ли лаги находятся в этом месте на разных уровнях, то ли труба, из которой сделал лежень кривовата. Придётся разбираться…



четверг, 4 сентября 2025 г.

Сальце — витамин «Це»

Чуть более двух лет тому назад я заинтересовался свойствами свиного жира (сала) и его «всемирно-исторического значением» в традиционной кулинарии, разобрался с коварными производителями маргарина, на многие годы-десятилетия фактически угробившими привычный, доступный и оптимальный продукт в угоду своим меркантильным интересам, выражающимися в мегаприбылях (подробнее см. здесь). Логической и естественной причиной подобного интереса явилось желание ввести в личный рацион натуральный продукт в виде кулинарного смальца и хлебной намазки (на основе того же смальца).

Накануне, в процессе и в результате предпринятых штудий и упражнений я выработал для себя несколько нерушимых правил: во-первых, свиное сало особой пищевой ценности не представляет и, главным образом, выполняет роль источника энергии: во-вторых, недопустимо чрезмерное потребление продукта — не потому, что в нём содержатся ядовитые компоненты, а памятуя о возможности отравиться даже самыми полезными лекарствами. Другими словами, сало можно и даже нужно употреблять, но без фанатизма.

Читать дальше...

На этом фоне меня изрядно задевают многочисленные «оды салу», публикуемые в социальных сетях слабо разбирающимися в проблеме авторами, а зачастую просто копирующие странноватые опусы, сотворённые искусственным интеллектом (жизнь неоднократно демонстрировала неадекватность машинного разума, который частенько «даёт в штангу» по, казалось бы, примитивным проблемам).

В качестве примера, решил препарировать одну из типичных публикаций на эту тему, снабдив её своими комментариями и замечаниями.

Кусочек сала с чесноком на ржаном хлебе проходит через желудок и далее, опускается в двенадцатиперстную кишку (жиры перевариваются в ней).

Чтобы переварить наш кусочек сала, в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает коктейль липаз под названием желчь. Печень производит его. И сало переваривается.

Однако после желчный пузырь пуст и печени надо сделать новую желчь! А с чего? Из желчных кислот, которые, в свою очередь, производятся печенью из холестерина. Таким образом, кусочек сала уменьшает уровень холестерина в крови, придаёт чувство утоления голода и стимулирует иммунитет. Чем больше мы едим сала, тем больше мы тратим холестерина.

Ход рассуждений, вроде бы, логичен, но с жировым обменом (читай «холестериновым») в организме всё до предела запутанно, поэтому было бы неплохо ознакомиться с доказательными подтверждениями, то есть, полученными в результате серьёзных научных экспериментов и исследований. А пока что, это красивая теория.

Кроме того, сало содержит множество арахидоновой кислоты, которая является частью клеточных мембран и основным ферментом сердечной мышцы и принимает участие в липидном (жировом) обмене.

Арахидоновая кислота (омега-6 ненасыщенная) не является незаменимой, то есть, человеческий организм способен её синтезировать самостоятельно из линолевой, тоже омега-6 ненасыщенной (содержится в большом количестве в растительных жирах, например, в подсолнечном до 60%). Содержание арахидоновой кислоты в сале не слишком отличается от её наличия в других продуктах животного происхождения (в растительных практически отсутствует) — 0,5% в сале и от 0,1% в курятине до 1% в жире (не от всей плоти) селёдки, а в этом диапазоне — яйца, прочие жиры (говяжий, бараний, молочный), мясо.

Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным эффектом и помогают образованию в печени «хорошего» холестерина и расщеплению «плохого» холестерина.

Снова небесспорны сентенции о холестерине: есть мнение, что разделение его на хороший и плохой некорректное. Поскольку холестерин в организме выполняет транспортую функцию, то в рамках альтернативного взгляда, «плохой» доставляет нужные вещества, а «хороший» возвращается облегчённым, то есть, это один и тот же холестерин, только с различной ситуативной нагрузкой.

Также в сале содержится олеиновая монокислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от оксидов и предотвращает развитие атеросклероза.

В подсолнечном и оливковом маслах содержится вдвое больше олеиновой кислоты, зато в сливочном масле — вдовое меньше, а в жире селёдки в четыре раза.

К примеру, в Германии сало входит в диеты для пациентов с сердечными заболеваниями.

Ой, ли… Как-то слабо верится. Хотелось бы ознакомиться с первоисточником…

Но есть одна оговорка: речь идёт не о копчёном или варёном сале. Только о соленом сале с рынка.

Сало, кстати, не берет много соли, которая только придаёт вкус. А с чесноком в нем много селена и кверцетина – дополнительная профилактика атеросклероза. Кстати, сало содержит до 40% ненасыщенных жирных кислот почти как красная рыба! А полиненасыщенные жирные кислоты – это ясный ум.

Сведения расходятся с другими источниками: содержание полиненасыщенных жирных кислот составляет в свином жире около 12% (в том числе, 10% омега-6 и только 2% — омега-3), для сравнения, в рыбьем жире 24% омега-3 и 5% омега-6 (всего 29%). А вот мононенасыщенных (омега-9) действительно прилично — 46%, хотя и меньше, чем в оливковом масле (75%).


понедельник, 1 сентября 2025 г.

Трумп-тримп-трамп-пам-пам

И на восьмой день создал Бог юмор.
Присутствовали не все.

Последние дни паблики бурлят, распространяя статью британца Нейта Уайта (Nate White), якобы писателя из лондонской газеты The Times. Довольно простое действие, предпринятое мной позволило выяснить, что среди авторов издания Н.Уайт не значится. Выявленная мелкая туфта усилила посеянные среди меня сомнения и я копнул чуть глубже. Что либо прояснить по поводу личности писателя мне не удалось, — слишком много нейтов уайтов упоминается в сети, — зато нашёлся почти оригинальный текст статьи, возбудивший недавно Сеть («почти» означает, что достоверные сведения об авторстве отсутствуют).

Тем не менее, обнаружены отсылки на газету The London Economic, и там «нашлась» оригинальная статья, автором которой указан приглашённый автор (без конкретизации), а собственно Н.Уайт упоминается уже в тексте статьи.

Читать дальше...

Побудительной причиной для написания упомянутой статьи послужил заданный в Quora, социальном сервисе обмена знаниями, веб-сайте вопросов и ответов, вопрос «Почему некоторым британцам не нравится Дональд Трамп?» (Why do some British people not like Donald Trump?). Особую пикантность статье придаёт тот факт, что она была опубликована под рубрикой «Сатира»… внимание!… 10 июня 2019 года! Справочно: Рыжемордый Клоун в тот период (2017-2020 годы) являлся 45-м президентом США и ещё не так отчаянно чудил. Но британцы уже тогда всё знали…

Некоторые фрагменты текста на московитском языке вызывали у меня сомнения в точности перевода. поэтому я решил сверить перевод с оригиналом и откорректировать в местах, где обнаружены нарушения в смыслах (мелкие неточности оставил «как есть»). В общем, получилось удачное дополнение к ранее опубликованным в этом дневнике статьям про Трумпа, Тримпа и Трампа.

Трампу не хватает определённых качеств, которые традиционно ценятся британцами.

В частности, у него нет ни благородства, ни обаяния, ни хладнокровия, ни авторитета, ни сострадания, ни остроумия, ни сердечности, ни мудрости, ни тонкости, ни чуткости, ни самосознания, ни скромности, ни чести, ни изящества — всех качеств, которыми, по иронии, был благословлён его предшественник Б.Обама.

Хотя Трамп может быть нелепым, он никогда не говорил ничего ироничного, забавного или даже слегка смешного — ни разу, ни разу. Я говорю это не риторически, я говорю буквально: никогда. Для британцев отсутствие юмора почти бесчеловечно.

Но в случае с Трампом это факт. Он, кажется, даже не понимает, что такое шутка – для него шутка – это грубый комментарий, безграмотное оскорбление, акт простой жестокости.

Трамп — тролль. И как все тролли, он никогда не веселится и не смеётся; он лишь бахвалится и насмехается.

И самое страшное, что он не просто произносит грубые и глупые оскорбления: он на самом так думает. Его разум – всего лишь роботизированный алгоритм мелких предрассудков и рефлекторной подлости. В этом нет ни скрытой иронии, ни сложности, ни тонкости, ни глубины. Всё на поверхности. Некоторые американцы могут воспринимать это как освежающую честность, но не мы. Мы видим человека без внутреннего мира, без души.

В Британии мы традиционно на стороне Давида, а не Голиафа. Все наши герои – отважные аутсайдеры: Робин Гуд, Дик Уиттингтон, Оливер Твист. Трамп не отважный и не аутсайдер. Он – полная противоположность.

Он даже не избалованный богатый мальчик и не жадный толстосум. Он скорее похож на большого белого слизняка, привилегированного Джаббу Хатта.

И, что ещё хуже и непростительнее для всех британцев: он забияка. За исключением, когда он оказывается среди хулиганов — тогда он внезапно превращается в хнычущего прихвостня.

Он бьёт по низам — то, чего джентльмен не должен, не будет и никогда не способен делать — и каждый его удар приходится ниже пояса. Ему особенно нравится бить уязвимых или безмолвных — и он бьёт их, когда они лежат.

Поэтому тот факт, что значительное меньшинство — возможно, треть — американцев наблюдают за тем, что он делает, слушают, что он говорит, а затем думают: «Да, он, похоже, в моём вкусе», является источником замешательства и немалого огорчения для британцев.

В конце концов, невозможно прочитать ни одного твита или услышать, как он произносит одно-два предложения, без того, чтобы не впериться в пустоту.

Он превращает простоту в вид искусства; он — Пикассо мелочности, Шекспир дерьма. Его недостатки фрактальны: даже у его недостатков есть недостатки, и так до бесконечности.

Бог свидетель, в мире всегда были глупые люди, и гадом тоже хватало. Но редко глупость была настолько гадкой, а гадость — настолько глупой. По сравнению с ним, Никсон кажется заслуживающим доверия, а Джордж Буш — умным.

Если бы Франкенштейн решил создать монстра, состоящего исключительно из человеческих недостатков, он бы создал Трампа. И раскаивающийся доктор Франкенштейн рвал бы на себе волосы и в отчаянии кричал «Боже мой… что… я… создал?».

Если бы существовало телешоу мудаков, у Трампа был бы полный комплект всех показателей, необходимых для участия.

С учётом общей тенденции к вырождению руководителей государств, меня совсем не удивило, что эссе удивительным образом перекликается с характеристикой пыни от В.Новодворской — замени в текстах трампа на путлера или путлера на трампа, и гарантировано точное попадание. Да-а-а-а… Совсем не шуточными оказались фундаментальные законы К.Чипполо.

ссылки на использованные материалы: