Присутствовали не все.
Последние дни паблики бурлят, распространяя статью британца Нейта Уайта (Nate White), якобы писателя из лондонской газеты The Times. Довольно простое действие, предпринятое мной позволило выяснить, что среди авторов издания Н.Уайт не значится. Выявленная мелкая туфта усилила посеянные среди меня сомнения и я копнул чуть глубже. Что либо прояснить по поводу личности писателя мне не удалось, — слишком много нейтов уайтов упоминается в сети, — зато нашёлся почти оригинальный текст статьи, возбудивший недавно Сеть (почти означает, что достоверные сведения об авторстве отсутствуют).
Тем не менее, обнаружены отсылки на газету The London Economic, и там «нашлась» оригинальная статья, автором которой указан приглашённый автор (без конкретизации), а собственно Н.Уайт упоминается уже в тексте статьи.
Читать дальше...Побудительной причиной для написания упомянутой статьи послужил заданный в Quora, социальном сервисе обмена знаниями, веб-сайте вопросов и ответов, вопрос «Почему некоторым британцам не нравится Дональд Трамп?» (Why do some British people not like Donald Trump?). Особую пикантность статье придаёт тот факт, что она была опубликована под рубрикой «Сатира»… внимание!… 10 июня 2019 года! Справочно: Рыжемордый Клоун в тот период (2017-2020 годы) являлся 45-м президентом США и тогда ещё не так отчаянно чудил. Но британцы уже тогда всё знали…
Некоторые фрагменты текста на московитском языке вызывали у меня сомнения в точности перевода. поэтому я решил сверить перевод с оригиналом и откорректировать в местах, где обнаружены нарушения в смыслах (мелкие неточности оставил «как есть»). В общем, получилось удачное дополнение к ранее опубликованным в этом дневнике статьям про Трумпа, Тримпа и Трампа.

Трампу не хватает определённых качеств, которые традиционно ценятся британцами.
В частности, у него нет ни благородства, ни обаяния, ни хладнокровия, ни авторитета, ни сострадания, ни остроумия, ни сердечности, ни мудрости, ни тонкости, ни чуткости, ни самосознания, ни скромности, ни чести, ни изящества — всех качеств, которыми, по иронии, был благословлён его предшественник Б.Обама.
Хотя Трамп может быть нелепым, он никогда не говорил ничего ироничного, забавного или даже слегка смешного — ни разу, ни разу. Я говорю это не риторически, я говорю буквально: никогда. Для британцев отсутствие юмора почти бесчеловечно.
Но в случае с Трампом это факт. Он, кажется, даже не понимает, что такое шутка – для него шутка – это грубый комментарий, безграмотное оскорбление, акт простой жестокости.
Трамп — тролль. И как все тролли, он никогда не веселится и не смеётся; он лишь бахвалится и насмехается.
И самое страшное, что он не просто произносит грубые и глупые оскорбления: он на самом так думает. Его разум – всего лишь роботизированный алгоритм мелких предрассудков и рефлекторной подлости. В этом нет ни скрытой иронии, ни сложности, ни тонкости, ни глубины. Всё на поверхности. Некоторые американцы могут воспринимать это как освежающую честность, но не мы. Мы видим человека без внутреннего мира, без души.
В Британии мы традиционно на стороне Давида, а не Голиафа. Все наши герои – отважные аутсайдеры: Робин Гуд, Дик Уиттингтон, Оливер Твист. Трамп не отважный и не аутсайдер. Он – полная противоположность.
Он даже не избалованный богатый мальчик и не жадный толстосум. Он скорее похож на большого белого слизняка, привилегированного Джаббу Хатта.
И, что ещё хуже и непростительнее для всех британцев: он забияка. За исключением, когда он оказывается среди хулиганов — тогда он внезапно превращается в хнычущего прихвостня.
Он бьёт по низам — то, чего джентльмен не должен, не будет и никогда не способен делать — и каждый его удар приходится ниже пояса. Ему особенно нравится бить уязвимых или безмолвных — и он бьёт их, когда они лежат.
Поэтому тот факт, что значительное меньшинство — возможно, треть — американцев наблюдают за тем, что он делает, слушают, что он говорит, а затем думают: «Да, он, похоже, в моём вкусе», является источником замешательства и немалого огорчения для британцев.
В конце концов, невозможно прочитать ни одного твита или услышать, как он произносит одно-два предложения, без того, чтобы не впериться в пустоту.
Он превращает простоту в вид искусства; он — Пикассо мелочности, Шекспир дерьма. Его недостатки фрактальны: даже у его недостатков есть недостатки, и так до бесконечности.
Бог свидетель, в мире всегда были глупые люди, и гадом тоже хватало. Но редко глупость была настолько гадкой, а гадость — настолько глупой. По сравнению с ним, Никсон кажется заслуживающим доверия, а Джордж Буш — умным.
Если бы Франкенштейн решил создать монстра, состоящего исключительно из человеческих недостатков, он бы создал Трампа. И раскаивающийся доктор Франкенштейн рвал бы на себе волосы и в отчаянии кричал «Боже мой… что… я… создал?». Если бы существовало телешоу с курвами, у Трампа был бы полный комплект всех показателей, необходимых для участия.
С учётом общей тенденции к вырождению руководителей государств, меня совсем не удивило, что эссе удивительным образом перекликается с характеристикой пыни от В.Новодворской — замени в текстах трампа на путлера или путлера на трампа, и гарантировано точное попадание. Да-а-а-а… Совсем не шуточными оказались фундаментальные законы К.Чипполо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий