Несмотря на то, что логика сооружения лестницы подразумевает начинать процесс снизу, с первого этажа, я решил сначала собрать косоуры верхнего пролёта: какие бы точные расчёты не производились в проекте, реалии всегда вносят коррективы. Это к тому, что габариты переходной-разворотной площадки хоть и вычислены с максимальной точностью, в жизни «всегда есть место для подвига», в моём случае — поправка, допуск, припуск, погрешность от дрогнувшей руки при порезке металла, температурные деформации при сварке и не слишком высокая квалификация сварщика, то есть, меня (да, что там не высокая — прямо скажем, низкая, хотя сваренный каркас ворот крепок и нерушим уже на протяжении четырёх лет).
Как утверждают на востоке, «сколько ни говори „халва“, во рту сладко не станет», поэтому нужно приступать к делу, невзирая на очевидные и мнимые трудности и препятствия. Аминь!
Читать дальше...Пришлось переделать первые (начальные) кронштейны: вместо ранее планировавшихся легкомысленных крепления из профильной трубы использовал полосу 40×4 мм длиной достаточной для соединения с усиленным креплением.
Изготовленные два кронштейна установлены «по местам постоянного базирования» на обновлённой перемычке межэтажного перекрытия (см. изображение слева: во врезках показаны кронштейны с креплениями, установка на перемычке, а на основном фото — проверка горизонтальности рабочих поверхностей).
Затем начался этап «собирательства»: заготовленные накануне кронштейны начал собирать в «цепочку» (на изображении внизу справа — зона 1). Получившийся косоур совершенно не внушает доверия, — местная прочность, то есть, способность кронштейна удерживать проступь, сомнений не вызывает, а что касается общей прочности и устойчивости всей «змейки», то опасения просто огромны, — поэтому конструкцию необходимо усилить тетивой.
В качестве тетивы выступает профильная труба 60×40×3, на которую наваривается косоур (на том же изображении цифра 2). Как и ожидалось, качество сварки, мягко говоря, оставляло желать лучшего, поэтому старался проварить всё, что только можно, пытаясь компенсировать погрешности количеством. Без ложной скромности должен заметить, что со временем качество сварки всё-таки улучшалось: практика и тренировка — великая сила (на том же изображении буквой «А» обозначены первые сварочные швы, «Б» — последние).
Для сведения воедино двух косоуров-тетив верхнего марша лестницы пришлось снова устанавливать их на заранее подготовленные места. Поскольку каждое «плечо» весит примерно 12,5 кг, подвесил свободные концы на верёвках — опасался, что крепление первых кронштейнов (болты М12×140) могут не выдержать такой нагрузки или смять древесину перемычки.
В конечном итоге, приварил косоуры-тетивы к балке усиленного крепления, покрасил основную часть верхнего марша (за исключением зоны будущей сварки с переходной площадкой) «колдовским зельем»: продавец-консультант в «Эпицентре» впарил мне грунт, который даже ложится на ржавчину, может выступать в качестве финишного покрытия, только по ходу дела не рассказывает свежие анекдоты — вот его и использовал (см. изображение слева). Действительно, пока заканчивал нанесение, начальная часть уже высохла (ай, шайтан!).
Перехожу к сооружению промежуточной площадки…
Комментариев нет:
Отправить комментарий