Поиск по блогу:

воскресенье, 30 апреля 2023 г.

«Цудовны смалец домовы» v. 0.9 beta (обоснование)

Прежде чем самозабвенно и радостно ринуться в увлекательнейший процесс вытапливания смальца из сала, о желательности и, следовательно, неотвратимости которого я объявил в предыдущей публикации этого цикла, по своей старой милой традиции решил поглубже разобраться в тонкостях «жировой» тематики, то есть, расставить точки над всеми «і» и «ї».

На громадьё планов совершенно не претендую: определюсь с самыми базовыми химическими представлениями и окину дружелюбным пристальным взглядом кулинарно–пищевые аспекты использования продуктов, то есть, исключительно в контексте «ням–ням». Считаю, что начинать удобнее всего с терминологии, — как и что называется, — чтобы не было мучительно больно обсуждать вопрос, который «обсуждатели» разумеют по-разному.

Читать дальше...

Общим, так сказать, родовым названием для жиров является термин липиды, что по-гречески означает как раз жир (λίπος). Существуют различные критерии по которым можно классифицировать липиды, но в озвученных ранее целях их можно разделить на две группы:

  • Триглицериды: животные, растительные
  • Жироподобные вещества: фосфолипиды, стерины, воски, гликолипиды, церамиды, простагландины, витамины, холестерины и т.п.

Триглицериды, называемые ещё истинными жирами или просто жирами — продукт соединения глицерина (спирта) с жирными (карбоновыми) кислотами. В этом месте никак не обойтись без крохотного химического ликбеза (для тех, кто прогуливал уроки весной в выпускном классе).

Жирные кислоты относятся к карбоновым кислотам и последние называются так потому, что в их структуре имеется карбоновая группа COOH (см. рисунок слева, часть А): валентность углерода (С) равна 4 (грубо говоря у его атома имеются четыре «присоски», ими он может зацепить другие атомы), у кислорода (O) — 2, у водорода (H) — 1, «сцепившись и присосавшись» друг к другу эти четыре атома образуют устойчивую структуру, которая является своеобразной «головой» карбоновой кислоты.

К свободной «шейке» карбоновой группы (на рисунке она выделена красным цветом) прикрепляется цепочка углеводородных блоков различной конфигурации («хвост»), обязательно содержащих атом углерода и до четырёх атомов водорода — столько, сколько останется свободных «присосок» после присоединения к «голове» и другим соседним углеводородным блокам (часть Б). Этот «хвост» содержит от 3 до 36 углеводных блоков и, как любой хвост, может принимать разнообразные формы от прямой до закруглённой «калачиком» или колечком (впрочем, это меня уже немного занесло не в ту сторону).

В зависимости от характера связей между углеводородными блоками в цепочке жирные кислоты подразделяются на три группы существенно различающиеся по своим свойствам (и физическим, и химическим, и диетическим):

Насыщенные (предельные, НК)
Принципиальная схема (показан только углерод): C–C–C–C–C–C
содержатся только одинарные связи между атомами углерода (–C–), то есть, углеродная цепочка полностью «насыщена» атомами водорода. Кислоты этой группы наиболее стабильны (связи в молекуле достаточно крепкие), обладают невысоким уровнем усваиваемости (в пределах 25%), при злоупотреблении их в пищу повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и в меньшей, чем с трансжирами степени.
Мононенасыщенные (моноеновые, МЕК)
Принципиальная схема: C–C–C=C–C–C
содержится только одна двойная (в редких случаях тройная, но тоже только одна) связь между атомами углерода, остальные все одинарные: во всей цепочке «не хватает» одного атома водорода, и чтобы одна незанятая «присоска» не болталась без дела, она замкнулась на другой атом углерода. Характеризуются меньшей по сравнению с НК стабильностью, быстрее окисляются (прогоркают), но при потреблении оказывают относительно положительное влияние на сердечно–сосудистую систему.
Полиненасыщенные (полиеновые, ПЕК)
Принципиальная схема: C–C=C–C=C–C
содержатся и одинарные, и двойные (возможны и бо́льшие) связи между атомами углерода. Кислоты этой группы ещё менее стабильны, чем МЕК, и к ним относятся незаменимые жирные кислоты (омега–3 и омега–6) — те, которые не способны вырабатываться в организме или вырабатываются с ограничениями (НК и МЕК в норме могут вырабатываться самостоятельно). Умеренное потребление в пищу оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием), способствует синтезу нейромодуляторов, препятствует синтезу регуляторных молекул, связанных с болезнью Альцгеймера и шизофренией.

Содержание каждой из жирных кислот в жире животного происхождения в существенной степени зависит от того, чем и как кормят коров, овец, свиней. Тем не менее исследования проведенные организациями, занимающимися во Франции, Нидерландах, США, Бразилии и Испании контролем продуктов питания вывели примерное соотношение жирных кислот в свином жире (в %, «чемпион» выделен особым цветом):

НазваниеСодержание (%)
мин.макс.
НК
стеариноваяStearic13,017,3
пальмитиноваяPalmitic23,727,2
миристиноваяMyristic1,31,8
МЕК
олеиноваяOleic38,944
пальмитолеиноваяPalmitoleic2,43,0
ПЕК
линолевая (омега–6)Linoleic9,210,5
линоленовая (омега–3)Linolenic0,81,0

Теперь о том, что из всех этих атомов, молекул и жирных кислот следует в более приземлённом, практическом смысле.

Необходимо признать, что в свином сале ничего сверхполезного нет: часто ярые апологеты поминают витамин D, но он присутствует в исчезающе малых количествах, поэтому достоин только упоминания вскользь. Впрочем, содержание этого витамина в сале может быть достаточно высоким, если выпасать свиней на открытых пространствах, где смогут безостановочно принимать солнечные ванны (так витамин D образуется в организме). Вот только кто и где будет подобным заниматься?

Основное физиологическое назначение жира — служить источником энергии (этот источник во много раз мощнее углеводов), а также строительным материалом для некоторых тканей организма (это больше относится к тем жирам, которые не триглицериды). Кроме того, некоторые жиры стимулируют и улучшают работу гормонов и ферментов, локализуют и нейтрализуют воспалительные процессы (опять же, больше в этом преуспели иные липиды).

А вот опасности у сала всё-таки имеются и главная состоит в негативных последствиях при «передозировке», то есть, при неумеренном потреблении. Впрочем, подобное ограничение действует и в отношении всех прочих жиров, да и не только жиров. Ещё животным жирам часто пеняют по поводу присутствия в них страшного и ужасного холестерина . Однако не следует забывать, что холестерин выполняет в организме несколько очень важных, незаменимых функций и упомянутый организм самостоятельно его производит в изрядных количествах (около 80% от потребностей). Что касается свиного жира, то содержание в нём холестерина никак не может считаться критическим и пугающим: в куриных яйцах его содержится в 5 раз, а в перепелиных — в 8 раз больше (при равном весе продукта). На это можно посмотреть и с другой стороны: вводя в организм побольше холестерина с едой, мы облегчаем задачу своему организму — ему предстоит меньше работы для самостоятельной выработки необходимого количества.
С этим вашим холестерином вообще весьма и весьма мутная история. Например, есть серьёзные сомнения по поводу правомерности именования его фракций «хорошей» и «плохой». Некоторые авторы утверждают, что выполняя присущую ему транспортную функцию, холестерин с «грузом» обзывается «плохим», а возвращаясь «порожняком» он же становится «хорошим».

Невесёлые размышления навевает и тот факт, что мировые продажи статинов, препаратов, которые из «плохого» холестерина делают «хороший», приносят фармацевтическим компаниям наибольший доход, несравнимо превосходящий выгоду от производства иных лекарств.

Уж не повторятся ли с холестерином история вековой давности, когда компания Proctor&Gamble занималась дискредитацией свиного сала (подробности здесь)?

В общем, получается, что свиной жир совсем не плох, если использовать его с умом: находится он в твёрдом состоянии (удобно), но легко плавится (при температуре от 20 до 40°C), содержит больше полезных компонентов, — количество ненасыщенных жирных кислот (МЕК и ПЕК) в 1,1–1,5 раза больше, чем насыщенных (НК), — дешёв, доступен, хорошо усваивается (77–90%).

При перетапливании можно даже увеличить его «КПД»: удаляются белки́, вода, твёрдые частицы, остаётся только жир. Могут, конечно, «погибнуть» и некоторые полезности, например, самые неустойчивые жирные кислоты (главным образом, из группы ПЕК), но здесь лучше возвратиться к началу предыдущего абзаца, там где про умное использование.

Для большей убедительности и обоснованности дальнейшей аргументации, привожу собранные из различных источников данные о составе и свойствах 25 жиров (некоторых животных и наиболее распространённых растительных масел).

Все жиры распределены по четырём группам (см. таблицу внизу):

  • в строках с 1 по 6 — жиры с наибольшим содержанием насыщенных жирных кислот (НК),
    здесь и далее жиры расположены по убыванию числовых значений основного показателя (например, критерий для этой группы — содержание НК);
  • в строках с 7 по 16 — жиры с наибольшим содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МЕК);
  • в строках с 17 по 23 — жиры с наибольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПЕК);
  • в строках 24 и 25 — жиры, относящиеся к предыдущим наборам (МЕК и ПЕК), но имеющие наиболее высокие показатели содержания омега–3 жирных кислот (только по этому критерию выделены в отдельную группу).

В последнем (крайнем правом) столбце приведены значения точки дымления — температура, при которой жир начинает постоянно выделять дым при нагревании, то есть, выгорают (читай «интенсивно и опасно окисляются») наиболее легкоплавкие компоненты и включения. Для некоторых жиров температура указана в виде диапазона значений (так было в источниках информации), а через дробь — значение точки дымления для рафинированных масел или перетопленных жиров.

НазваниеНК
%
МЕК
(ω–9)
%
ПЕК, %Точка
дымления
°C
всегов том числе
ω–3ω–6
1 кокосовое масло 91722175/204
2 бараний жир 68351293200
3 сливочное масло 6828413150-177/245
4 говяжий жир 5740422205-250
5 пальмовое масло 51391010232
6 свиной жир 434612210185-190
7 масло фундука 11781111221
8 масло авокадо 12761212190-205/270
9 оливковое масло 15751019165-200/240
10 миндальное масло 9731818216
11 масло макадамии 12711010210
12 рапсовое (канола) масло 761321121107/205
13 гусиный жир 285711110215
14 арахисовое масло 19483333230
15 куриный жир 294321120190
16 кунжутное масло 14434343175-210
17 сафлорное (репейное) масло 6147575107/265
18 подсолнечное масло 121672171107-160/225
19 масло из виноградных косточек 10167070195-214
20 масло грецких орехов 923631053160/204
21 кукурузное масло 132958157107/230
22 соевое масло 15235454160-230
23 хлопковое масло 26175252216-230
24 льняное масло 85872562107
25 рыбий жир 264229245?

Разглядывание таблицы навело на неожиданную мысль про некую уникальность свиного сала — оно располагается как раз между первой (с преобладанием насыщенных жирных кислот) и второй (преобладают МЕК) группами жиров, причём по логике таблицы его следовало отнести ко второй группе, поскольку МЕК в нём больше, чем НК. Однако существенное содержание насыщенных жирных кислот по сравнению с наибольшими значениями жиров из других групп (43 против 29) сыграло свою роль. Может быть, именно благодаря такому двойственному положению сало можно употреблять и для термической обработки продуктов, и в условно холодном состоянии — в виде закусок, добавок к кашам.

Должен отметить, что подобная двойственность присуща в первой группе (№№1—6)) только салу (смальцу) и сливочному маслу (свежему и топлёному): сложно представить себе бутерброд с намазанным на хлеб говяжьим жиром или пальмовым маслом. Что касается прочих жиров, то я не представляю себе каши или овощного салата, сдобренных, скажем, хлопковым или соевым маслом, зато с оливковым или подсолнечным — представляю.

Из этого следует, что некоторые жиры могут использоваться только для термической обработки (обжаривания, тушения) продуктов, другие — только для холодного использования (например, льняное масло, жарить на нём невозможно), третьи прекрасно или удовлетворительно «работают» в обеих сферах.

Если смотреть на все жиры с точки зрения их использования при высоких температурах, то фокус внимания необходимо переместить на значение точки дымления. Для сильного обжаривания (с «дымком», хотя это и рискованно для здоровья), граничащего с обугливанием следует выбирать наиболее «термостойкие» масла, а для умеренной жарки и тушения — сохраняющие свои свойства при меньшем нагреве. Именно для второго варианта лучше всего подходит смалец.

ссылки на использованные материалы:
                    
> >


Комментариев нет:

Отправить комментарий