Поиск по блогу:

пятница, 29 августа 2025 г.

Возвращение тонды из Кьоджи

Отыскался в «закромах» пакетик с семенами свёклы, приобретённый ещё шесть лет тому назад, и «взыграло ретивое». Ожили воспоминания о правильном борще — уже много лет никак не найти светлого буряка: ни на рынке купить, ни самому вырастить, просто так складывается жизнь — то другие заботы одолевают, то кацапско-фашистское вторжение вынуждает заботиться совсем о других проблемах.

Честно говоря, совсем не надеялся что семена ещё жизнеспособны, просто так посеял «круглого» (по-итальянски tonda) и он неплохо взошёл! На фоне капризного поведения более свежих семян перца прогресс оказался удивительным. А потом вообще «попёрло» так, что через месяц с небольшим пришлось пересаживать растения в открытый грунт, и они таки прижились.

Читать дальше...

И вот, через 108 дней взращивания (через 65 дней после пересадки в открытый грунт) решил провести «контрольное извлечение объекта из среды обитания», другими словами, выдернул из грядки одну бурячину.

Открывшаяся моему взору картина порадовала: несмотря на несколько вяловатое состояние ботвы, — поливаю грядку нерегулярно, бывает что и редковато, — корнеплод продемонстрировал ожидаемые качества: «ликом светел» (именно то, что требуется для правильного борща), «мерой гож» (115 граммов, взвесил не поленился) — как раз на одну кастрюлю.

Первым порывом было снова посеять рядок: борщ варится не раз в году, и свёкла нужна постоянно. Однако, оценка перспектив сбора богатого повторного урожая резко охладила энтузиазм: исходя из сроков текущего сезона, посеянные во второй половине августа буряки наберут нужную кондицию к середине декабря. Можно, конечно, рискнуть, — зимы нынче тёплые, — но здравый смысл в купе с ленью возобладали: а случись снег, то как урожай искать-выкапывать?. По всему выходит, что в следующем сезоне нужно будет сеять в конце марта (в текущем высевал в начале мая), а под второй урожай — в начале июля.

Ладно, это дела довольно отдалённого будущего, и многое ещё может измениться. А как выглядит «круглый из Кьоджи» (именно так переводится с итальянского название этого сорта, Tonda di Chioggia) внутри?

А внутри моя «тонда» оказалась прекрасно-изумительной во всех отношениях: и «ликом светел» (см. изображение справа), и сладок, и ароматен (вкусовые и обонятельные свойства определены в процессе сравнительной дегустации с красным буряком — см. врезку на том же изображении). Правда, выращенное «непосильным трудом» существенно отличается от ярлыкового образа сорта (см. изображение из Интернета в самом верху справа, рядом с заглавием статьи), но есть у меня подозрение, что хитроспинные маркетологи заставили раскрасить срезы для большей привлекательности.

Как бы там ни было, но у меня зреет «княжеский» борщ! Не потому он княжеский, что выращен бурячок в Княжичах, а потому, что получится буквально «светлейшим» — именно так титуловали в своё время князей и принцев.

Вот и вкуснота-красота подоспела (см. фото слева). Даже не красота, а красотища!



Комментариев нет:

Отправить комментарий