Следуя распространённой, можно сказать избитой аллегории относительно маленького камешка, вызывающего, в конечном итоге, сход всеразрушающей горной лавины, мои недавние невинные попытки реанимировать хлореллу для использования в садово-огородной агрономии, повлекли за собой вал, состоящий из возни с семенами жгучего перца, активации (пока что в мыслях) идеи о создании новых высоких грядках и раздумьях о проблеме с поливом насаждений в новом сезоне.
Робкая сельскохозяйственная деятельность на вверенной моим заботам территории началась только через два года после обретения участка и через год после начала стройки, но она носила одноразовый характер и ожидаемо не принесла какого-либо результата. Аналогично закончилась и следующая попытка, предпринятая ещё через два года. Только ещё через год начались более-менее систематические действия с выращиванием рассады, первичное освоение агрохимии и другие посадочно-уборочные мероприятия.
Читать дальше...В последующие сезоны «посевные площади» начали неуклонно увеличиваться, и неизбежно наступило время, когда полив насаждений с помощью лейки перестал удовлетворять растущие потребности растений в воде. Поскольку в самом начале строительства я обзавёлся простеньким вибрационным насосом для изготовления цементных растворов (правда, через год пришлось покупать новый), проблема полива «приняла эстафету» от строительной фазы: к насосу всё так же крепился шланг, а сам девайс забрасывался в расположенный рядом с участком водоём и откуда исправно подавал воду.
Потом пришлось заняться поиском и подбором накопительной ёмкости, в результате которого я обзавёлся детским условно-каркасным бассейном (подробнее о причинах, обстоятельствах и результатах перехода на новый режим изложено в статье «Вода для огорода»). Почти сразу бассейн был повреждён и начал протекать, но предпринятые меры на время восстановили функциональность ёмкости. Однако, на следующий год проблемы усугубились и потребовались более серьёзные спасательные работы, но надолго ремонта не хватило, и после очередного сезона бассейн прекратил своё участие в поливочной деятельности.
Прошли два с половиной года, наполненные паническим ковидным карантином и всё ещё продолжающейся войной с московитско-фашистскими захватчиками. А у меня началось весеннее обострение, выразившееся в возникновении ранее упоминавшейся сельскохозяйственной «лавине»: если вырастить рассаду перцев, и потом высадить её в грунт, то как её потом поливать? «Абсолютно не понимаю!» (© штабс-капитан В.В. Мышлаевский)
Итак, нужна новая постоянная (или условно постоянная) ёмкость. Для начала решил сформулировать требования к такой ёмкости:
- материал должен обеспечивать нагревание воды от окружающей среды, главным образом, от солнца. Встреченные в Сети решения на основе использования плит из экструзионного пенополистирола выглядят весьма привлекательно из-за надёжности и долговечности, — ёмкость должна быть постоянной, — однако, теплоизоляционные свойства материала не позволят быстро нагреть до приемлемой температуры воду из скважины;
- ёмкость должна быть стационарной, не занимающей свободное пространство на территории: наряду с низкой прочностью использовавшегося ранее бассейна, ещё одним его недостатком было его размещение «раскорякой» во дворе;
- объём ёмкости должен быть соизмерим с объёмом бассейна: его полный объём составлял 1 м³, фактически наполнялся на 90% (0,9 м³) и порядка 100 л оставалось в бассейне по окончании полива (насос не мог выбрать остатки воды), то есть, расход составлял около 0,8 м³;
- весьма желательны автоматические контроль и управление наполнением ёмкости, из чего следует, что в месте её расположения должна иметься возможность подключения к водопроводу;
- также желательно расположение ёмкости на возвышенности, чтобы избежать необходимости использовать насосное оборудование (вода будет поступать к растениям самотёком).
Что касается места размещения желанной ёмкости, то оно было, хоть и не слишком категорично, определено за шойне, более известном как гранеро или попросту сарай: по изначальной идее к сараю будет примыкать солнечный вегетарий, а в теплице обязательно должна наличествовать вода (именно с прицелом на будущую эксплуатацию и был заведена за гранеро ветка стационарного водопровода).
Взаимное расположение шойне и вегетария сложилось непроизвольно и было продиктовано ориентацией усадьбы в целом: поскольку границы участка почти идеально совпадают с направлениями на стороны света (длинная отклоняется от меридиана буквально на пару градусов). Так, фронтальная стенка гранеро обращена к северу (см. фото слева), а тыловая, соответственно, к югу, и именно на южной стороне планируется возвести теплицу.
Из всех вариантов изготовления наиболее оптимальным представляется формирование ёмкости из плотного полиэтиленового рукава в ограничивающей структуре из стальной сетки: просто, быстро, дёшево. Имеется возможность разместить ёмкость на высоте выше 170 см от уровня участка, что удовлетворяет ранее сформулированным пожеланиям.
Общие контуры реализации идеи выглядят вполне реальными, даже несмотря на весьма отдалённую перспективу строительства теплицы. Следующий этап — конкретизация концепции, так сказать, «наведение резкости» по смутной мечте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий