Честно говоря, поначалу даже не планировал посвящать этой процедуре — укладке трубопровода в траншею — отдельную публикацию, но «засарайная» ситуация подвигла на эту короткую статью–заметку. Казалось бы, чего проще: отрежь кусок полиэтиленовой трубы нужной длины, уложи в готовую траншею, присыпь сначала песочком, а потом досыпь до нужного уровня вынутым накануне из той же траншеи грунтом. Правда, резать трубу нужно специальным труборезом, чтобы рез был аккуратным и не повредил уплотнительные детали фитингов (поэтому я и приобрёл труборез сразу после покупки трубы).
Что касается ветки, которая идёт от скважины в дом, то так всё и произошло — просто и без затей. А вот участок от скважины до будущего вегетария (сейчас это просто свободное место за сараем), потребовал дополнительных инженерных решений.
Основная проблем заключается в том, что водопроводная труба на противоположном от скважины конце поднимается к поверхности и выходит наружу, «подставляясь» под замерзание в зимний период. Со временем, конечно, на этом участке будет насыпан земляной склон (такова конструкция вегетария), но даже в этом случае фрагмент трубопровода в начале подъёма с отметки 1,2 м (нормативная глубина промерзания грунта) сразу попадает в зону риска.
В общем, возникла необходимость локального утепления трубопровода на потенциально критическом участке. Широко распространённые и интенсивно рекламируемые трубные утеплители доверия не вызывали: вспененные пластмассы, напитываясь грунтовой влагой напрочь лишаются теплоизоляционных свойств, а прибегать к серьёзным гидрозащитным мероприятиям — слишком хлопотно и накладно.
Решение нашлось на одном из строительных форумов: если водопроводную трубу поместить внутрь другой трубы большего диаметра, то воздушная прослойка между стенками труб надёжно защитит воду от замерзания даже на небольшой глубине. Для своей водопроводной трубы ∅32 мм подобрал защиту из канализационной ПВХ трубы ∅50 мм: три отрезка различной длины и два колена по 30°.
В качестве уплотнителя для наружного выхода пришлось использовать серпянку (ничего более подходящего под руками не оказалось), щедро и обильно намазывая на неё герметик (см. фото слева). Нижний конец решил оставить как есть: надеюсь, грунт выступит в роли своеобразной пробки.
Зафиксировав конструкцию при помощи изогнутого металлического прутка (см. фото вверху справа, рядом с названием статьи), перешёл к следующей «водной процедуре» — монтажу микрокессона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий