Поиск по блогу:

среда, 26 июня 2019 г.

Вода для огорода

Мои не очень интенсивные аграрные потуги изначально были основаны на использовании полива скромных садово–огородных посадок с помощью небольшого вибрационного насоса «Урожай–Бриз», — куплен был на «Юности» шесть лет тому назад за смешные двести пятьдесят гривень, — который каждый раз забрасывался в примыкающий к участку канал–пруд и старательно извлекал оттуда потребное количество живительной влаги.

Немного «напрягало» меня качество подаваемой воды: мутная и с характерным запахом ила (как–никак насос ложился на дно, которое никогда и никем не чистилось), и после полива на грядках оставались обильные разводы от белой пены неизвестного происхождения. А ещё, извлечение из водоёма по окончанию «процедуры» насоса сопровождалось извлечением объёмного пучка приставучих водорослей, тщательно опутавших агрегат, но это — неизбежный «бонус» к простоте и, в общем–то, удобстве общего процесса полива.

Читать дальше...

Если к подаваемому из пруда илу я относился с робким оптимизмом, — сапропель, ценное органическое удобрение, тоже ведь представляет из себя ил, — то белые разводы на грунте вызывали смутное беспокойство: вдруг именно в этой пене заключена причина болезней помидоров, кабачков, огурцов.

Этим летом внезапно пришло понимание того, что нужно ситуацию менять в корне: так сложилось, что на политых водой из канала двух коробах буйно разрослись сорняки, в отличие от сохранивших девственную чистоту посадок в прочих коробах, которые поливались нагретой на солнце водой из скважины.

Перед моим внутренним взором во всю глубину и высоту раскрылся масштаб трагедии, а после созерцания цветущей водной глади канала (см. фото слева), уже перед наружным взором, раскрылась и её ширина: нужно срочно принимать кардинальные меры по изменению ситуации.

Попытка решить проблему при помощи столитровой лоханки, вёдер и пластиковых пятилитровых банок ни к чему не привела — воды оказалось слишком мало, а жара в июне стояла практически невыносимая (за 30°C). Сначала моё внимание привлёк видеоролик по сооружению ёмкости для полива объёмом около кубометра, которую в течение пары часов можно сформировать на участке из сетки Рабитца, полиэтиленового рукава, четырёх двухметровых стоек, пластиковой канализационной трубы малого диаметра и пары фитингов. Но всё упёрлось в отсутствие нужного куска металлической сетки (требуются три метра, а в наличии — меньше двух): сетка продаётся только рулонами на 10 м.

Затем я обратил внимание и еврокубы: хотя даже бывший в употреблении куб обойдётся в довольно ощутимую сумму (2200–2600 грн.), мою проблему он может решить в кратчайшие сроки и наиболее простым способом. Немного смущало, что нет никаких гарантий в том, что ёмкость окажется тщательно отмытой от ранее содержащегося в ней вещества, и не пойдёт ли с моих грядок зелёный ядовитый дым, после того, как я полью их водой, настоянной в таком еврокубе. Тем не менее, я уже окончательно созрел для реализации такого варианта как вдруг…

В процессе поиска подходящего для моей восьмилетней внучки дачного бассейна я нашёл детские бассейны для совсем маленьких детишек, но рассчитанных на объём около одного кубометра, но по цене раз в 5–6 меньше еврокуба — вот оно, решение!

Через два дня после заказа я стал обладателем каркасного бассейна с нарисованными на бортике легкомысленными рыбками–дельфинчиками и произведённым под известным брендом Bestway (см. фото справа).

Оказалось, что каркасным этот бассейн называется условно: нет у него никакого каркаса, но и надувным он не является (я категорически не приемлю надувные матрацы–круги, поскольку непоколебимо убеждён в их одноразовости). Роль каркаса выполняет обечайка из плотного прозрачного износостойкого ПВХ высотой 38 см, закреплённая на круглом прочном виниловом дне диаметром 1,83 м. Расчётный объём про 90%–ном заполнении составляет 950 литров.

Движимый желанием устроить полив растений в коробах самотёком, — хотя можно, конечно, засунуть в этом бассейн и мой старый, добрый вибронасос, — решил соорудить возвышающуюся площадку–постамент. Весьма к стати пришлись давно заготовленные доски для забора и переложенные в новый штабель на относительно ровной площадке двора (см. фото внизу слева). Поначалу пришлось непросто: стенка бассейна оказалась недостаточно жёсткой и сама по себе удерживать вертикальное положение категорически не желала (см. центральное фото внизу). Но, по мере заполнения водой, приобрела вид и форму (см. фото внизу справа) весьма схожие на картинку с упаковки.

Утром бассейн был наполнен водой из скважины (около 17°), а вечером, когда вода прогрелась (24°) началось освоение техники полива по–новому: один конец шланга помещён в бассейн и пригружен куском металлической трубы (чтобы не всплывал) и с противоположного конца потекла тоненькая струйка водички (как вы понимаете, пришлось слегка потянуть воду ртом, как это обычно делают автомобилисты, забирая топливо из бензобака машины).

В принципе, результат меня вполне удовлетворил: выращиваемые на огороде культуры (помидоры, перец, огурцы, кабачки) не требуют дождевания, поэтому, неспешный полив для них оптимален, хотя занимает довольно много времени. Поднять бассейн выше, чтобы усилить напор, вряд ли получится: нет идей, материалов, времени да и острой необходимости — пусть течёт вода как течёт, а я, время от времени, буду перекладывать шланг с места на место.

Кстати, попробовал также использование вибронасоса: гудит неимоверно (в пруду его было почти неслышно) и неистово качает под приличным, но совсем ненужным напором. В общем, возвратился к самотёку. Попробую–ка соорудить какую–нибудь насадку для распределения потока по большей площади, чтобы реже переставлять шланг, и первой на очереди, по заветам «народного очумельца», будет пластиковая бутылка.



Комментариев нет:

Отправить комментарий