Поиск по блогу:

суббота, 28 ноября 2020 г.

Кровь, кислород и коронавирус

Длительное пребывание в этом лучшем из миров, несмотря на непреодолимое приближение окончания этого пребывания, — финальный кирдык никто не отменял, — имеет немалое познавательное преимущество. На моей памяти имеются периоды расцвета использования копировальной бумаги и пейджеров, которых (и первой, и вторых) сейчас не найдёшь, черно–белых и цветных фотоплёнок, которых уже практически полностью вытеснила «цифра».

Из недавнего — иронизирование над китайцами, которые уже несколько лет ходят по своим городам в масках–респираторах из–за смога. И вот уже у нас лишь изредка встречаются сограждане, лихо и безбашенно манкирующими медицинскими масками, впрочем, их без таких масок даже не пускают в присутственные места (а ведь и года не прошло с тех пор, когда злобный вирус начал своё шествие по всей планете). Коренным образом изменилась и домашняя аптечка: стали обязательными запасы санитайзеров, которыми «пшикают» на руки каждого входящего в квартиру, уже упоминавшихся медицинских масок, и недавно, в «компанию» к градуснику и тонометру, добавился ещё один обязательный прибор для людей в «очень зрелом возрасте» (это я так кокетливо именую группу риска, к которой и сам принадлежу).

Читать дальше...

Речь идёт о девайсе, который оценивает насыщенность крови кислородом и, таким образом, даёт представление об эффективности функционирования лёгких — в случае развития коронавирусной инфекции, предательские лёгкие перестают справляться со своим предназначением (обогащением крови кислородом), и это является серьёзным поводом бить тревогу и принимать ургентные меры.

Девайс должен называться оксиметром, — от латинских названий кислорода oxigeni и измерителя meter, — но поскольку производители почему–то обязательно впихивают в него функцию измерения пульса, то установилось «погоняло» пульсоксиметр. Принцип действия прибора просто и досупно объяснил очень авторитетный и убедительно профессиональный доктор Комаровский Е.О. ещё в конце прошлого года, когда волна пандемии ещё не выглядела столь угрожающей: уровень насыщености крови кислородом определяет оттенок её красного цвета и, оценивая багрянец алого кумача просвечиваемого пальца (пульсоксиметр надевается на палец для проведения измерений), датчик делает вывод о процентном содержании живительного газа, доставляемого гемоглобином в капилляры пальца. Насыщенность должна составлять 95–98%, и её устойчивое понижение до 90% должно вызвать серьёзнейшую озабоченность обмеряемого лица (если точнее, то лица, которому принадлежит обмеряемый палец), а родственникам и окружению разрешается даже обозначить лёгкую (невыразительную, но настойчивую) панику по этому поводу.
Снимая шляпу, — причём не только с себя, но и со всех, до кого дотянутся руки, — перед тем, что Доктор (именно так, с большой буквы) делает в своей профессиональной, практической области, должен с прискорбием констатировать, что по части прогнозов, а также мнений в иных сферах человеческой деятельности и бытия, Евгений Олегович, мягко говоря, не силён: не сбылось его предсказание о существенном снижении уровня распространения COVID–19 в летний период (я имею ввиду нашу страну), а его оценки некоторых политических деятелей и событий, — ну, очень авторитетен Доктор и не только в Украине, поэтому все журналюги, без зазрения совести, стремятся обсуждать с ним излишне широкий круг проблем, — вызывают «скржет зубовный».

Возвращаясь к непоколебимому медицинскому авторитету, настоятельно рекомендую ознакомиться с уже упоминавшимся видеороликом из декабря 2019 года, а также фрагментом из другого сюжета, опубликованного в марте 2020 года и содержащим откорректированные, с учётом вновь сложившихся реалий, рекомендации относительно пульсоксиметра.

Итак, 11 ноября я принял «судьбоносное» решение и приобрёл на «Алиэкспрессе» пульсоксиметр за чуть больше, чем семь «американских денег» в магазине «Умный ремесленник», а через семнадцать суток достал из почтомата почтово–логистической службы «Meest» пакунок с покупкой.

Внутри традиционного для «Алика» мягкого пластикового конверта обнаружилась коробочка из тонкого картона (на фото слева обозначена цифрой 1), в которую был вставлен фиксирующий контейнер из прозрачного пластика (2), в контейнере — молочно–белый полиэтиленовый пакет (3), а в пакете (смутно угадывался на затуманенный просвет) — собственно прибор (4): почти как «яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке» и так далее, по тексту известной сказки.

Кроме того, в коробке находились поясок для удобного ношения пульсоксиметра на руке (5), — наверное, подразумевается, что владелец обязательно будет щеголять «козырным» девайсом на пафосных тусовках, — сертификат качества (6) — странный квадратик плотной бумаги, на котором значится, что изделие называется «напалечный пульсоксиметр», гарантийный срок составляет один год, а дата изготовления (она же номер партии) «20200729». Там же найден листок–вкладыш с инструкцией и описанием (в кадр не попал): мало того, что на английском языке, так ещё и напечатанные невообразимо мелким шрифтом («мощности» очков не хватило, пришлось использовать лупу). Монета достоинством в одну гривню в комплект поставки не входила: я её разместил в кадре, оторвав от сердца, чтобы можно было оценить относительные размеры компонентов.

Внимательное изучение надписей на упаковке и содержания листка–вкладыша позволило выяснить рад как полезных, так и печальных сведений. К печальным сведениям (в фильмах всегда начинают с плохих новостей) относится полное отсутствие каких–либо данных о производителе, что делает совершенно бессмысленным упоминания о годичном гарантийном сроке, но совершенно не вызывается удивления — ситуация типична для бюджетной продукции из Поднебесной.

Что касается правил использования прибора, то имеются предупреждения о трудностях измерений на пальцах с длинными ногтями или покрытыми лаком и у пациентов с особо чувствительной кожей, серьёзными проблемами капиллярного кровообращения (в том числе временными, вызваными приёмом лекарств, большой потерей крови, переохлаждением, бессознательным состоянием, слабым пульсом), аллергией к резине, в зонах прямого воздействия сильных источников света и инфракрасного излучения (нагревательных приборов). Не допускается хранить устройство во влажных, пыльных, высокотемпературных, взрывоопасных условиях, производить замеры мокрым прибором или сразу после внесения его с холода в тёплое помещение. Если указательный палец испытуемого слишком тонок или холоден, замеры следует проводить на большом пальце.

Измерять сатурацию крови у детей можно с четырёхлетнего возраста. Меня повеселила уточнение в скобках о допустимых весовых характеристиках пациентов: от 15 кг (у детей) до 110 кг (у взрослых) — радует, что я как раз вписываюсь в эти пределы, хотя опасно близок к верхнему значению.

Общий срок службы пульсоксиметра состаляет три года, считая с момента его активизации и первого использования. Питание прибора осуществляется с исползованием двух батареек ААА, вставляемых в специальный отсек, расположенный в нижней (по отношению к дисплею) части «прищепки»: ну, никак не могу отделаться от ассоциации пульсоксиметра с этим приспособлением для фиксации белья на верёвке (элементы питания в комплект не входят, поэтому их необходимо приобретать отдельно).

Указанные в инструкции и на упаковке главные технические данные пульсоксиметра я свёл в табличку (см. ниже), однако, замеченные некоторые несоответствия описания прибора (об этом ниже) настраивают на критическое отношение к приведенным значениям:

Измерение уровня насыщения гемоглобина кислородом (%)
диапазонразрешениепогрешность
на упаковке80–99±1±2
70–79±1±3
в инструкции70–100±1±2
0–70±1
Измерение частоты пульса
диапазонразрешениепогрешность
на упаковке30–240/мин?±1/мин или ±1%
в инструкции30–250/мин±1/мин или ±1%±2/мин или ±2%

В менее важных характеристиках также имеются некоторые расхождения: автоматическое отключение прибора (при отсутствии в нём пальца) происходит через то ли 8, то ли 5 секунд, диапазон рабочих температур составляет от 5° (по другим данным 10°) до 40°C, габаритные размеры — 57×31×32 или 58,5×29×36,5 (не поленился, перемерял штангелем: 58,2×34×36,3). Инструкция утверждает, что вес снаряжённого батарейками устройства составляет 30 г, а в качестве оптического сенсора используются датчики красного света (длина волны 660 нм) и инфракрасного (880 нм), и данные на упаковке эти сведения ни подтверждают, ни опровергают.

Теперь практическое занятие, можно сказать, лабораторная работа.

Для включения пульсоксиметра следует нажать кнопку (на фото внизу обозначена цифрой 1) и быстренько нацепить «прищепку» на палец: если промедлить прибор автоматически отключается (можно включать и уже надетый на палец девайс). Через некоторое время оптические датчики начинают фиксировать пульсации крови в подкожных капиллярах и её цвет, на основании этих данных умный чип высчитывает и выводит на OLED–дисплей частоту сердечных сокращений (ЧСС или пульс, PR — Pulse Rate, bpm — Beats Per Minute, то есть, удары в минуту; обозначено цифрой 2), уровень сатурации крови (цифра 3, SpO&sub2; — Saturation Peripheral, то есть, перифирической, капиллярной системе, в отличие от SaO&sub2; — насыщение кислородом артериальной крови, определяемое путём лабораторного исследования содержания газов в инвазивно отобранном образце) и уровень перфузии (4) — последний не упоминается в инструкции, и к нему вернёмся чуть позже. В нижней части дисплея располагает плетизмограмма (5) — графическое представление колебаний объёма наполнения кровью периферических сосудов и, так называемый, пульс–бар (6) — визуализация силы сердечных выбросов, пульсовых ударов. В самом верхнем правом углу дисплея находится индикатор заряда элементов питания (7).

Продолжим критическое рассмотрения устройства. Кнопка включения (1), кроме упомянутой функции, «умеет» изменять разположение символов на дисплее — поворачивает на 180 и/или 90 градусов (сравните верхние фото слева и в центре). По инструкции эта кнопка должна ещё (при длительном удержании) изменять яркость дисплея, но в этом инструкция обманывает — таким способом пульсоксиметр просто выключается, не дожидаясь срабатывания автомата.

Досадной недоработкой, на мой взгляд, является несоответсвие размера изображения размеру дисплея: при горизонтальной индикации (см. фото вверху слева) обрезается индикатор зарядки, а при вертикальной — плетизмограмма (см. центральное фото вверху). И это совсем плохо: считывание показаний, — уровня сатурации и частоту сердечных сокращений, — необходимо производить только после стабилизации и нормализации кривой, а при «вертикальной» ориентации дисплея оценить стабильность невозможно.

Теперь что касается уровня перфузии (индекса импульсной модуляции, степени кровоснабжения, PI — Perfusion Index). Инструкция к устройству абсолютно умалчивает об этом показателе, похоже, даже не подозревая о его существовании. Тем не менее, величина этого индекса выводится на дисплей и является дополнительным критерием для оценки точности измерения сатурации. Значение PI может колебаться в диапазоне от 0,2 до 20% и отображает интенсивность объёмного кровотока, степень заполненности и количество работающих капилляров. В норме величина индекса составляет 4–7% и при более низких значениях погрешность оценки пульсоксиметром уровня насыщения крови кислородом существенно увеличивается, результаты становятся нестабильными.

В завершение своего «ругательного» обзора должен сделать парадоксальное заявление: в целом я доволен приобретением: изначально допускал, что купленное мной изделие принадлежит всемирно известному и широко популярному бренду «NoName», как и подавляющее большинство китайских поделок и, да, ожидать от дальневосточного изготовителя хорошо и добротно сделанного устройства не следует (даже у авторитетных брендов, изготавливаемых всё в том же Китае, есть вопросы к качеству). Кроме того, по моим наблюдениям, стоимость большинства китайских товаров в известной степени отражает их относительное качество: самые дешёвые, как правило, представляют из себя полное фуфло, а свой пульсоксиметр я выбрал из среднего ценового диапазона — «косяки» хоть и вылезли наружу, но вполне ожидаемо, и они некритично влияют на функциональность. По крайней мере, пока.



Комментариев нет:

Отправить комментарий