Мне показалось забавным, что такая привычная для вебмастеров аббревиатура RGB (Red, Green, Blue — значения доли красного, зелёного и голубого, формирующие требуемый смешанный цвет) в данном историческом случае расшифровывается как Raised Garden Beds — «приподнятые садовые ложа», более известные у нас как высокие грядки-клумбы.
Осознанная без малого шесть лет тому назад агротехническая концепция необходимости и неизбежности обустройства высоких огородных грядок на практике доказала правильность и полезность: ведение хоть какой–то сельскохозяйственной деятельности в условиях перманентной хронической нехватки времени пока что было возможно только благодаря наличию имеющихся «угодий» в имеющихся коробах — обрабатывать их гораздо, гораздо проще и легче.
Читать дальше...Однако, к начальному оптимизму по поводу рациональности и актуальности избранного решения, беспощадное время добавило осознание бренности бытия.
Если изображённое на фото вверху справа деревянное сооружение смогло, после окончания своих водоплавающих эпопей переквалифицироваться в высокую клумбу, то мои деревянные короба, представляющие собой тоже высокие, но менее живописные грядки пришли в полную негодность (см. серию фотографий внизу) именно благодаря своей «деревянности». Не помогли даже непрерывные усилия по текущему укреплению конструкции. Унылая, отвратная картина…
Пришло время заменить прогнившие и разваливающиеся ёмкости аналогичными изделиями, но из более долговечных материалов. Решение я нашёл в Интернет–публикациях, и состоит оно в использовании металлического каркаса и пластиковой обшивки. Вообще-то, деревянные короба довольно популярны среди трудящегося садово-огородного люда, и в процессе возведения высоких грядок рекомендуется обрабатывать древесину различными антисептиками. Однако, применение отравы против гнилостной микрофлоры чревато переносом ядов в грунт и, по цепочке, во взращиваемые растения, что с моей точки зрения недопустимо — в конечном итоге, отрава может попасть в горячо любимый собственный желудок.
Для каркаса можно использовать гипсокартонный профиль (относительно недорого и вполне сердито), а у меня его собралось 13 трёхметровых балок из оцинкованного металла толщиной 0,4 мм, в том числе 8 штук размером 40×75 (UW75) и 5 размером 27×28 (UD27). Есть материал для обшивки — 5 приобретённых по случаю трёхметровых ПВХ панелей 7,2×250 мм. Пластик несомненно более долговечен, по сравнению с деревом, но также подвержен старению, особенно под воздействием солнечного излучения, но на этот случай есть идея о дополнительной защите обшивки от окружающей среды (впрочем, об этом позже).
Теперь нужно выкроить из всего этого «добра» наиболее оптимальный результат, чтобы минимизировать отходы. Начинать приходится с ПВХ панелей: 5 штук удачно раскладываются в два короба длиной 3 метра и шириной 75 см (на эскизе слева — фрагмент 1). Профиль UW75 тоже неплохо делится надвое, по 4 балки на каждый короб: 6 «столбиков», забиваемых в грунт на глубину 50 см (25 см остаётся над землёй для крепления ПВХ панелей), что составляет 1,5 балки и 2,5 балки для обвязки на уровне поверхности грунта (фрагмент 2 на том же эскизе).
Для верхнего уровня обвязки потребуются те же 2,5 балки профиля UD27 на каждый короб, и для дополнительных стоек не остаётся материала: коробов два, а балок пять. Такие стойки требуется устанавливать, как максимум через один метр (фрагмент 3, красным маркером отмечены недостающие опоры как раз на расстоянии 1 м от соседних). Ещё одна трёхметровая балка любого профиля могла бы решить проблему, поскольку способна «выдать» 4 дополнительные опоры, по 2 недостающие на каждый короб. Но если уж придётся докупить профиль, то можно приобрести две балки и тогда на каждом коробе «столбики» будут располагаться через 75 сантиметров в любом направлении (в секции 4 изображен изложенный вариант, красными штрихами помечены элементы из профиля UW75, зелёным — из UD27). Заманчиво…
Нужно посчитать, сто́ит ли «овчинка выделки».
Похоже, что таки сто́ит: метровые расстояния между колышками у моих старых (деревянных) коробов откровенно не справились с возложенными на них функциями, не выдержали «груза ответственности» (снова взгляните на серию из трёх фотографий выше). И нагрузка на бюджет приемлемая — одна балка всё того же, самого дешёвого UD27 (0,4 мм) обойдётся примерно в 2 «американские деньги», что хоть и немного выше цен двухлетней давности, — тогда такая же балки стоила примерно 1,3 доллара, — но это не критично.
«Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! За новые победы коммунизма!» © Н.С.Хрущёв („Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают.“ — из стенографического отчета XXII съезда КПСС, 1962 год).
Комментариев нет:
Отправить комментарий