Вроде бы, и нет сейчас срочности или острой необходимости в решении проблемы с поливом растений, — как-никак даже весна ещё только разворачивается вширь и вглубь, даже до посадок ещё далековато, — но выбросить из головы явившуюся мысль никак не удаётся: инженерная привычка продолжает её «крутить» в мозгах, пусть и в фоновом режиме.
В результате такого «обмозгования» выстроилась более-менее ясная последовательность этапов возможной реализации, без особых усилий состоялась, можно сказать, предпроектная проработка задачи, в результате чего сформировались идеи по реализации. Понятно, что идеи должны работать не в принципе, а в металле, но нужно же с чего-то начинать — начну с принципов.
Читать дальше...Поскольку исполнение ёмкости будет конструктивно осущеcтвляться на основе технического полиэтиленового рукава, то сразу накладываются геометрические ограничения на параметры структуры, поддерживающей этот рукав в заполненном состоянии — надеюсь, любезный читатель не предполагает, что наполненный водой мешок (запаянный по одной из открытых кромок рукав) будет функционален без каркаса.
Из всей номенклатуры имеющихся в продаже рукавов наиболее оптимально подходят только два варианта: один имеет ширину 1,5 м (периметр 3 м), второй — 2 м (4 м). Необходимо отметить, что «полутораметровый» рукав наиболее распространён, а для обретения «двухметрового» придётся напрячься: хоть и непросто, но раздобыть можно.
Интернет изобилует роликами, демонстрирующими изготовление ёмкостей из полутораметрового рукава внутри металлической сетки, зафиксированной между четырьмя вкопанным в землю стойками (см. изображение слева). В качестве стоек применяются самые различные материалы, от использованных металлических труб до добытых в ближайшем леске жердей.
Стойки, как правило, устанавливают в вершинах квадрата 75×75 см (если используется рукав шириной 1,5м), в результате диагональ такого квадрата равняется приблизительно 1 м. Таким образом, формируется цилиндрический мешок, в основании которого находится круг, диаметром 955 мм, то есть, площадью почти 0,72 м² (см. эскиз справа). Такая ёмкость при высоте 1 м может вместить, соответственно, 0,72 м³ воды или чуть больше кубометра при высоте 1,5 м.
Проблема заключается в том, что в моём случае сооружать цилиндрическую ёмкость неприемлемо. Во-первых, она занимает недопустимо много места на грунте (площадь будущего вегетария невелика и её следует экономить, предоставляя растениям). Во-вторых, ёмкость необходимо будет расположить выше планируемого уровня грунта в теплице, то есть, прикрепить к шойне-гранеро. В-третьих, при таком расположении возникает необходимость учёта несущей способности конструкций сарая, то есть, изменения геометрии ёмкости — заменить цилиндр на параллелепипед.
Подбор геометрических характеристик будущей нецилиндрической ёмкости (см. изображение слева) всё так же жёстко ограничен длиной периметра полиэтиленового рукава — или 1000×500 мм, или 1100×400 (см. эскиз вверху справа). Можно рассматривать и более маргинальные варианты, например, 1300×200 мм, но я себе плохо представляю подобную ёмкость даже высотой 1 м, тем более, что её объём будет смехотворным.
Для рукава двухметровой ширины площади основания будут равны, соответственно, 1,27 м² (круг), 0,75 м² (1500×500) и 0,64 м² (1600×400): в первом случае увеличение площади основания (а следовательно и объёма ёмкости при одинаковой высоте) составит 78% по сравнению с рукавом полутораметровой ширины, во втором — 50%б в третьем — 45%.
В настоящее время я больше всего склоняюсь к варианту ёмкости в виде параллелепипеда с вкладышем из «полутораметрового» рукава, только придётся сделать его вертикальный размер немного больше одного метра, причём так, чтобы в него вмещалось 600 л воды, а также оставалось пространство для автоматики (поплавковая система, дополняющая исходный объём при расходовании воды) и крышки (не хочу, чтобы в ёмкость залетал какой-то мусор). Таким критериям соответствует высота до 1,5 м.
Имеются серьёзные сомнения по поводу необходимости большого объёма бака: во-первых, мои «посевные площади» не так уж велики, во-вторых, планируется активно и бескомпромиссно внедрять капельный полив, то есть, минимизировать расход воды, и в третьих, автоматическое восполнение объёма воды по мере расходования, хоть и будет понижать общую температуру в ёмкости, но вряд ли сможет охладить содержимое существенно (впрочем, этот аспект требует более тщательного изучения на практике).
Однако, когда изобразил будущую ёмкость в масштабе (см. рисунок справа), возникли серьёзные сомнения по части устойчивости такой конструкции. Нужно ещё подумать…
Комментариев нет:
Отправить комментарий