Мой «блин» с выращиванием горького перца назван первым только в том смысле, что в этот раз я первый раз прошёл самостоятельно весь растениеводческий цикл: в отличие от предыдущего сезона, когда я использовал готовую, покупную рассаду, «перцеводство» этого года ознаменовалось тщательным и вдумчивым выбором предпочтительных сортов, заблаговременным приобретением заморских семян, правильным их проращиванием, заботливым выращиванием рассады (даже дополнительную подсветку организовал), но полного счастья достичь, всё–таки, не удалось.
И дело не в том, что часть будущего урожая коварно погибла во время августовского градобоя, — тогда сбитые и покорёженные перчики удалось весьма вкусно употребить, — удручает общий, финальный результат.
Читать дальше...Перед тем как начать делиться своими печалями, горестями и скупыми радостями в заковыристом (как оказалось) деле перцеразведения, предлагаю сводную статистическую хронологическую таблицу, собранную из разрозненных заметок, — всё дальнейшее повествование в этой публикации построено на пояснениях и комментариях к этой незамысловатой табличке:
Халапеньо | Серрано Тампикеньо | Пекеньо Муйпиканте | Сальвахе Амарийо | |
---|---|---|---|---|
исходное количество семян | 25 | 25 | 25 | 25 |
проросли радикулы | 21 [4 сут.] | 11 [8 сут.] | 16 [4 сут.] | 9 [8 сут.] |
всходы в кассете | 19 [5 сут.] | 9 [9 сут.] | 14 [5 сут.] | 4 [5 сут.] |
пикированы | 16 [38 сут.] | 6 [34 сут.] | 10 [38 сут.] | 3 [10 сут.] |
высажены в грунт | 16 [26 сут.] | 6 [23 сут.] | 10 [22 сут.] | 3[18 сут.] |
первое цветение | 35 сут. | 30 сут. | 9 сут. | — |
Несмотря на то, что объектом основного и наиболее пристального внимания предполагался «Халапеньо» и, во вторую очередь «Серрано» (в моём случае «Серрано Тампикеньо»), первые радости мне доставил самопровозглашенный «Пекеньо Муйпиканте» (чтобы не повторяться, отсылаю моего любезного читателя к предпосылкам и истории возникновения этого названия): скорее всего, сказалось местное (читай украинское) происхождения сорта, и именно поэтому все растения довольно дружно принялись, энергично росли, развивались и быстро начали плодоносить.
Начальный этап взращивания этого сорта ознаменовался стартовым рывком двух кустов: они быстрее остальных набрали зелёную массу, зацвели и сформировали завязи (на крайнем левом фото внизу находятся слева от разделительной красной полосы). Поскольку семена я собирал самостоятельно, совершенно естественным и логичным оказалось предположение, что большие кусты принадлежать сорту «Бараний рог», а низкорослые — «Пекеньо муйпиканте» (пекеньо — по–испански «небольшой»), ведь выращенный в прошлом году урожай состоял именно из этих двух сортов, поэтому запросто могли перемешаться. Дальнейшее взросление плодов подтвердило принадлежность крупных кустов сорту «Бараний рог» — перчины вымахали длинными и никак не соответствовали размеру «пекеньо» (см. центральное фото внизу). А окончание сезона окончательно развенчало мои робкие надежды: мелкоплодных растений у меня не оказалось, и все десять кустов разродились перчиками–богатырями (см. фото внизу справа) и собранные в этом году семена пришлось снабдить биркой «Бараний рог». Может хоть среди прошлогодних семян ещё попадётся «Пекеньо муйпиканте»? Проверим в следующем сезоне…
А вот с объектом основных вожделений, острым перцем «Халапеньо», случился облом вместе с провалом, засадой и пролётом, повергший меня в тоску, уныние и пичальку.
Дело в том, что шестнадцать высаженных в короб разродились всего тремя перчинами (см. фото слева) — тремя, Карл!
Рассада знаменитого «мексиканца» очень тяжело перенесла высадку в грунт и, честно говоря, были большие сомнения насчёт того, что кустики вообще приживутся: только на двадцатые сутки после обоснования на постоянном «месте базирования» началось оживание — появились новые листья, в то время, как три куста «Пекеньо муйпиканте» (по крайней мере, я думал, что это «Пекеньо») уже не только буйно цвели, но даже интенсивно растили довольно крупные плоды.
В дальнейшем кусты «Халапеньо» очень скупо и безрезультатно цвели, но до самого своего конца (конец перцев наступил в конце сентября) так и не подросли, оставшись практически в своей первоначальной форме рассады. И хотя стебли успели существенно загрубеть–одеревенеть но урожай, как вы понимаете, оценивается совсем по другим критериям (три перца, Карл!).
Зато «Серрано Тампикеньо» разогнал грусть–кручину и своими тремя уцелевшими кустами, — ещё три, стартовавшие вместе со всей остальной рассадой, поочерёдно сломались от ветров, оказавшись невероятно хрупкими, — дали чуть ли не больше горьких плодов, чем надёжный и плодовитый «Бараний рог», в добросовестном заблуждении называвшийся «Пекеньо муйпиканте». Высаженная в грунт рассада довольно долго, так же как и «Халапеньо», находилась в сонном состоянии, но в середине июля встрепенулись и начали бурный рост с интенсивным цветением и плодообразованием.
Даже промежуточный результат вынужденного сбора части урожая, — сбитые градом плоды, — доставил мне не только «глубокое моральное удовлетворение», но и удовлетворение физическое, в смысле гастрономическое: был изготовлен и съеден замечательный соус. Что касается остальных собранных перцев (уже в октябре) и выявленных особенностей и необычностей трёх кустов «Серрано», то эти аспекты заслуживают отдельной публикации.
Последним экспериментальным сортом оказалось «китайское чудо», семена которого достались только в апреле, и посадка рассады безнадёжно запоздала. Поскольку принадлежность посевного материала к какому–либо роду–племени установить не удалось, я обозвал его «Сальвахе Амарийо» и, не теша себя иллюзиями, высадил миниатюрную рассаду в грунт просто так, на всякий случай (см. фото справа).
Никакого «всякого случая» не произошло и несчастные три кустика в начале октября прекратили своё существование точно в том же виде, в каком были высажены. Удивительное постоянство!
Кое–какие выводы я из неудач сезона, конечно же, сделал, хотя особой уверенности в правильности сделанных мной заключений нет. Надеюсь, что предстоящее межсезонье предоставит возможность так подготовиться к следующему сезону, что в конце концов я таки насладюсь (или наслаждусь?) всеми сортами острых перцев (написа́л и задумался: как можно горьким насладиться, ведь сладость нейтрализует остроту? Парадокс–с…)
Комментариев нет:
Отправить комментарий