Похоже, я неотвратимо вовлекаюсь в решение очередной, третьей по счёту, аграрной задачи. Посудите сами, после первых неудач с выращиванием кресс–салата, были проанализированы причины провала, приняты необходимые меры и, в конечном итоге, выращивание любимой приправы было поставлено на постоянную основу. Затем, по тому же сценарию развивалось освоение китайской капусты пак–чой: сначала неудача, а после — исправление ошибок (правда, потом снова возникла непонятная ситуация, подлежащая дополнительному осмыслению).
И вот, пришёл черёд острого перца: предыдущие попытки вырастить самостоятельно из семян «Украинский горький» полностью провалились, и только использование покупной рассады несколько сняло напряжение, но в полный рост поднялась проблема освоения технологии взращивания рассады своими силами: также как кресс–салат и бок–чой, желаемый жгучий перец приобрести довольно сложно, — ну, не выращивают селяне то, что мне нужно, — и в ожидании прибытия (из–за границы!) семян предпочтительных сортов, пришлось с головой нырнуть в изучение проблемы, и нырок этот увлёк меня не на шутку.
Читать дальше...Многомудрый Гугл как всегда предоставил обширнейший набор ресурсов, имеющих отношение к жгучему перцу, но практически все они имеют совершенно узкую направленность: или озабочены продажей семян, или сосредоточены на кулинарии, или обобщают многосторонний опыт огородничества необъятной армии дачников. И в каждом ресурсе «перцовая» тема проходит по касательной, через запятую, кроме того, при этом зачастую подразумеваются сладкие сорта.
Тем не менее, мои усилия увенчались успехом: нашлись два англоязычных ресурса, посвящённые исключительно перцу чили, и именно на изучение этих сайтов я «навалился» с пугающей меня самого маниакальными устремлённостью, настойчивостью и энтузиазмом.
Первый из упомянутых ресурсов называется «Планета чили» и создан двумя хлопцами–любителями, скорее всего, из Италии. Несомненная уникальность сайта состоит в наличии базы данных по сортам и гибридам острых перцев со всего мира с указанием жгучести в единицах шкалы Сковилла. Кроме того, имеется большое количество сведений о происхождении, пищевой ценности, выращивании, полезных и вредных насекомых, болезнях и многому другому. Я решил разобраться с общей классификацией объекта своего нынешнего интереса.
Привычная со школы наука ботаника, над которой не иронизировал только ленивый, утверждает, что из всего многообразия рода Capsicum (перец стручковый), относящегося вместе с помидорами, баклажанами, картофаном, дерезой, табаком, дурманом и беленой к семейству паслёновых, одомашнены только пять видов:
- однолетний (по–латыни Capsicum annuum) — происходит из Мексики и Центральной Америки, имеет наибольшую распространённость из–за высокой климатической адаптивности и простоте выращивания (сладкий и кайенский перцы, халапеньо, серрано, поблано), цветки этого вида обычно белые (за небольшим исключением) и не имеют цветных включений, из некоторых венгерских сортов изготавливается приправа паприка. Строго говоря, растения этого вида выращиваются как однолетние в огородах (погибают зимой от морозов), а в качестве комнатных могут расти много лет.
- китайский (Capsicum chinense) — происходит из Амазонии, но в настоящее время выращивается в основном на Карибах, Мексике и Восточных Андах, к виду принадлежат наиболее острые сорта (хабанеро, тринидатские скорпионы, семистручковые), обычно отличаются белыми или зеленоватыми цветками с фиолетовыми пыльниками, иногда с фиолетовыми вкраплениями на венчике. Само название «китайский» присвоено виду ошибочно (перец не имеет никакого отношения к Китаю), но оно курьёзно прижилось.
- кустарниковый (Capsicum frutescens) — как и вид однолетних, происходит из Мексики и Центральной Америки, но более интенсивно выращивается в Южной и Юго–Восточной Азии, самые известные сорта — табаско, пири–пири («африканский дьявол» или «птичий глаз»), малагуэта, — по остроте близки сортам китайского вида; цветки похожи на цветки китайского вида, но концы лепестков отогнуты наружу
- ягодовидный (Capsicum baccatum) — происходит из Боливии и Перу, в Южной Америке сорта обычно называются «aji», что на языке местных индейцев озачает «острый» (читается «аджи» по английским правилам или «ахи» — по испанским), цветки обычно белые с вкраплениями жёлтого или зелёного цвета, острота — умеренная.
- опушённый (Capsicum pubescens) — происходит со склонов Перуанских Анд, является наиболее древним: культивируется более восьми тысяч лет тому назад, одомашнен инками, отличается наличием трихом, чёрными семенами и фиолетовыми цветками (только отдельные сорта имеют цветки с белыми лепестками).
Приведенная классификация может показаться, на первый взгляд, бесполезной с практической точки зрения и представлять исключительно теоретический интерес. Тем не менее, знание о принадлежности выращиваемых сортов чили к тому или иному виду способно существенно помочь во взаимном размещении растений на огороде: при одновременном выращивании нескольких сортов всегда существует риск взаимного опыления и, как следствие, потеря классических свойств сорта. Однако, если один из выращиваемых сортов принадлежит к виду опушённых, то ни он не сможет опылить остальные окультуренные виды, ни его невозможно переопылить сортами других видов. Ягодовидные сорта могут изредка подвергаться перекрёстному опылению с сортами других видов (кроме опушённого), но при этом дают стерильные семена.
Зато сорта однолетнего и китайского видов легко подвергаются взаимному перекрёстному опылению. Могут также взаимно опыляться и сорта из остальных видов (например, кустарниковый с однолетним или китайским), но это происходит довольно редко. При этом, решающее значение приобретает направление опыления: если однолетний сорт опылит кустарниковый, то семена будут фертильными, если же наоборот,то семена, скорее всего, не прорастут.
Пыльца с цветков того же сорта оплодотворит семяпочку и из этой семяпочки сможет вырасти точно такое же сортовое растение (если речь не идёт о гибриде F1). Если же в семяпочку попадёт пыльца из другого сорта, но того же или «дружественного» вида (например, сочетаются однолетний и китайский), то из такой семечки вырастет гибрид. В случае опыления «враждебной» пыльцой (например, сорту ягодовидному достанется пыльца опушённого), семя окажется стерильным и из него ничего не вырастет.
В результате рассмотренного гипотетического разгула разновидной пыльцы, в одном плоде могут образоваться как стерильные, так и фертильные семена, причём последние — и сортовые, и гибридные.
Мои упорство и настойчивость в освоении ботанических премудростей, связанных с перцем имеют совершенно незамысловатую практическую, я бы даже сказал прагматическую основу — нежелание ежегодно приобретать семена острых перцев, особенно из–за границы (дороговато получается!) безальтернативно вынуждает самостоятельно собирать посевной материал из выращенных сортов. Главное при этом — не попасть на гибриды (F1), потому как заявленными свойствами будет обладать только первый урожай, а из самостоятельно собранных семян гибрида может вырасти совсем не то, что хотелось бы.
Теперь дошла очередь до второго приоритетного ресурса, располагающего информацией об остром перце. Это тоже англоязычный ресурс, название которого можно перевести как «Перец Джо» (Pepper Joe) и поддерживается он американским семейным бизнесом по выращиванию перца чили. Конечно, во главу угла поставлена продажа семян, но сайт содержит много вспомогательных полезных материалов как в текстовом, так и в видео форматах (последние также доступны на канале YouTube).
Я намерен широко использовать и цитировать сведения о жгучих перцах, которые почерпнул и ещё раздобуду в Сети, но в этой статье приведу короткий рейтинг чили от «Перца Джо»:
- Самые острые
- Каролинский Потрошитель (Carolina Reaper, >2 000 000 ЕШС), Моругский Скорпион Тринидада (Moruga Trinidad Scorpion, <2 000 000 ЕШС), Семистручковый Афро–азиат или Семистручковый Шоколадный (7 Pot Douglah или Chocolate 7 Pod, ≈1 500 000 ЕШС) и Примо (Primo, >1 000 000 ЕШС).
Хотя жгучесть перца чили имеет немаловажное значение, кулинары обращают внимание не только на это свойство: иногда на первое место выходит особенный, характерный вкус или запах. Кроме того, постоянное соревнование между селекционерами за наивысшую остроту приводит к появлению всё новых и новых гибридов, занимающих первые места в рейтинге: некоторые из указанных сортов лидировали в списке по несколько лет, некоторые — несколько месяцев, но в последствии неизбежно вытеснялись на вторые–третьи позиции более жгучими новинками. - Лучшие для контейнерного выращивания
- Тайский (Thai, <100 000 ЕШС), Табаско (Tabasco <70 000 ЕШС), Чёрный Халапеньо (Black Jalapeno <10 000 ЕШС)
- Наилучшие для приготовления порошка из высушенных плодов
- Кайенский (Cayenne <50 000 ЕШС), Тайское Солнце (Thai Sun <100 000 ЕШС), Серрано (Serrano <30 000 ЕШС), Чарльстон (Charleston, разновиднойсть кайенского американской селекции, <100 000 ЕШС).
Наверное, в этом списке неплохо себя будут чувствовать и традиционные для наших мест сорта «Украинский горький», большинство из многочисленных «рогов» (Бараний рог, Козий рог, Красный рог, Золотой рог) и «термоядерный» сорт «Огонёк» — все они тонкостенные и при созревание становятся довольно жёсткими для засолки или маринования. - Наиболее урожайные
- Боливийская радуга (Bolivian Rainbow <30 000 ЕШС), Халапеньо Ранний (Early Jalapeno <8 000 ЕШС), Атомная морская звезда (Atomic Starfish <30 000 ЕШС)
- Наихудшие
- Болгарская морковка (Bulgarian Carrot — жёсткая кожа, отсутствует мякоть), Рокото (Rocoto — трудно выращивать, неурожайный), Мексибель (Mexibell — острота не ощущается).
Уже практически невозможно остановиться: начал углубляться в эффективные технологии и приёмы проращивания семян.
Комментариев нет:
Отправить комментарий