Поиск по блогу:

четверг, 9 ноября 2017 г.

Перцемания: заокеанский пакунок

Заказанные в штате Огайо 27 октября семена жгучих перцев Халапеньо и Серрано начали своё путешествие через океан только 31–го числа: из четырёх потерянных дней два пришлись на выходные и таковыми они являются не только у нас, но и в Штатах, хотя там они называются уикэнд. Американская почтовая служба (USPS — United States Postal Service) изначально настраивала на неторопливое и терпеливое ожидание: доставка могла произойти в период от 8 до 28 ноября (хорошо, что хоть текущего года).

Но заокеанские почтари обманули: уже 7 ноября «Укрпошта», в лице ближайшего к моему жилищу отделения, изнывала от желания вручить мне в целом ожидаемое, но по срокам неожиданное международное отправление. В скромном конверте, выложенном толстой демпферной плёнкой с воздушными пупырышками, содержались три пакетика с семенами: два заказанных и честно оплаченных, третий — бонус, он же сюрприз (см. фото справа).

Читать дальше...

Крохотные бирочки, налепленные на упаковки семян перцев чили в телеграфном, лаконичном стиле сообщили базовую информацию о полученном товаре:

  • название сорта — Jalapeno Ноt Pepper Seeds и Serrano Tampiqueno Pepper Seeds, то есть, «семена острого перца Халапеньо» и «семена перца Серрано Тампикеньо», соответствено;
  • принадлежность к виду однолетних (Capsicum Annuum)
  • высота: 24—48" (61—122 см) для Халапеньо и 24—36" (61—91 см) для Серрано — речь, очевидно, идёт о высоте взрослого растения,
  • расстояние: 24—36" (61—91 см) для Халапеньо и 18—24" (46—61 см) для Серрано — как я понимаю, имеется ввиду плотность посадки, расстояние между кустами,
  • вода: средняя — скорее всего, означает умеренность орошения,
  • свет: солнце — явный намёк на необходимость посадки на незатенённых участках,
  • урожай: 70 дней у Халапеньо и 80 дней у Серрано — подозреваю, что срок означает продолжительность созревания плодов после высадки рассады в грунт,
  • инструкции: сеять семена на глубину ¼" (6 мм) при отсутствии угрозы возвращения морозов.

Хоть и быстрее, чем ожидалось домчались в Киев желанные семена, но я уже успел проштудировать некоторые ресурсы об остром перце (даже сделал первые шаги в благородном деле публикации полученных знаний), поэтому краткие и категоричные указания производителя семян воспринял с изрядной долей здорового скептицизма («так–то оно так, але трошечки не так»), но об этом — в следующих статьях.

Пристальное и внимательное изучение семян с близкого расстояния и с использованием увеличительного стекла позволило найти некоторые внешние отличия между сортами. Так, например, Серрано Тампикеньо оказались чуть мельче и чуть темнее, чем Халапеньо (на фото слева семена упомянутых сортов уложены подковками у городов, в честь которых названы сорта). А ещё, семена Халапеньо имеют более выраженный «пиптик», в котором (я так думаю) прячется зародыш, в то время как такой «пиптик» у Серрано почти не наблюдается, зато у семян самозваного сорта Пекеньо Муйпиканте такая же явная деталь вытарчивает не вверх, а в сторону (на том же фото семена Пекеньо размещены в акватории Мексиканского залива, по пути на новую родину, в Европу). Впрочем, замеченные особенности семян, скорее всего, существенного практического значения не имеют.

И, наконец, несколько слов о бонусе. Ещё при оформлении покупки на торговой Интернет–площадке продавец угрожал присовокупить к выбранному посевному материалу бесплатный подарок от всей щедрой души. Дарёный пакетик содержал семена сельдерея сорта Ютинский высокорослый , а маленькая этикетка утверждает, что растение однолетнее, достигает высоты 30—46 см, высаживать его следует на расстоянии 23—30 см друг от друга на солнечных участках при отсутствии риска возвращения морозов, заглубляя семена в почву на 6 мм, поливать умеренно и собирать урожай через 120 дней.
Сорт выведен в штате Юта и отличается повышенной высотой стеблей. Его оригинальное название — Tall Utah. Семена этого сорта мне удалось обнаружить и в одном из украинских Интернет–магазинов , торгующих семенами, но там он проходил под странным названием «Тал Утан» — не иначе как владелец того магазина нещадно прогуливал уроки иностранного языка в школе. Впрочем, бог ему судья…

А что касается ютинских сельдерейщиков, но они продолжают выводить новые сорта ударными темпами: например, в Сети предлагаются семена Ютинского высокорослого улучшенного (Tall Utah Improved), Ютинского высокорослого 52–70–Р (Tall Utah 52–70–R), Ютинского высокорослого 52–70–Р улучшенного (Tall Utah 52–70–R [#5270r] Improved).

Вообще–то, выращиванием сельдерея я заниматься никак не собирался: моя семья довольно прохладно относится к этому продукту и без каких–либо последствий переживает его хроническое отсутствие в рационе. Кроме того, в завершившемся сезоне я высаживал рассаду корневого сельдерея (так же как и в истории с горьким перцем, покупал на стихийном рынке возле железнодорожной платформы, поддавшись необъяснимому внутреннему импульсу), но результат разочаровал — выросло какое–то мелкое недоразумение, вся жизненная сила которого, похоже, была направлена на умножение и удлинение бесполезных (для меня) корешков (см. фото справа).

Однако, прибытие семян листового сельдерея именно в изложенных обстоятельствах вынудило меня со всем тщанием отнестись к «гостинцу» и, всё–таки, заняться выращиванием этой культуры в следующем году: мои мировоззренческие постулаты не позволяют легкомысленно отмахнуться от повторяющихся сигналов, поступающих от Универсуума.

Впрочем, обсуждение тонких материй и их роли в направлении нас на верные жизненные пути не соответствует формату этого дневника и, поэтому, всяческие философствования на эту тему прекращаются. Зато врождённая бережливость и экономность не позволила с бездумно выбросить, казалось бы, ненужные семена — как утверждает народная мудрость, «дарёному коню закон не писан». Итак, придётся мне выращивать в следующем сезоне сельдерей, только уже листовой, зато высокорослый — тот, который выведен в Юте, США.

Дополнительные источники утверждают, что доставшийся мне посевной материал может произвести растения высотой до 60 см (это побольше, чем обещает мой даритель), в выращивании довольно неприхотлив (достаточно стандартного ухода), не требует затенения, хотя предпочитает частично пониженную солнечную радиацию — не выносит слишком высоких температур, а также продолжительных прохладных периодов (когда температура держится ниже 13°C), требует частого полива.

Семенам сельдерея требуется достаточно длительный срок для проращивания (до 30 суток) и высевать их на рассаду следует за 90 дней до прекращения последних морозов. Снимать зелень можно по достижении умеренно тёмно–зелёными стеблями длины 30 см.



Комментариев нет:

Отправить комментарий