Поиск по блогу:

вторник, 17 апреля 2018 г.

Перцемания: опять двадцать пять

Новые и, по большому счёту, незапланированные поступления семян горького перца (см. фото справа) инициировали очередной всплеск моей активности по выращиванию рассады. Предпринятые вялые усилия по выяснению истинной сущности прибывшего из Китая посевного материала не дали никакого результата: в ответ на мой запрос об уточнении сортовой принадлежности семян жгучего перца, писучая менеджерица (а может и владелица) магазина сделала вид, что не заметила вопроса, зато неистово и, можно сказать, с надрывом умоляла оценить её магазин по максимуму, то есть, поставить ему пять «звёзд».

Я не стал настаивать на получении нужной мне информации , поскольку не сомневался, что получу ещё одну просьбу поспособствовать улучшению рейтинга продавца вместо реального решения волнующей меня проблемы.
Честно говоря, мне так и осталась непонятной позиция продавца, который «борется за почётное звание образцового магазина»: в качестве производителя семян на сайте указана зарегистрированная в США торговая марка YhNOO. Бренд принадлежит китайской компании Changsha TianLanlan Trading Co., Ltd., занимающейся производством семян и наличие американской регистрации у торговой марки, наверное, предполагает неплохое качество информационного сопровождения продукции компании.

Другими словами, весьма вероятно, что Changsha TianLanlan снабжает продавцов достаточными сведениями о сортах, но продавец не заморачивается с передачей этих данных конечному покупателю.

Читать дальше...

Попытка самостоятельно разыскать аналоги и, на их основе, приблизиться к определиться с сортом не привели к убедительному результату: чаще всего на глаза попадался сорта «Хабанеро» (он же Абанеро, если правильно прочитать испанское название столицы Кубы, от которого происходит и название сорта: да–да, она называется Абана, а не Гавана) и «Язык Дьявола» (подозревают, что он родственник «Хабанеро»), но для окончательного вывода данных чрезвычайно мало.

В конечном итоге, решил удовлетвориться имеющейся информацией, однако использовать название наподобие «популярный жёлтый дикий острый перец с мясистыми плодами, то ли кустарникового, то ли однолетнего рода, а может и китайского, если подтвердится родственная связь с Хабанеро» показалось мне довольно неудобным и неуклюжим, поэтому, следуя уже установившейся у меня традиции (начало положило авторское название «Пекеньо муйпиканте»), решил ограничиться только словами «дикий» и «жёлтый», переведя их на испанский язык (всё–таки родина перцев — Латинская Америка): получилось «Сальвахе амарийо» (Salvaje amarillo).

Честно говоря, затевая проращивание новой порции семян жгучего перца я понимал, что сильно опаздываю: основная партия, состоящая из трёх сортов (Халапеньо, Серрано Тампикеньо и Пекеньо Муйпиканте) уже месяц как прошли своё замачивание с проращиванием и за прошедшие после высаживания на рассаду три недели даже успели «заколоситься» — выпустили по паре настоящих листьев в дополнение к семядоле (см. фото слева). Тем не менее, я решил рискнуть и понадеяться на то, что новинка сумеет догнать своих сородичей, поэтому включил в эксперимент семена «Сальвахе амарийо», как и ранее, двадцать пять штук.

Следуя ещё одной сформировавшейся традиции, перво–наперво замочил семена вновь наречённого сорта в 3% растворе FeSO4, который приготовил из 250 мл кипячёной воды и 15 г железного купороса, содержащего 53% сульфата железа.

«Полоскание» в этом активаторе роста продлилось 68 часов, — совсем немного не дотянул до трёх суток, — затем последовало энергичное промывание семян в проточной воде в течение пяти минут, потом непродолжительное подсушивание на воздухе, после чего — разглядывание через микроскоп.

Проведенное в растворе время не прошло даром: семена потемнели (неудивительно — они «нажелезились») и обозначили готовность к прорастанию — набухли и увеличились зоны выхода зародышевых корешков (см. фото справа), хотя не исключено, что я принял желаемое за действительное.

В течение следующих пятнадцати минут был подготовлен полиэтиленовый пакет с замком «струна» и отрезом толстого бумажного полотенца, на бумажную основу, в соответствии с прогрессивной технологией, выложены семена и содержимое пакета смочено небольшим количеством кипячёной воды с добавлением перекиси водорода (десяток капель на полстакана воды). Центральное отопление уже выключили несколько дней тому назад, поэтому помещать пакет с семенами на радиатор не имеет смысла, пришлось воспользоваться альтернативным тёплым местом — «крышей» холодильника (24°C, всё–таки, на полтора–два градуса теплее, чем в целом по кухне).

Потом началось напряжённое ожидание, постепенно добавляющее к напряжённости тревогу и разочарование. Через 72 часа проращивания только у одного семени прорезался зародышевый корешок (см. фото слева): напомню, что средний показатель у «мартовской» партии за такой же период составил около 40%, то есть, радикул появилось в десять раз больше, а сорт «Халапеньо» вообще продемонстрировал 80% всхожести. Когда продолжительность проращивания перевалила за сто часов, зародышевые корешки обнаружились ещё у трёх семян; через сутки обладателей радикулы уже насчитывалось шесть штук.

В конечном итоге, через восемь суток (192 часа) после закладки на проращивания в разной степени готовности (см. фото внизу) оказались девять семян (или семь с двумя половиной, если изображённое на крайнем правом фото одно из «половинчатых» семян не тянет на полноценный проросток), после чего волевым решением процесс проращивания был прекращён — 16 «беспробудных» семечек безжалостно выброшены в мусор. Получается, что семена «Сальвахе амарийо» установили новый антирекорд — проросло только 36% посевного материала; до этого наихудший показатель принадлежал «Серрано Тампикеньо» — 44% за тот же срок проращивания.

Высаживание проростков пришлось производить в грунтосмесь: с одной стороны, запас ранее использовавшихся торфяных таблеток уже исчерпался, а с другой — зарекомендовали они себя не с лучшей стороны, при замачивании расползались в бесформенную кашу. Использованный универсальный грунт представляет собой смесь из дерновой земли, торфа, сосновой коры, вермикулита, речного песка и листовой земли (о доли каждого компонента производитель умалчивает), NPK 3:2:3, pH 6–7. Лишней кассеты тоже не нашлось, да и затеваться с большой ёмкостью ради десятка кустиков рассады не было никакого смысла, поэтому решил ограничиться контейнером от яиц (см. фото внизу).

А рассада, посеянная в марте уже выбросила четвёртые настоящие листике…



Комментариев нет:

Отправить комментарий