пятница, 26 июля 2013 г.

Терем: «ёлочка» на улице Ёлочной

Уж не знаю по каким ассоциациям дачный посёлок, граничащий с селом Княжичи и, соответственно, железнодорожная платформа, граничащая с дачным посёлком были названы «Ялынка», что по–украински означает «ёлка»: соседствующее с дачами лесничество хоть и располагает довольно обширными угодьями хвойных насаждений, но представлены они, главным образом, соснами. И уж совсем непонятно, откуда взялось название Ялынка у реки в бассейне Иртыша (Свердловская и Тюменская области России)…

Но вернёмся к Броварскому району Киевской области Украины, то есть к селу Княжичи и моей стройке. Как и следовало ожидать, улица села, ведущая к Ялынке (дачному посёлку и ж.–д. платформе) носит оригинальное, неожиданное и гордое название «Ялынковая», то есть Ёлочная. И именно на этой улице расположен мой дом. И именно «ёлочкой», то есть внахлёст, укладываются доски вентилируемого фасада моего дома (вместо сайдинга и имитации бруса) после монтажа ветро–звуко–теплозащиты.

Читать дальше...
Установка внешней деревянной зашивки выполняет, с одной стороны, декоративную функцию — фасад, оформленный только мягкими древесно–волокнистыми плитами не выдерживает критики с эстетической точки зрения. С другой стороны (и это гораздо важнее) «ёлочка» из досок защитит МДВП от прямого воздействия атмосферных осадков — древесные плиты могут впитать более 20% воды при намокании и потом медленно высыхают (я знаю об этом не понаслышке: попавшая под дождь плита оказалась непригодной для использования, пока полностью не высохла).

Подготовительные работы перед монтажом досок начались одновременно с установкой спанбонда: на уже знакомой постоянному читателю фотографии (слева) агротекстиль прижат к обрешётке окантовочными досками тёмного цвета (вокруг оконных проёмов, по центральной линии фасада и по углам дома), которые служат ограничителями и опорами для досок зашивки. Если предыдущий пассаж об ограничительно–опорной функции окантовочных досок оказался не совсем непонятным, далее можно разобраться в этой проблеме на фотографиях.

Для формирования «ёлочки» используется доска 25×200 мм, соответствующим образом подготовленная и, по мере возможности, подсушенная в естественных условиях жаркого украинского лета (впрочем, прошлогоднее лето было гораздо более богатым на жару).

Начало монтажа досок выглядело так, как изображено на фото внизу слева. Правое фото внизу демонстрирует примыкание досок «ёлочки» к окантовке окна (наличник?). На видео зафиксирован процесс монтажа досок с использованием шаблона.


video

Потом занялись следующей стеной:


Потом следующей и последней:


Наружные стены второго этажа готовы (см. фото в самом начале статьи, справа)! На очереди — фасады чердака.


Комментариев нет:

Отправить комментарий