Наконец–то, высаженные три года тому назад яблоньки начали проявлять интерес к жизни: порадовала первыми плодами ранняя женевская (Эрли Женева), зреют несколько крупных плодов на малыше «Голден Делишес» (в прошлом году он сподобился только на одно яблочко, да и то слетело с ветки недозревшим во время урагана), вот только медовое хрустящее (Хани Крисп) никак не разродится: листья по весне выпускает, но ни новых побегов, ни цветов, а следовательно и плодов всё нет и нет. Решил предоставить лентяйке последнюю попытку: если в следующем сезоне профилонит — выкорчую.
Зато радует старика, можно сказать, льёт живительный бальзам на душу, ранетка (см. фото справа) — это вам не прошлогодние крохи, из которых я, тем не менее, умудрился сварить пару ложек варенья, это прямо–таки самое настоящее «ого–го» районного масштаба.
Предупреждённый прошлогодним фиаско (мало яблонька уродила, да и то, что уродилось непоправимо испортилось), этим летом я тщательно следил за состоянием плодов, чтобы не пропустить созревания. В конце июля я начал занимать стартовую позицию, — семечки в яблочках обзавелись кожицей, правда, ещё неубедительного красного оттенка (см. фото внизу слева), — а в конце августа «клиент созрел»: и семечки стали почти коричневыми, и сильный ветер оборвал довольно много, явно не «зелёных» плодов.
Ранетки полностью сняты с дерева, — получился почти один килограмм, — но заметная часть урожая оказалась подпорченной (см. врезку на центральном фото внизу). Просто так выбросить повреждённые плоды я посчитал кощунством, поэтому тщательно обрезал «страдальцев», обретя около 300 грамм съедобных обрезков (более 200 г ушли в отходы). Далее решил пойти авторским путём: измельчил нецелые плоды в блендере с небольшим количеством воды, добавил около 700 г сахара и проварил в течение 20 минут, после чего всыпал в получившийся «яблочный сироп» целые плоды и довёл до кипения.
На следующее утро снова вскипятил будущее варенье и снова оставил остывать — и так ещё два раза, а потом горячий готовый продукт разлил в простирилизованные баночки и закрыл до зимы.
Всего получилось больше литра, но меньше полутора литров конечного продукта и не совсем привычного вида–типа: вместо прозрачного сиропа мои ранетки покоятся в густой пульпе, чем–то напоминающей джем (см. крайнее правое фото в верхней серии). Критику готов выслушать благосклонно, но воспринимать категорически не буду, — «так художник видит», — поэтому, на всякий случай, решил наректи изобретённый продукт джереньем, то есть, совокупностью джема и варенья.
Из приобретённого опыта извлёк полезные уроки. Во–первых, необходимо существенно сократить количество добавляемой в сироп воды, а лучше вообще её не добавлять: терпкие и суховатые декоративные яблочки оказались на удивление сочными и, наверное, вполне могли бы довольствоваться собственным соком, будучи просто засыпаны сахаром. Открою маленький секрет — перед финальным закипанием продукта мне пришлось добавить в него половину чайной ложки загустителя, ксантановой камеди, более известной как пищевая добавка Е415. Во–вторых, явно излишними оказались многократные нагревания джеренья — уже после первого краткосрочного кипячения яблочки приобрели необходимую консистенцию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий