Наконец–то, высаженные три года тому назад яблоньки начали проявлять интерес к жизни: порадовала первыми плодами ранняя женевская (Эрли Женева), зреют несколько крупных плодов на малыше «Голден Делишес» (в прошлом году он сподобился только на одно яблочко, да и то слетело с ветки недозревшим во время урагана), вот только медовое хрустящее (Хани Крисп) никак не разродится: листья по весне выпускает, но ни новых побегов, ни цветов, а следовательно и плодов всё нет и нет. Решил предоставить лентяйке последнюю попытку: если в следующем сезоне профилонит — выкорчую.
Зато радует старика, можно сказать, льёт живительный бальзам на душу, ранетка (см. фото справа) — это вам не прошлогодние крохи, из которых я, тем не менее, умудрился сварить пару ложек варенья, это прямо–таки самое настоящее «ого–го» районного масштаба.
Читать дальше...Предупреждённый прошлогодним фиаско (мало яблонька уродила, да и то, что уродилось непоправимо испортилось), этим летом я тщательно следил за состоянием плодов, чтобы не пропустить созревания. В конце июля я начал занимать стартовую позицию, — семечки в яблочках обзавелись кожицей, правда, ещё неубедительного красного оттенка (см. фото внизу слева), — а в конце августа «клиент созрел»: и семечки стали почти коричневыми, и сильный ветер оборвал довольно много, явно не «зелёных» плодов.
Ранетки полностью сняты с дерева, — получился почти один килограмм, — но заметная часть урожая оказалась подпорченной (см. врезку на центральном фото внизу). Просто так выбросить повреждённые плоды я посчитал кощунством, поэтому тщательно обрезал «страдальцев», обретя около 300 грамм съедобных обрезков (более 200 г ушли в отходы). Далее решил пойти авторским путём: измельчил нецелые плоды в блендере с небольшим количеством воды, добавил около 700 г сахара и проварил в течение 20 минут, после чего всыпал в получившийся «яблочный сироп» целые плоды и довёл до кипения.
На следующее утро снова вскипятил будущее варенье и снова оставил остывать — и так ещё два раза, а потом горячий готовый продукт разлил в простирилизованные баночки и закрыл до зимы.
Всего получилось больше литра, но меньше полутора литров конечного продукта и не совсем привычного вида–типа: вместо прозрачного сиропа мои ранетки покоятся в густой пульпе, чем–то напоминающей джем (см. крайнее правое фото в верхней серии). Критику готов выслушать благосклонно, но воспринимать категорически не буду, — «так художник видит», — поэтому, на всякий случай, решил наректи изобретённый продукт джереньем, то есть, совокупностью джема и варенья.
Из приобретённого опыта извлёк полезные уроки. Во–первых, необходимо существенно сократить количество добавляемой в сироп воды, а лучше вообще её не добавлять: терпкие и суховатые декоративные яблочки оказались на удивление сочными и, наверное, вполне могли бы довольствоваться собственным соком, будучи просто засыпаны сахаром. Открою маленький секрет — перед финальным закипанием продукта мне пришлось добавить в него половину чайной ложки загустителя, ксантановой камеди, более известной как пищевая добавка Е415. Во–вторых, явно излишними оказались многократные нагревания джеренья — уже после первого краткосрочного кипячения яблочки приобрели необходимую консистенцию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий