Поиск по блогу:

суббота, 4 июля 2020 г.

Тюнинг под посудинг

Моё сандаленогое детство (босиком даже ходить, не то что бегать по улице у меня, городского ребёнка, не получалось) неразрывно связано с большим селом на юге Украины, недалеко от Азовского моря, куда меня родители отправляли к многочисленной родне, «для оздоровления» – овощи, фрукты, молоко и молочное продукты от домашней коровы, солнце, степной загар, украинская речь, от которой довольно долго приходилось избавляться после возвращения в русскоязычный мегаполис. Всё летнее сельское бытие было сосредоточено во времянке и летней кухне: в основной дом, по крайней мере, в те помещения, что в Молдове называются «каса марэ» (casa mare), я за всё лето так ни разу и не входил.

Хозяйственная и бесконечно терпеливая баба Груня (царство ей небесное!) сотворяла на керосинке, — какой, нахрен, газ в 60–х, — что–то простое, но совершенно невообразимое и потрясающе вкусное из самых обычных продуктов: наверное, с тех пор я и страдаю избыточным весом. Повторюсь: волшебство происходило на летней кухне, куда на лето перебазировалась вся повседневная посуда (парадная, как вы понимаете, оставалась в «каса марэ»). Дед Илья для хранения этой посуды соорудил «мисники», то есть, места для хранения мисок, хотя туда же складывались и тарелки, и прочая столовая утварь.

Читать дальше...

Мисник представлял собой полку, наподобие книжной, которая закрывалась незатейливой занавеской, не очень надёжно защищавшей содержимое от мух и прочей летающе–ползающей мелкоты — кто полвека тому назад, да ещё в селе, обращал на подобные глупости внимание?! Это сейчас всех от короновируса «аж трисёт», а тогда…

На моей стройке вся жизнь, в смысле бытовых обстоятельств, тоже сосредоточена на летней кухне, a.k.a времянке, a.k.a шойне, a.k.a сарае. Там же, как нетрудно догадаться, находится вся посуда, поскольку «каса марэ» ещё не сформирована, от слова «вообще». Посуда хранится в старом холодильнике, отправленном из Киева «на выселки»: в прохладные сезоны это не вызывает никаких проблем, а в жаркие летние дни и ночи приходится холодильник включать, чтобы сохранить продукты: старичок ещё справляется из последних сил, но посуда сильно мешает. Разместить её в другом месте невозможно: в шойне время от времени бесчинствуют мышки, да и муравьё всякое не дремлет.

Но недавнее сооружение стеллажей, позволило по–новому взглянуть на проблему: ведь теперь можно соорудить мисник, да не простенький, с задёргивающейся занавеской, а по–взрослому, с дверками и прочими выцюцюрками, перекрывающими доступ мелких и крупных вредителей к чистой посуде.

Для тюнинга выделена ближайшая часть второй полки: жене, не отличающейся высоким ростом, будет удобно пользоваться шкафчиком. Ширину отведённого под мисник пространства определил размер имеющегося листа ламинированной ДСП (см фото внизу слева, а на фото вверху справа граница мисника намечена синим пунктиром). Высота (расстояние между второй и третьей полками стеллажа) явно великовата, поэтому для мелкой посуды просто просится дополнительная полочка (на том же фото обозначена красным пунктиром): так, чтобы после переезда в «каса марэ» в миснике свободно размещалась вместо посуды бутылка или просто хорошего, или любимого джина.

Отрезанная по высоте будущего мисника (включая толщину ограждающих конструкций) полоса ДВП разделена на два дверки (см. центральное фото внизу) и торцы этих дверей обработаны защитной лентой (см. фото внизу справа). Очень кстати оказался рулончик меламиновой полоски, четыре года дожидавшейся своей судьбы (я её покупал для торцевания крышки стола и фасадов шухлядок из того же ДСП). Обработка торцов не составляет какой–либо сложности: аккуратно уложив ленту на кромку детали рифлёной стороной к ДСП, следует медленно и с нажимом провести максимально разогретым утюгом. Многие относятся с презрением к меламиновой ленте, утверждая о неоспоримых преимуществах ПВХ, но для моих задах имеющийся материал вполне достаточен (к слову, на упомянутом ранее столе он всё ещё держится и держится замечательно). После термопроклеивания ленты обойным ножом аккуратно срезаются излишки, торчащие над плоскостями ДСП, и заделываются акриловым герметиком выявленные огрехи (как я ни старался, избежать сколов ламинирующего слоя полностью не удалось).

Коль уж попал мне в руки герметик, решил использовать его на всю катушку: тщательно замазал щели между досками, через которые могли бы пролезть мелкие насекомые (см. фото внизу слева), а после высыхания — зашлифовал, вот только щель между гибкой и податливой зашивкой стены и полкой (врезка на том же фото) никаким герметиком не преодолеть. Единственный выход — отгородиться от неё. С этой целью в точный размер задней стенки мисника вырезана деталь из твёрдой ДВП (3,2 мм), под неё нарезаны бруски (см. центральное фото внизу) и закреплены шурупами и клеем ПВА на имеющихся ограждающих конструкциях (пока — на правой боковине, поверх нижней полки и под верхней полкой). Чтобы «замкнуть контур», то есть, завершить формирование пространства посудохранилища подготовил комплект необходимых деталей: будущие вертикальные стойки (цифра 1 на фото внизу справа) и фиксирующие их бруски (цифра 2).

Следующий этап — монтаж второй вертикальной стенки мисника: дощечки склеил между собой при помощи ПВА, прикрепил к продольным брускам шурупами (фото внизу слева), установил заднюю стенку из ДВП и… конечно же, промазал стыки герметиком (см. центральное фото внизу).

Что касается запланированной в самом начале полочки, то решил немного повыделываться, то есть, выпендриться: вместо рутинной горизонтальной перегородки решил создать выдвижной лоток — залазить рукой в узкое пространство (примерно 12 см в просвете) на глубину около полуметра будет довольно проблематично, а так полочка сможет выезжать почти наружу к удобству и безграничной радости пользователя.

Реализовать задумка оказалось не просто, а очень просто: в хозяйстве нашлась ненужная раздвижная система (30 см), бруски и отходы ОСП–3 подходящего размера. Начал с установки раздвижной системы (см. фото внизу справа).

Вряд ли есть смысл подробно расписывать процесс создания выдвижной полочки: периметр собрал на шкантах из брусков, снизу прикрепил на саморезах и ПВА основание из ОСП (посчитал, что ДВП для этих целей слабовата и может не выдержать нагрузки), затем покрыл опорные поверхности, — «полы» всего мисника и выдвижного поддона, — остатками яхтенного лака (досталось на четыре слоя): не красоты ради, а исключительно удобства с гигиеной для (неизбежная влажная уборка деревянной поверхности будет значительно проще, если эта поверхность защищена). Нашлись в хозяйстве ненужные петли, своевременно были закуплены мебельные ручки и магнит (см. центральное фото внизу). Последний штрих — установка прижимной планки, при помощи которой одна дверка, оснащённая магнитом, сможет удерживать в закрытом положении и вторую (см. фото внизу справа). Достойной пластиковой полоски для этой ответственной задачи не нашлось, а пришлось вырезать такую же полоску из ДВП и обклеить её с обеих сторон меламиновой торцевой лентой (помните мои манипуляции с утюгом при обработке дверок?).

Теперь холодильник выполняет исключительно свою основную функцию: бережно и самозабвенно хранит в прохладе продукты, а не посуду. А если вас интересуют картинки того, что у меня получилось в конечном итоге, «так их есть у меня»:



Комментариев нет:

Отправить комментарий