Поиск по блогу:

четверг, 25 июля 2019 г.

Съёмный столик для стремянки

Первое «боевое» использование моей новой лестницы в роли стремянки вскрыло довольно существенное неудобство (в дополнение к двум, выявленным раньше) — за каждым новым инструментом необходимо спускаться с высоты, потому как пристроить их на высоте некуда. Правда, с шуроповёртом и саморезами проблем не возникло: для первого есть поясная кобура, а для вторых — магнитный браслет. Но как удержать молоток, ножницы, моток монтажной ленты, гильзы, кримпер, стриппер

В общем, без подставки для мелких расходников и инструмента, удобно расположенной на высоте, вся будущая жизнь грозит потерять яркость и привлекательность и превратиться в томительное и тоскливое прозябание.

Читать дальше...

Моя домашняя стремянка (та, что безвыездно находится в киевской квартире) имеет специальную широкую площадку в качестве последней ступеньки, и я решил соорудить что–то похожее для своего «шарнирного трансформера».

Потребовались три детальки из неделовых отходом древесины: собственно площадка из доски 25×200×400 мм, «зацеп» (чтобы площадка нечаянно не сдвигалась и не переворачивалась) 25×200×150 мм и прокладка между площадкой и зацепом на толщину ступеней 40×200×50 мм (см. фото внизу слева). Детали соединены между собой при помощи «глухаря» 8×80 (см. центральное фото внизу) и шурупов 6×60 (фото внизу справа).

Ну, вот! Совсем другое дело! Мой съёмный столик вальяжно лежит, опираясь на верхние ступени стремянки (блок „А“ на фото внизу), вполне надёжно удерживаясь на месте (блок „Б“) и скромно висит на сложенной для хранения лестнице (блок „В“).

Обнаруженный «в закромах» яхтенный лак навёл на дельную мысль — создать защитное покрытие на рабочей поверхности столика, которое существенно облегчит очистку приспособления в случае загрязнения. Проведенные испытания (см. фото в самом начале статьи, справа от заглавия) полностью подтвердили правильность принятого решения.

Первая же недели интенсивной эксплуатации приспособления выявила некоторое малое неудобство: столик свободно «ездит» по поддерживающим его верхним ступенькам и нужно постоянно помнить о том, что он может соскочить и перевернуться. В общем, назрела необходимость дополнить конструкцию стопором.

Под руку попался перфорированный уголок, который успешно и радостно выполнил эту функцию (см. фото слева). Теперь столик под приличным углом (около 45°) надвигается на одну из верхних ступеней своим деревянным зацепом до упора, после чего рабочая платформа опускается в горизонтальное положение — при этом уголок–ограничитель заходит за вторую ступеньку и блокирует возможность обратного сдвига.



Комментариев нет:

Отправить комментарий