Поиск по блогу:

понедельник, 4 июля 2016 г.

Надёжное крепление трубы

Приобретённый полтора месяца тому назад первый опыт практического использования ручного трубогиба несомненно сыграл свою положительную роль: вторая труба, предназначенная для прокладки очередного фрагмента электропроводки под деревянным перекрытием первого этажа, приобрела требуемую конфигурацию быстро и довольно легко, можно сказать, рутинно.

Так же привычно и обыденно поверхность детали была обработана — очищена от ржавчины, обезжирена и загрунтована, — но когда дело дошло до монтажа трубы на месте, возникли некоторые сомнения и колебания: способ крепления той, первой трубы меня не вполне устраивает и требует коренного пересмотра.

Читать дальше...

Проблема заключается в том, что трубогиб, мягко говоря, не является прецизионным инструментом: почти невозможно точно выставить отметку на начало изгиба (толщина стенок «башмака» не позволяет), а угол изгиба контролируется настолько приблизительно, что можно считать — труба гнётся «на глаз». Поэтому получить идеальную конечную форму изогнутой трубы весьма и весьма проблематично, особенно если подобная работа проводится первый или даже второй раз.

Для крепления первой изогнутой трубы я использовал пластмассовые клипсы–защёлки (см. фото внизу слева): просто, удобно, эстетично (см. фото внизу справа). Но оказалось, что совершенно ненадёжно: стоило слегка зацепить торчащий наружу отрезок, как почти вся труба выскакивала из креплений. Причина: уже упоминавшиеся неизбежные отклонения от прямолинейности и погрешности в определении углов изгиба.

Как часто бывало, на помощь пришла «старая добрая» монтажная лента (см. изображение вверху справа, рядом с названием статьи): и люк на септике она держит, и надёжность циклонной приставки к пылесосу обеспечивает, и ещё кое–где почти незаметно, но своевременно «подставляет плечо».

В общем, решил я пренебречь эстетической стороной монтажа, тем более, что под черновым полом никто ничего не увидит: четыре небольших полоски перфорированной ленты, по два шурупа 4,5×50 мм на каждую полоску и труба закреплена по месту «намертво», невзирая ни на какие огрехи гнутья (см. фото внизу).

Результат мне настолько понравился, что я снабдил такими же фиксаторами и первую трубу: удалось подлезть под нужную балку и поработать шуруповёртом, благо высота подполья позволяет перемещаться по подполью на четвереньках.

Напоследок замазал гипсом штрабу, в которую уложена труба и гофры (см. фото слева): нужно бы написа́ть «зашпатлевал» или «заштукатурил», но поскольку объект тоже расположен ниже уровня пола, решил, что эстетизм мне чужд, то есть, всё–таки вульгарно замазал (главное, чтобы держалось и надёжно защищало деревянную конструкцию от выхода огня).

Можно продолжать настилание чернового пола.



Комментариев нет:

Отправить комментарий