Если мой уважаемый читатель подумал, что выполняя роль электрика на стройке своего дома я решил ещё и основать свой собственный «Всемирно–броварской инвестиционный банк» или попретендовать на должность президента совета директоров объединения швейцарских банков, то он, — имеется ввиду уважаемый читатель, — не совсем прав, вернее, совсем не прав. Речь пойдёт не о банках в смысле финансовых учреждений, принимающих депозиты на хилые проценты и дающих кредиты под нехилый интерес, а о банках в смысле жестяных ёмкостей для продуктов питания, вернее, из–под продуктов (см. фото справа).
Ввёл в заблуждение? Нужно было называться не банкиром, а баночником? Но ведь звучит впечатляюще! Какое банки–ёмкости имеют отношение к электричеству? Сейчас объясню.
Читать дальше...Требования ПУЭ к электропроводке «по сгораемым основаниям», то есть, в моём случае — в деревянных каркасных стенах с наполнителем умеренной горючести (эковатой) сводятся к тому, что кабели должны прокладываться в сплошных негорючих каналах. Некоторые ухари используют для этого металлорукав (он негорючий, но не сплошной), а через несколько лет на строительных форумах размазывают по щекам свои биологические жидкости по поводу полностью сгоревших домостроений. Я для себя давным давно выбрал металлические трубы и уже неоднократно их использовал в местах прокладки кабеля по деревянным конструкциям.
Проблема возникла с распаечными коробками: в продаже имеются только пластмассовые и, хотя производитель утверждает, что они негорючие (что весьма сомнительно — ну, не верю я в существование негорючего пластика), вновь не выполняется условие «сплошности»: в распредкоробках и подрозеточниках имеются технологические вырезы и щели, которые сводят на нет их пожаробезопасность.
Я долго ломал голову над тем, как создать дополнительную защиту для «негорючих» установочных элементов (всё равно придётся их использовать, поскольку альтернативы нет) и решил попробовать уже упоминавшиеся металлические банки из–под зелёного горошка, маслин и других консервов, которые постоянно и упорно собираю под неизменные подколки и шуточки членов семьи.
Выставляю на всеобщее обозрение электропроводку освещения по каркасу в одной из будущих комнат моего дома (см. фото внизу). Выходящий из газобетонной стены кабель сразу попадает в металлическую трубу ⌀25 мм (цифра 1), затем он приходит в распределительную коробку, изготовленную из консервной банки (цифра 2), откуда расходится к выключателю (3) и светильнику (4).
Дополнительный жестяной подрозеточник (3) призван отсечь от обычной пластиковой установочной коробки всё тот же «наполнитель умеренной горючести», а выход кабеля из трубы в месте подключения светильника (4) помещён в металлическую банку потому, что межэтажное перекрытие в моём доме тоже деревянное («сгораемое основание») и тоже будет заполнено материалом умеренной горючести (то ли эковатой, то ли кострой льна — ещё окончательно не решил).
Перед установкой гипсокартонной зашивки, в распаечной коробке (2) проводятся все необходимые соединения при помощи гильз и банка снаружи закрывается тонким оцинкованным железным листом — гильзовое соединение не требует ревизии, поэтому не обязательно должно быть доступным снаружи (на фото слева — распаечная коробка, прикрытая листом).
Конечно, претензии к «сплошности» распредкоробки остаются (возможно неплотное прилегание закрывающего листа к стенкам банки), но концы всех трёх входящих в коробку труб имеют длину более 2 см, что существенно снижает риск возгорания окружающего банку наполнителя (в пластмассовую распредкоробку завести трубу было бы весьма проблематично.)
Я далёк от мысли, что принятые мной конструктивные решения идеальны с точки зрения пожаробезопасности, но совершенно уверен в том, что существенно снизил риск. Впрочем, жизнь покажет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий