Поиск по блогу:

четверг, 7 ноября 2013 г.

Гильза и гильпротив

Уже упоминавшийся мной проект электооборудования моей усадьбы не внёс каких–либо революционных новшеств в способы соединения проводов–кабелей при устройстве внутренней разводки: сложно изобрести что–нибудь новое, если ПУЭ даёт исчерпывающий перечень допустимых способов.

Кстати, я уже сообщал, что решил монтировать всю электросеть самостоятельно? Тогда вам будет понятно, почему я выбрал опрессовку:

  • пайка — мне приходилось держать в руке паяльник и, с грехом пополам, несколько раз соединять проводники, но для массового исполнения этот трюк вряд ли подойдёт: особенно удручает перспектива пайки в труднодоступных местах (боюсь, качество оставит желать лучшего);
  • сварка — родная сестра пайки, причём сестра до настоящего времени совершенно не знакомая (можно даже сказать двоюродная сестра): пока я не имею даже теоретического представления о технике сварки проводов и необходимом оборудовании, а вникать в эту сферу нет никакого желания;
  • опрессовка — вполне симпатичная технология: вставляешь концы проводов в медные трубочки–гильзы (фото справа вверху) и обжимаешь их специальными клещами, получая при этом надёжное соединение (никаких дополнительных умений не требуется, зато требуется инструмент, хотя в экстренной ситуации можно обжать и плоскогубцами):
  • клеммы — наверное, наиболее простой способ, однако надёжность соединения зависит от качества клеммников, поэтому суммарная стоимость монажа может оказаться существенно выше, чем при использовании, например, опрессовки.

Читать дальше...
Первым делом предстояло разобраться какие провода и в какой комбинации мне предстоит соединять. Большого разнообразия в калибрах проводов не наблюдалось: для освещения будет использоваться кабель ВВГнгнд сечением 3×1,5 мм², а для розеток — той же марки, но 3×2,5 мм².

Схемы возможных соединений тоже не блещут разнообразием: их практически исчерпывающий набор представлен на картинке слева (места установки гильз отмечены фиолетово–лиловыми пятнами). Нетрудно заметить, что в конечной распределительной коробке (на схеме помечена цифрой 1) все соединения образуются парой проводов. Во второй коробке (цифра 2) тоже есть такое соединение — в самом верху коробки, где красный провод соединяется с коричневым, а в остальных случаях соединяются по три провода. Пока что речь шла об осветительной сети, то есть проводах сечением 1,5 мм². Что же касается «розеточной» сети, то есть проводах сечением 2,5 мм², то на каждую гильзу здесь будет приходиться по три провода (см. распределительную коробку №3 на схеме).

Следующий этап — выбор нужных гильз. Кавалерийские атаки на строительный супермаркет и хозяйственный рынок потерпели фиаско: продавцы дружно и непоколебимо предлагали изделия, изображённые на фото справа. Собственно говоря, такие штуковины называются наконечниками (НШвИ) и предназначены, главным образом, для оконцевания многожильных проводов. Вместе с тем, народные умельцы используют их и как соединительные гильзы: два–три провода вставляются со стороны изолированной «юбки», а затем обжимаются. Конечно, можно было бы закрыть глаза на некоторое несоответствие, но меня никак не устраивала толщина стенок этих гильз: говорят, их можно «опрессовывать» даже зубами. Слишком большие сомнения возникли по части надёжности такого соединения.

В конце концов, приложив, должен заметить, немало усилий я таки нашёл нужный продукт — правильные соединительные гильзы, изображённые на самом первом фото этой статьи (справа вверху, рядом с заглавием). При их использовании провода зачищаются от изоляции на длину, равную половине длине гильзы, вставляются в неё с двух сторон и обжимаются специальным инструментом (см. фото слева).

Теперь осталось разобраться с «калибрами» гильз. Для соединения двух проводом сечением 1,5 мм² потребуется гильза, рассчитанная, само собой, на 1,5 мм². Для соединения трёх таких проводов хорошо бы обзавестись гильзой с тремя входами, но таких не существует в реальной жизни (хорошо, что нашёл хоть с двумя!), хотя теоретически такое тоже возможно (есть даже ГОСТ 23469.4-83 «Гильзы ответвительные медные для кабелей до 1 кВ. Конструкция и размеры»). Поэтому, предполагая, что придётся вставлять в трубку два провода с одного конца, остановился на гильзе на 2,5 мм². Такая же история для трёх проводов сечением 2,5 мм²: выбрал гильзу на 6 мм².

Вообще–то, для последнего случая, наверное, подошла бы и гильза на 4 мм² (последующие эксперименты показали, что точно бы подошла), но, во–первых, такой калибр (4 мм²) оказался ещё большей редкостью, чем уже перечисленные, а во–вторых, на него не рассчитана матрица моих обжимных клещей (фото справа). То есть, в любом случае размер неудобный, неходовой и бесперспективный.

Потом начались уже упомянутые эксперименты: примерялись разные комбинации сочетания проводов и гильз, проверялась работа опрессовочного инструмента, испытывалась прочность полученного соединения.

Должен сразу заметить, что полной ясности в понимании размеров гильз и логики их соответствия сечению проводников я так и не достиг. Первое удивление пришло, когда я, движимый неуёмным любопытством, вставил провод сечением 2,5 мм² в гильзу, предназначенную для 1,5 мм²: он также свободно и комфортно расположился в трубочке, как и провод меньшего диаметра. Тогда я начал измерения. В распоряжении у меня был старенький штангенциркуль, хоть и не выдерживающий конкуренции с микрометром, но способный ещё совершить измерения, вполне заслуживающие доверия.

Начал я с проверки сечения проводников. Используемый мной кабель, производства Запорожского завода цветных металлов, подтвердил традиционно высокое качество торговой марки (так же, как, кстати и Одессакабель): диаметр провода сечением 1,5 мм² оказался равным 1,4 мм (то есть, площадь сечения составляет 1,539 мм² без учёта погрешности измерения), а у провода 2,5 мм² — 1,8 мм (2,545 мм²). Значит, к проводам претензий быть не может.

Результаты измерений гильз, выпускаемых «АСКО–УКРЕМ», приведены в таблице:
марка гильзывнутренний диаметр, ммвнешний диаметр, ммтолщина стенки, ммдлина, ммцена,
грн.
GT–1,52,33,50,6200,71
GT–2,52,840,6200,8
GT–64,15,50,7251,59

Параметры, приведенные на сайте производителя немного не совпадают с данными, полученными мной при замерах приобретённых гильз и уж совсем отличаются от требований ГОСТ 23469.3-79 (похоже, он всё ещё действует хотя и был принят в 1979 году). Впрочем, кто сейчас обращает внимание на предупреждение, набранное жирным шрифтом почти 35 лет тому назад: «Несоблюдение стандарта преследуется по закону»?
ГОСТ 23469.3-79 называется «Гильзы кабельные соединительные медные, закрепляемые опрессовкой. Конструкция и размеры».

По этому советскому стандарту гильза обозначается числом, соответствующим сечению жилы, для которой предназначена гильза и буквенно–цифровой характеристикой климатического исполнения и категории размещения (например, 1,5–УХЛ3 или 6–Т2). До 1990 года использовалось (иногда используется и сейчас) обозначение из двух чисел: первое — сечение жилы, для которого предназначена гильза, второе — внутренний диаметр трубки, например, ГМЛ 6–4 — «гильза медная лужёная для провода 6 мм² с внутренним диаметром 4 мм». Если бы купленные мной гильзы изготовливались по этому ГОСТу, то они имели такие параметры:
марка гильзывнутренний диаметр, ммвнешний диаметр, ммкатет торцевой фаски, ммдлина, мм
1,5–УХЛ31,830,320
2,5–УХЛ32,650,620
6–УХЛ3460,530

Гильзы изготавливаются из медной трубки, поэтому можно, наверное, изготавливать их самостоятельно: приобрести трубу нужного диаметра из марки меди М1 или М2 и шинковать из неё кусочки требуемой длины. Вот только будут они без торцевой фаски и, возможно, деформированы по линии реза — мягкая медь наверняка сомнётся, если кромсать трубку ножницами.

В стандарте есть приложение, которое имеет рекомендательный характер (необязательное) и содержит характеристики гильзы после опрессовки. Так, предполагается, что при опрессовке на гильзе формируются только две вмятины — по одной на каждом конце и, следовательно, по одной на каждый из соединяемых проводников (а я сделал по две: см. фото слева вверху) — центры вмятин должны отстоять от края на расстоянии 5 мм у гильз марок 1,5 и 2,5 (и, соответственно, 10 мм между вмятинами), а у гильзы марки 6 — 7,5 мм от края (15 мм между вмятинами).

Ширина вмятины (в поперечном направлении) должна равняться 1 мм, а длина (то есть размер вдоль оси гильзы) — 4 мм: измерения производятся по дну оттиска. Развал боковых стенок во всех направлениях должен составлять 30° (по 15° от вертикали на сторону).

На эскизе слева схематично изображена одна такая вмятина с параметрами, рекомендуемыми ГОСТом: глубина вмятины (h) должна составлять 1,5 мм для гильзы марки 1,5, для гильзы марки 2,5 — 2,5 мм и для гильзы марки 6 — 3 мм.


В общем, на основе имеющегося материала были отработаны основные методики использования гильз для соединения трёх проводов. Сначала — провода сечением 1,5 мм²: один из проводников зачищается от изоляции на длину всей гильзы, а остальные — на половину длины, и все три зачищенные проводника плотно входят в гильзу марки 2,5 (см. фото внизу — опрессовка не производилась).


Аналогичная схема применима и для жил сечением 2,5 мм² в комбинации с гильзой марки 6. Однако, три проводника (один зачищен от изоляции на длину гильзы, а два — на половину длины) уж слишком свободно входят в гильзу (и выходят из неё). Может быть, такая ситуация и не повлияет на качество соединения, но я решил, на всякий случай, заполнить свободное пространство и добавить отрезок провода сечением 1,5 мм², зачищенного от изоляции: наполненная таким образом гильза достаточно хорошо удерживает подлежащие соединению провода, освобождая руки для более эффективной работы с кримпером (см. фото внизу).


Конечно, можно было в качестве «балластного» проводника запихнуть жилу сечением 2,5 мм², однако такой пучок оказался излишне толстым. Вообще–то, мне удалось запихнуть его в гильзу марки 6, но для этого пришлось приложить усилие (см. фото справа).

Я посчитал такой вариант не совсем удачным и, основываясь на соображениях разумной достаточности, предпочёл изложенную ранее версию (с дополнительным проводником 1,5 мм²).


Комментариев нет:

Отправить комментарий