Поиск по блогу:

четверг, 16 августа 2012 г.

Тук–тук–тук…

Казалось бы, что такого мудрёного в молотках? Берись покрепче за ручку и лупи с размаху по чему надо: по гвоздю ли, по зубилу ли, по пальцу ли. Ну, то что молотки бывают разного веса и размера известно всем (самые большие называются кувалдами). А вот, что они подразделяются по сферам применения я, конечно, подозревал, но вник в этот вопрос совершенно случайно. Действительно, молоток сварщика отличается от молотка столяра, хотя бы потому, что сварщику нужно оббивать своим молотком окалину на сварном шве (молоток имеет длинное заострённое жало), а столяру требуется время от времени вытаскивать из деревянных деталей гвозди (молоток снабжён лапой–гвоздодёром).

С учётом предстоящих строительно–монтажных подвигов в сфере плотницко–столярной деятельности, решил я обзавестись именно столярным молотком. С помощью великой и могучей Сети удалось более–менее изучить ситуацию: нужен цельнометаллический молоток (чтобы не соскакивал с рукоятки) с мягкой ручкой (чтобы гасила отдачу от удара), с гвоздодёром. Не совсем понятна традиция круглого бойка́ у столярных молотков (может быть, потому, что у гвоздя шляпка тоже круглая) и совсем непонятна высокая стоимость некоторых молотков (наверное, элитные или особо гламурные) — за 200 грн. своей цены он должен сам, без постороннего вмешательства и гвоздей, соединять деревянные детали. Впрочем, описания некоторых из таких «чудо–молотков» содержат информацию об уникальных патентованных способах обработки, которым подвергался материал ударной зоны: может быть, потому и сто́ят они так дорого.

Я решил обойтись простеньким Intertool HT-0224, весом 450 г за 36 грн., приобретённым в одном из киевских Интернет–магазинов (см. блестящий экземпляр среди всего моего молоткового воинства на верхнем фото). Скоро узнаю, чего он сто́ит на самом деле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий