Поиск по блогу:

воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Агроликбез: извлечение радикулы

Характерной особенностью предыдущих этапов работы с семенами, — и подготовительных мероприятий, и замачивания, — является отсутствие внешних признаков, позволяющих оценить эффективность воздействий (за исключением, разве что, механической скарификации — можно разглядеть повреждения семенных оболочек). Поэтому «проклёвывание» семян, — начальная фаза их прорастания, — служит первым явным свидетельством необоримого намерения каждой конкретной семечки вырасти в полноценное растение.

Первым «на свет» появляется зародышевый корешок, известный также как радикула (этот термин — калька с латыни, но прижился в некоторых южно–славянских языках, не говоря уже о романских; см. фото справа) и именно по его жизненности можно судить о качестве всех подготовительных мероприятий, которые, собственно, и привели к «извлечению» этого корешка из зародыша семени.

Читать дальше...

Несомненно, эта фаза проращивания семян может показаться надуманной, излишней, а в случает массовых посевов даже неприемлемой, но когда счёт семян идёт на единицы или когда на протяжении ряда сезонов никак не удаётся добиться всходов какой–либо капризной культуры, польза от проращивания радикулы очевидна. В отличие от традиционной практики посадки подготовленных (или даже не подготовленных) семян в грунт, фаза проявления зародышевого корешка подразумевает периодический зрительный контроль за ходом процесса (следить за развитием проростка в грунте, как вы понимаете, невозможно) и, поэтому, производится путём помещения посевного материала в условия схожие с пребыванием в грунте, то есть, обеспечивающие необходимую и достаточные влажность, температуру и доступ кислорода (на начальном этапе проросток нуждается в кислороде и только после появления первых листьев начинается собственный фотосинтез).

Для получения ожидаемого результата необходимо, в первую очередь, определиться с материалом–наполнителем, способным хорошо удерживать влагу. Выбор таких материалов достаточно велик и вполне доступен, но наряду со вспененным перлитом, вермикулитом, гидрогелем и даже подгузниками (есть экстрималы, которые выпарывают абсорбент из средств детской и женской гигиены), наибольшее распространение получили ватные диски (фото внизу слева), сложенная в несколько слоёв туалетная бумага (центральное фото внизу) и бумажные полотенца (фото внизу справа).

Отечественные «проращиватели» чаще всего увлажняют ватные диски и туалетную бумагу, запаковывают в них семена, укладывают пакунки в разнообразные пластиковые контейнеры (как оставшиеся от печенек и других продуктов. так и самодельные, вырезанные из пластиковых бутылок) и накрывают плёнкой (помещают в полиэтиленовые пакеты). Заокеанские коллеги предпочитают бумажные полотенца и содержат влажные закладки в прозрачных пакетах с замком «струна» (ziplock).
В конце 80–х — начале 90–х годов двадцатого столетия, среди американских огородников была популярна байка, что причиной высокой эффективности новой революционной методики проращивания являются какие–то добавки, входящие в состав материала бумажных полотенец, но проведенные по этому поводу исследования «стимуляторно–удобрятельную» версию не подтвердили, хотя в состав бумажных полотен входит не только целлюлоза.

Иноземная практика представляется мне более удобной, компактной и обоснованной, особенно с учётом обнаруженного в Сети усовершенствованного метода, которому будет посвящена отдельная публикация.

Следующее условие успешного проращивания — создание и поддержание комфортного для выращиваемой культуры температурного режима. Например, для перца, исконно обитавшего в субтропиках оптимальная температура для пробуждения семян находится в диапазоне от 25 до 30°C. Что касается третьего необходимого компонента проращивания, кислорода, то его количество, содержащееся в пакетах–контейнерах вполне достаточно для фазы проявления радикулы.

Возвращаясь к температурным воздействиям на семена, следует упомянуть стратификацию и яровизацию — выдерживание посевного материала при пониженных температурах для имитации зимних холодов: некоторые семена категорически отказываются прорастать, если не убедятся в том, что зима сначала пришла, а потом закончилась. Некоторые знающие люди утверждают, что между стратификацией и яровизацией существует некоторое различие, но обнаруженные мной ресурсы почти по всем аргументам противоречат друг другу.

Не очень вразумительны попытки объяснить эффект стратификации с биохимической точки зрения, но большинство специалистов утверждает, что низкие температуры необратимо воздействуют на белки–ингибиторы роста, которые при последующем повышении температуры гораздо быстрее разрушаются, снимая блокировку развития зародыша весной (без воздействия холодов эти блокираторы могут вообще не разрушиться, и семена не прорасти).

Продолжительность яровизации–стратификации очень индивидуальна для каждой культуры. Утверждают, что сельдерею, например, достаточно поохлаждаться пару–тройку дней, а семенам катрана (аналог хрена) требуется не менее трёх месяцев. Наиболее распространённым и удобным способом стратификации является выдерживание предварительно замоченных семян в холодильнике (плюсовые температуры немного выше нуля) или размещение в снегу (для семян, не боящихся морозов).

Кстати, холодильники довольно широко и эффективно используются и для поддержания высоких температур для проращиваемых семян, только для этого лотки с посевным материалом нужно расположить над холодильником (а не внутри его!), где их будут овевать восходящие от теплообменника вдоль задней стенки потоки тёплого воздуха. По крайней мере, такой приём весьма распространён за океаном, но это, наверное, потому, что у них не слишком распространены радиаторы отопления (большинство квартир и домов отапливаются воздушными климатическим установками).

Справочно: ссылки на ресурсы, использованные при подготовке статьи отображены в упоминавшейся ранее мыслесхеме (ассоциативной карте), которая «доросла» до версии 2.4.


Комментариев нет:

Отправить комментарий