Будучи не в силах совладать с зудом от желания немедленно применить на практике вновь приобретённые знания по проращиванию семян, решил начать с выборки рекомендаций для конкретных культур, которые непременно буду выращивать в начавшемся году. Источник рекомендаций для выборки известен — справочник американского профессора, и список видов, которые предстоит выбирать из справочника тоже определился довольно быстро: проблемные пряные травы (душица, майоран, мята и другие категорически у меня не растут, хоть тресни), морковка (в прошлом году очень поздно взошла и на урожай нельзя было смотреть без слёз), жгучий перец (у меня в отношении его грандиозные планы, уже подкреплённые конкретными действиями), острое желание освоить новые сельскохозяйственные «горизонты» (очень заинтересовали меня нут и китайский лукочеснок). А, как известно, «планов громадьё» требует «размаха шаги саженьи» — ну, чтоб получилось «Хорошо» (это из Маяковского, если кто слишком молод и не знает).
Для начала пришлось выдержать поединок с латынью, на которой построены все таксономические системы классификации растений и, соответственно, используемый мной справочник деда–профессора. В латыни я, мягко говоря, не силён. От слова «вообще», разве что за небольшим исключением типа «Lingua latina non… (я знаю продолжение, но воздержусь от цитирования)». Поэтому, совершенно не задумываясь над истинным значением терминов, без колебаний решил, что слово «майорана» (majorana) похоже на «майор» женского рода, то есть, «майоршу», «оффициналис» (officinalis) проассоциировалось с офицером, а «вульгаре» (vulgare) — с самым обычным и распространённым (вульгарным) явлением среди людей в погонах, то есть, с рядовым (это к вопросу о происхождении названия статьи, на всякий случай).
Теперь осталось тщательно и планомерно разобраться со всем этим «войском» и примкнувшим к ним волонтёрам из числа разных «гражданских».
Алгоритм работы достаточно прост: пользуясь индексом видов, упомянутых в трёх работах по проращиванию семян, а также названиями этих видов на латыни, упомянутыми уже в этой публикации, определяются публикации, в которых содержатся сведения об интересующей культуре, в соответствующих публикациях выделяется статья с описанием методик проращивания нужных семян, после чего эти практические указания переносятся в данную публикацию, подвергаясь по пути переводу на русский язык и, в заключение и при необходимости, снабжаются глубокомысленными ситуационными комментариями составителя–искателя–переводчика (то есть, моими: выделены синим курсивом).
В результате, сформировался конечный перечень, который я выдвигаю на строгий, но благосклонный суд моего обожаемого читателя (позволю себе напомнить, что все операции производятся во влажной среде, желательно «канадским» способом, за исключением явно упоминаемых периодов сухого хранения).
- Базилик (душистый, обыкновенный, огородный — Ocimum basilicum и лимонный, африканский — Ocimum×africanum)
- 60% семян базилика душистого прорастают в течение 3–7 дней при температуре 21° независимо от наличия или отсутствия освещения. Попытки содержать семена при температуре 4° или высадить в грунт в марте приводят к их полному загниванию (не выдерживает такой низкой температуры). Очевидно, что поведение семян гибрида, — лимонный базилик получен от скрещивания душистого базилика с американским (убелённым), — не будет особо отличаться от родителя (семена собраны самостоятельно, пробовать разные схемы проращивания можно без ограничений).
- Джусай (лук ветвистый или лук душистый — Allium ramosum / Allium tuberosum)
- В справочнике приводятся данные о технике проращивании 18 видов лука (всего в роду их около тысячи), но именно нужного мне «лукочеснока» не нашлось: искал по обоим латинским названиям и синонимам (12 у A. ramosum, 11 у A. tuberosum), поскольку не исключено, что это один и тот же вид (по крайней мере, по поводу их разграничения многие источники напускают слишком много тумана). Генетические исследования позволяют сделать предположение, что A. ramosum может является диким предком окультуренного A.tuberosum. Один из выявленных синонимов, A.tricoccum, всё–таки встретился в справочнике, но есть серьёзные сомнения, что название A.tricoccum, которое переводится как «канадская черемша», соответствует джусаю — они совсем не похожи. Тем не менее, я привожу рекомендации для проращивания семян A.tricoccum, но только в иллюстративных целях (следовать им в полной мере опасаюсь, буду творчески перерабатывать).
После выдерживания при температуре 4°, 95% семян прорастали при 21° в течение 10–13 недель. Есть основания считать, что продолжительное (до одного года) влажное содержание семян при 21° может улучшить их всхожесть: предположение сделано на основании результата посева в октябре 1989 года — в августе и октябре следующего года проросли 86% семян. - Кресс–салат (клоповник посевной — Lepidium sativum)
- Почти все семена (95%) прорастают независимо от наличия или отсутствия освещения за 2–8 дней при температуре 21° и за 11–15 дней — при 4°. Многочисленные перипетии выращивания этой пряности, — неудачи и достижения, — оставили открытым вопрос с двумя сортами хренницы, продемонстрировавшими непреодолимое упрямство в невсхожести, и именно проблемные семена я с нетерпением брошу в горнило самых отчаянных экспериментов: «Проростки или смерь!».
- Нут бараний (турецкий горох — Cicer arietinum)
- Проращивание при температуре 21° в течение 4–15 дней даёт коэффициент прорастания 11%, а в присутствии гиббереллиновой кислоты GA3 — 28% (кислоты GA4 или GA7 существенного влияния на прорастание не оказывают).
- Майоран (Majorana hortensis)
- Семена прорастают 100%: при температуре 21° на 2–4 день (в темноте или на свету), при 4° — на четвёртую неделю и в конце марта–начале апреля при высаживании в открытый грунт
- Материнка (душица — Origanum vulgare)
- Семена прорастают 100% на третий день выдерживания при температуре 21° в темноте или на свету, а также 100% в апреле при высаживании в грунт. Такой же эффект наблюдается и в диапазоне температур от 10 до 26°, но при повышении до 30° практически прекращается, а при температуре 4° прорастают только 10% семян в течение четырёх недель.
- Мелисса (Melissa officinalis)
- Все свежие семена (100%) прорастают при освещении и температуре 21° на четвёртый день. При сухом хранении они массово погибают на третий год: при тех же условиях прорастают только 4% (после первого года хранения — 32% в течение 1–3 недель, а после второго — 25% через 4–10 дней). Похоже, имеющиеся у меня семена сорта «Лимонный бальзам» ТМ «Golden Garden» приближаются к зоне риска: они произведены в 2016 году (производитель утверждает, что срок их годности истекает в 2020–м).
- Морковь (Daucus carota v. sativus)
- Дикий вид моркови демонстрирует сложную систему ингибиторов: 23% свежих семян прорастают в марте–апреле при высаживании в открытый грунт, а после сухого хранения в течение шести месяцев при температуре 21° 40% семян прорастают в течение 3–8 дней на свету. Все прочие схемы не позволяют добиться проращивания более 3%. У культурного, съедобного подвиды (морковь посевная, то есть, собственно D.carota v. sativus) 92% семян прорастают за 3–8 дня в темноте при температуре 21° или 63% за 3–7 недель при температуре 4° и ещё 24% после последующего «допроращивания» при температуре 21° в течение 4–8 дней; попытки ускорить фазу проращивания при 4° с помощью гиббереллиновой кислоты GA3 приводит к загниванию всех семян.
- Мята перечная (Mentha piperita, Mentha balsamea)
- Сведения об этом виде в работах Н.Дено отсутствуют, но семена ближайшей родственницы, мяты колосистой (перечная мята является гибридом колосистой и водяной), дают наилучшие результаты, прорастая при освещении: 85% в течение 1–4 недель при температуре 21°, а в случае предварительного выдерживания при температуре 4° (на холоде прорастают 2%), перевод на 21° приводит только к 42% в течение 1–4 недель. Если же изначально проращивать семена в темноте при 21°, то прорастают 34% семян за 1–3 недели. Похожее поведение демонстрируют семена и других мят, например, корсиканской. Положительное влияние на прорастание оказывает присутствие гиббереллинов.
- Пажитник голубой (Trigonella caerulea)
- Данные о проращивании шамбалы (пажитника жёлтого, Trigonella foenum-graecum) сводятся к рекомендованной температуре влажного содержания (21°), которое должно следовать за стандартным периодом сушки (сведения о всхожести семян отсутствуют). Не думаю, что интересующая меня хильба голубая, с которой я уже имел дело проявит принципиально иные качества. Так что, с учётом наличия у меня залежей самостоятельно собранных в сентябре 2016 года семян голубого фенугрека, открывается безграничное поле для собственных экспериментов.
- Перец (Capsicum annuum)
- Семена прорастают в течение двух недель при температуре 21°: на свету — 100%, в темноте — 70%; присутствие гиббереллинов не оказывает влияния на проращивание. После одного года сухого хранения коэффициент прорастания семян при той же температуре в темноте и в те же сроки снижается до 29%. Собранные осенью 2017 года семена сорта сорта «Пекеньо муйпиканте» гарантированно должны быть достойного качества (всё–таки собирал собственноручно) и очень надеюсь, что в посылке из–за «бугра» прибыл тоже свежачок (сорта «Халапеньо» и «Серрано Тампикеньо»).
- Розмарин (Rosmarinus officinalis)
- При температуре 21° прорастают 21% семян в течение 1–5 недель (освещение на процесс не влияет), а при 4° — 25%. При высаживании в открытый грунт 34% семян прорастают в конце апреля — начале мая.
- Сельдерей (пахучий, душистый, культурный — Apium graveolens)
- После 6 месяцев сухого хранения 100% семян прорастает при температуре 21° в течение 6–14 дней (освещение не играет роли) или 90% в течение 7–11 недель при температуре 4° и ещё 4% после повышения температуры до 21°. После двух лет сухого хранения 47% прорастают при 21° в темноте за 1–4 недели, а после трёх лет — 3% при 21° в течение 10–18 дней в темноте.У меня имеются семена сорта «Ютинский высокорослый», прибывшие бонусом из США, и они подлежат беспощадной «экзекуции», поскольку эта культура не представляет для моей семьи вообще никакой потребительской ценности.
- Чорнобривцы (бархатцы, Tagetes)
- Семена прорастают без освещения при температуре 21° в течение 2–4 дней. Впрочем, подобное поведение прослеживается в диапазоне температур от 10 до 27°. Не то, чтобы я был большим энтузиастом цветоводства — здесь больше действуют требования суровой необходимости: растения с острым запахом (и вкусом), такие как базилик, бархатцы, чеснок довольно хорошо отпугивают вредителей и поэтому весьма неплохи в качестве «компаньонов» для многих овощей.

А теперь, спокойно, «без лишних слов и громкой фразы» нужно выстроить тактику следования (или не следования) этим экспериментальным данным: время на раздумья ещё есть — процесс должен перейти в активную фазу только в феврале–марте. Продолжение следует…
Комментариев нет:
Отправить комментарий