Поиск по блогу:

четверг, 8 апреля 2021 г.

[ПроСов] Сельхозфарм: димексид

ПроСов — Проверенные Советы,
серия публикаций, основанных на подтверждённых наукой рекомендациях.

Львовское ЗАО «Галичфарм» ва вкладыше–инструкции к выпускаемому лекарственному средству указывает, что в 50 мл раствора димексида для наружного применения содержится 50 мл диметилсульфоксида, который относится к группе препаратов для местного применения при суставных или мышечных болях, то есть, используется при лечении воспалительных заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Главная особенность препарата заключается в способности проникать через биологические мембраны, включая барьеры кожи и, при этом, не только реализовать свои специфические эффекты (противовоспалительный, жаропонижающий, антисептический, умеренный фибринолитический, то есть, растворение тромбов), но, что гораздо ценнее и привлекательнее в растениеводстве, выполнять транспортную функцию — обеспечивать проникновение внутрь оболочки других лекарственных средств.

Используя транспортную способность димексида, его можно использовать для ускорения обработки растений, особенно при внекорневых подкормках микорэлементами, кальцием. Препарат также улучшает проникновение фунгицидов в клетки фитопатогенных грибов для быстрой и резкой борьбы с инфекцией. При добавлении димексида в растворы гербицидов можно даже несколько уменьшить рекомендуемые дозы (до 20% ) средств борьбы с сорняками — щадящее решение и в экономическом, и в экологическом планах.

Добавление димексида в раствор фуразолидола позволяет на порядок повысить эффективность этого антибактериального средства при борьбе с раком плодовых деревьев и бактериальным ожогом: бактерии селятся внутри тканей растений, а нитрофураны (к их классу принадлежит фуразолидон) «не умеют» проникать внутрь.

Очень ценной является (подтверждённая многократными экспериментами, а не основанная на безответственном трёпе ВДУЗов) способность димексида сдерживать развитие вирусных инфекций, вплоть до окончательной победы над ними (можно попробовать, в качестве «скорой помощи» несколько опрыскиваний поражённых растений раствором 50 мл димексида на 10 литров воды). Ещё одно полезное свойство — повышение сексуализации растений семейства тыквенных: увеличивается количество женских цветков, а следовательно, завязей и, в конечном итоге, плодов.

Для обработки растений можно добавлять препарат в рабочие растворы в количестве от 1 до 10 мл на 10 литров воды, а растворы для посевного материала должны быть в десять раз более концентрированными (10 мл на один литр воды).

Следует с особой осторожностью проводить обработку в период созревания плодов, поскольку активное вещество рабочего раствора из–за присутствия димексида неизбежно попадёт внутрь плода (лучше избегать опрыскиваний составами с димексидом в период плодоношения).

Категорически не рекомендуется использовать димексид в смесях для весенней защиты пробуждающихся растений от возвратных заморозков: делая мембраны клеток более проницаемыми, препарат ослабляет их сопротивляемость морозному воздействию на внутриклеточные жидкости.

(источники рекомендаций — здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)

Возвращаясь к инструкции, составленной производителем, необходимо отметить, что не допускается попадание препарата на слизистые оболочки, повреждённые участки кожи, в глаза (при случайном внесении — немедленно промыть проточной водой). При температуре 18°C возможна кристаллизация действующего вещества, что не влияет на свойства препарата, для расплавления кристаллов рекомендуется нагреть ёмкость на водяной бане примерно до 60°C.

«Галичфарм» гарантирует, что димексид сохранит свои свойства в течение трёх лет с даты изготовления при условии соблюдения температурного режима хранения — не выше 25°C.



Комментариев нет:

Отправить комментарий