Поиск по блогу:

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Электропроводка: подготовка к бороздованию

Давненько у меня так не «скрипели» мозги и не пухла голова от напряжённых дум: занимаясь всю свою сознательную жизнь умственным трудом, последние пару лет работал большей частью руками (на строительстве дома это основной вид деятельности) и, видать, давно неиспользованные извилины под черепной коробкой начали распрямляться (последующие события дают скупую надежду на то, что распрямительный процесс только–только начинался и оказался обратимым).

Причина резкого перехода напряжённой мыслительной деятельности заключается в необходимости проведения последней технологической операции перед оштукатуриванием стен — после монтажа чернового пола осталось проложить электропроводку и можно запускать штукатуров.

Читать дальше...
Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы? Ведь есть неплохой — до хорошего, всё–таки, не дотягивает — индивидуальный проект для моей усадьбы «Жилой дом. Электроснабжение и электроосвещение», в котором прорисованы все пути возможные движения электричества, но богатый жизненный опыт неустанно предупреждал, что не всё окажется просто: изображённые в проекте однолинейные схемы отличаются от реальных схем канализации электропроводки как, перефразируя малоизвестного в широких кругах питерского физика , государь отличается от милостивого государя.
Говорят, что когда члену–корреспонденту АН СССР О.Д.Хвольсону присвоили звание почётного академика, то он, выражая в целом своё удовлетворение наградой, тем не менее заметил, что между «академиком» и «почетным академиком» такая же разница, как между словами «государь» и «милостивый государь».

Поскольку монтаж электропроводки предусмотрен в скрытом исполнении (кроме помещения ПЭЖ), то для прокладки кабеля на первом этаже не уйти от штробления стен из газобетонных блоков, а перед этим нужно всё очень тщательно продумать чтобы штрабы (не штробы!), именуемые в официальных документах бороздами, занимали наиболее оптимальные положения и с точки зрения исключения непроизводительных затрат при «бороздовании», и для исключения угроз для прочности несущих конструкций, и обеспечивали минимальный расход кабеля (довольно–таки не дешёвого).

Прежде всего запасся цветными мелками и начал методично переносить линейную схему из проекта «на натуру», вымеряя длину кабеля, пересчитывая количество и типы монтажных и распределительных коробок и временами неизбежно отступая от проекта: как я уже отмечал, проект не дотягивает до звания действительно хорошего и разработавшему его в тиши кабинета проектировщику невозможно было предусмотреть суровые реалии воплощения этого проекта в жизнь — рисовали на бумаге, да забыли про овраги.

Восточная половина дома мне представлялась более простой, поэтому решил начать с неё: потренироваться, наработать приёмы и общие подходы (см. фото слева). Обозначил места для установки распределительных щитов (на фото выделены во фрагменте под цифрой 1): главный распределительный (навесной, на 24 модуля) и этажный (навесной, на 36 модулей).

Затем по лучу лазерного уровня прочертил мелом на белой газобетонной стене линии спуска кабеля освещения и места под выключатели (цифра 2), а также места под розетки и линию борозды для прокладки розеточного кабеля (цифра 3).

Ниже представлена серия из трёх фотографий, на которых упомянутые фрагменты изображены укрупнённо.

«Так в чём же головоломная сложность?» — спросит недоумевающий, но уважаемый читатель, — «вроде бы всё довольно очевидно и просто». Например, оказалось, над перемычкой двери (см. фото с цифрой 2) должен пройти пучок из четырёх кабелей, постепенно «теряя» одного за другим: один из них должен выйти сквозь стену наружу, второй остановиться на месте будущей установки звонка (чуть правее двери), третий добраться до кладовки…

Кроме того, освещением коридора, состоящим из трёх светильников, будет гораздо удобнее управлять из двух точек, поэтому, изначально предусмотренные выключатели заменены на переключатели (проходные выключатели), что, конечно же, внесло коррективы в количество, сечение и длину кабелей.

При этом необходимо учитывать, что подобные работы ранее мне выполнять не приходилось, поэтому всё делалось методом последовательных и многократных приближений сначала на бумаге, а затем на стене (хорошо, что мел легко стирается с газобетона). Надеюсь, теперь понятно почему с непривычки так скрипели мозги и натужно дребезжали шестерёнки?

Переход на западную половину существенного облегчения не принёс: хотя общий подход и приёмы выполнения операций более–менее наладились, но объёмы возросли. Вот, например, разметка электропроводки на одной из стен кухни (см. фото справа и серию фото внизу).

Во–первых, от распределительной коробки нужно сделать вывод на подсветку рабочей зоны столешницы (цифра 1): к выключателю и собственно кабель для подключения светильников (верхний свет на кухне будет включаться дальше по ходу электропроводки и там будет своя распредкоробка). Во–вторых, три розетки над столешницей и выключатель подсветки будут сведены в один блок, а от крайней розетки пойдёт кабель для питания вытяжки нед газовой плитой (цифра 2). И, наконец, в–третьих, после отвода кабеля для питания розеток и вытяжки, далее пойдёт пучок из трёх кабелей, поэтому штраба будет чуть поуже (цифра 3).

Цвет использованных мелков не несёт никакой смысловой нагрузки, просто рисовал таким, какой попадался под руку. Далее были размечены борозды и места установки розеток, выключателей и распределительных коробок на противоположной стене кухни (там будет установлен телевизор) и в гостинной.

А теперь можете сравнить результаты моей разметки с соответствующими фрагментами проекта: слева внизу выкопировка из схемы электрооборудования (розетки), а справа — электроосвещения. Цифрами в кружках обозначены помещения: 1 — ПЭЖ, 2 — санузел, 3 — кухня, 4 — лестница, 5 — коридор и прихожая, 6 — гостиная, 9 — кладовка, 10 — наружный навес над входной группой.

Можно переходить к сверлению–бурению и штроблению.



Комментариев нет:

Отправить комментарий