Поиск по блогу:

понедельник, 24 июля 2017 г.

Трёхуровневый пол, уровень первый

Преодолённые недавно особенности подполья восточной половины дома, — герметизация выходов из грунта водовода и пучка кабелей и прохода под ростверком канализационного патрубка, — оказались «заразительными» и каким–то фантастическим образом перешли в новые особенности, но уже связанные с формированием чернового пола и совершенно не связанные с «подпольными» особенностями.

Одной из таких новых особенностей является запланированный монтаж тёплого пола в санузле и прихожей (на эскизе справа — зона между лагами Б и В), то есть, черновой пол на отведённой под эти помещения площади должен быть чуть ниже, чем в остальной части цокольного перекрытия (имеется ввиду тот, что расположен дальше за балкой В на том же эскизе, а также во всей западной половине дома).

Читать дальше...

Поскольку на данный момент проекта отопления моего домостроения не существует, то толщину будущего тёплого пола приходится выбирать наобум: думаю, что в 40 мм можно будет уложиться. Вот так и появилась первая «ступенька» — черновой пол в зоне санузла и прихожей имеет уровень на четыре сантиметра (толщина доски чернового пола) ниже, чем во всём остальном перекрытии.

Что же касается второй «ступени», то особой необходимости в ней не было, но сыграла субъективное, можно сказать, волюнтаристское побуждение сделать черновой пол в ПЭЖ БЧ–5 ещё на одну доску ниже. Дело в том, что давным давно я решил делать скрытую прокладку труб в санузле не внутри стены, а за стеной, в смежном вспомогательном помещении.
На всё том же эскизе зона между лагами А и Б отведена под техническое помещение: часто его называют топочной или котельной, но у меня там будет не только котёл и бойлер, но и гидроаккумулятор, водяные фильтры, электрические щиты, разводка канализации и вентиляции, управляющий блок сигнализации.

Наиболее точное и полное название для подобного помещения придумали, на мой взгляд, моряки: системы обеспечения корабля управляются из поста энергетики и живучести (сокращённо ПЭЖ), находящегося в ведении электромеханической боевой части (сокращённо БЧ–5). На самом деле, у этого поста гораздо, гораздо больше функций и возможностей, но ведь и мой дом не в морях–окиянах дрейфует, а непоколебимо зафиксирован на твёрдой земле (по крайней мере, цунами ему не угрожают). Тем не менее, я свой пункт управления теплом, водой, электричеством, сигнализацией, вентиляцией и канализацией тоже называю ПЭЖем, слегка ностальгируя по своей корабельной молодости.

Что касается конструкции лаг, то она была определена ещё пять лет тому назад на основе убедительных расчётов и здравого смысла и с успехом применялась при монтаже перекрытия в западной половине дома: каждая лага составляется из двух вертикально ориентированных досок сечением 40×200 мм, символически скреплённых между собой, а в месте предстоящей установки внутренней стены — тройная балка, то есть, собранная из трёх досок 40×200 мм.

Установку лаг начал с самого нижнего яруса, того, над которым будет находиться ПЭЖ. Здесь балки укладываются непосредственно на ростверк (см. фото внизу слева) с минимальными подрезками и подкладками для того, чтобы верхние кромки лаг находились в одной плоскости. В общем, ничего сложного: все предусмотренные для этого участка балки установлены (четыре штуки). Затем заготовлены (см. центральное фото внизу) и установлены на места (см. правое фото внизу) водопроводная труба (цифрой 1 обозначен отвод, цифрой 2 — вывод над полом), металлические трубы для прокладки электрокабелей (цифра 3 — внешнее освещение, 4 — для розеток в санузле).

Не скрою, постоянно возникает желание ограничиться прокладкой электрокабеля в гофре, но каждый раз убеждаю себя, что ПУЭ, так же как и воинские уставы, написаны кровью, в лучшем случае — кровавыми слезами: деревянные конструкции бодро и энергично сгорают от короткого замыкания в электропроводке, если примыкающие к ним кабеля не «защищены несгораемым материалом со всех сторон», то есть, не проложены в сплошной металлической трубе.

В общем, решительно отрезаю требуемый отрезок тонкостенной трубы ∅25 мм, тщательно зачищаю наружную поверхность от ржавчины и загрязнений (болгарка + круговая проволочная щётка), придаю в нужных местах нужны изгибы при помощи старого доброго трубогиба, дважды прокрашиваю готовое изделие (грунтовки под рукой не оказалось, пришлось использовать эмаль ПФ–115 бежевого цвета) и закрепляю трубу на нижних кромках лаг при помощи перфорированной монтажной ленты (см. фото слева).

Осталось настелить доски чернового пола, — рутинная, малопривлекательная и простая работа, — и можно переходить к формированию второго уровня.



Комментариев нет:

Отправить комментарий