Поиск по блогу:

воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Кружатся диски

И первый алмазный диск для резки бетона, купленный на всякий случай для арендованного бороздодела, и второй, но уже предназначенный для резки штраб болгаркой, были приобретены без малейшего вдумчивого изучения ситуации — быстро и «навскидку», руководствуясь, главным образом, не очень высокой ценой при более менее приемлемом качестве (не так уж много бетона предстояло пропилить), тем более что до использования первого, того что предназначался для штробореза, вообще дело не дошло.

Это уже потом я начал задумываться над непонятными вопросами продавцов относительно конструктивных особенностей алмазных кругов и решил разобраться в проблеме более предметно, тем более, что самих «предметов» набралось как раз нужное количество (см. фотоколлаж справа).

Читать дальше...

Оказалось, что алмазные круги, — металлические диски с нанесёнными по кромке промышленными мелкими алмазами, — подразделяются на две большие группы: со сплошной режущей кромкой и сегментированные. Первые больше предназначены для влажной резки (в зону контакта круга с камнем подаётся вода), а вторые — для сухой (они меньше подвержены проблемам, связанным с нагреванием от трения с материалом).

Уже упоминавшийся первый алмазный диск (&empy;150 мм, для штробореза) имел сплошную режущую поверхность (см. фото слева), но каких–либо ограничений по поводу возможности его использования только для влажной резки я не нашёл — видимо, производитель оставил этот вопрос сугубо на усмотрение пользователя из–за относительно невысокой стоимости инструмента (угрохаешь, дескать, на сухую — туда ему и дорога). Кстати, мне он больше не нужен (моя болгарка используется круги до ∅125 мм), и я готов его отдать в хорошие руки почти даром — за интересную авторскую статью для этого блога (в качестве бонуса прилагается абразивный круг того же диаметра и того же назначения).

Обзавёлся я и сегментным кругом, правда, произошло это уже после того, как узнал о его особенностях: годится он и для сухой, и для влажной резки, режет он, вроде бы, быстрее, но не так чисто как сплошной — купил исключительно и специально для тестирования, чтобы составить собственное представление, а не полагаться на сторонние мнения и оценки.

Забегая вперёд, сразу сообщу, что какого–либо преимущества в скорости по сравнению с основным алмазным кругом, используемым для резки бетона я не обнаружил. Вместе с тем, заметно усилилась вибрация болгарка (похоже, разрывы материала диска между сегментами формируют миниудары и, как следствие, пульсацию), да ещё постоянно вылетает из–под него сноп искр, чего быть никак не должно по мнению экспертов в сфере алмазного режущего инструмента. Короче говоря, разочаровал, не оправдал надежд, лишил иллюзий и огорчил.

Не исключено, что во всём виноваты глубинные, неизвлекаемые китайские корни изделия, интенсивно прикрываемые якобы британским подданством . Впрочем, нет никакой гарантии, что «немецкость» стопятидесятимиллиметрового круга (см. выше) и «австрийскость» моего основного алмазного диска (см. далее) в этом отношении разительно отличаются от «британскости» протестированного сегментного.
За последние годы у меня и подавляющего большинства знакомых выработалось стойкое убеждение в китайском происхождении практически всех приобретаемых товаров: удивление обычно вызывают исключения из этого правила, а не свидетельства, его подтверждающие.

Поэтому, несмотря на наличие на упаковке британского штрих–кода, милтон–кинского адреса производителя (примерно в семидесяти километрах от Лондона) и ссылок на два сайта с британскими доменами, — одна из них указывает на Powerful Tools Ltd (powerfultools.co.uk, читается «пауефултулз.коу.юкей»), но переадресовывает на сайт UK Planet Group, а вторая оказалась «пустой», адрес выставлен на продажу (2ls.co.uk читается как «тулз.коу.юкей»), — сомнения окончательно не развеялись.

Как поёт хор в популярном мультике–опере про зайца и охотника, «предчувствия его не обманули». На малюсенькой нашлёпке, содержащей информацию о товаре на украинском языке (этого требует отечественное законодательство) указано, что производителем круга является Пауверфул Тулс Лтд. с лондонским (!?) адресом, а «страна происхождения» — КНР. Бинго! Вот я и докопался до пресловутых корней!

Вникать глубже в хитросплетения британо–китайских коммерческих отношение у меня не было никакого желания, но совершенно очевидно, что компании UPG, кроме брендов Powerful Tools, UK Planet, Wellcut и Drywall Master принадлежит и Novo Abrasive, под которым выпускаются абразивные круги на бакелитовой основе на Нововодолажском заводе в Харьковской области. Как оказалось, круги именно такой торговой марки я в своё время покупал для штробореза: воистину, мир тесен. На всякий случай снова приведу фотографию из той статьи (см. слева) и на всякий случай напомню, что бонусом к алмазному кругу идёт именно абразивный Novo Abrasive ∅150 мм.

И, наконец, об основном алмазном круге, принявшим на себя основные тягости резки бетона. Диск относится к третьему типу — турбо, который занимает промежуточное положение между кругами со сплошным алмазным покрытием и сегментными.

Характерной особенностью турбо–дисков являются разрывы в алмазном покрытии, но без сегментации несущего массива (см. фото справа). Коротко, но ёмко определила основные «изюминки» этого вида кругов товарная энциклопедия: «Алмазоносная кромка выполнена в форме волны. Наличие наклонных канавок уменьшает площадь контакта с рабочим материалом, в результате чего обеспечивается естественное охлаждение». В другом источнике я прочитал, что волнистость на турбо–дисках ещё и способствует удалению пыли из зоны реза.

Не возьмусь оспаривать наличие волнистости режущей кромки (не очень она ощущается на моём диске), но спиралевидные волны, сходящиеся от кромки к центральному отверстию имеются в наличии (может именно они и имеются ввиду?).

Как бы ни было, но пока мой «чемпион» — диск формата турбо, и приведись мне снова резать бетон, буду приобретать именно такой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий