Поиск по блогу:

вторник, 2 августа 2016 г.

Тандыр 2.0: гончарный полукруг

Предпринятое мной расследование причин «взрыва» первого тандыра завело меня на гончарные форумы и гончарные разделы строительных сообществ. Развернувшиеся там дискуссии позволили почерпнуть немало полезного для сооружения нового тандыра: узнал о том, 1) что нужно делать обязательно и в первую очередь, 2) что лучше не делать, а 3) чего избегать всенепременно. Узнал также, что одни и те же рекомендации могут относиться к любой из трёх категорий в зависимости от точки зрения рекомендующего. В общем, опять придётся больше полагаться на собственный здравый смысл, взращённый на наиболее аргументированных и единодушных советах.

Обратило на себя внимание откровенное недоумение моих собеседников по поводу отсутствия у меня гончарного круга: мастера глины и керамики с трудом допускали, что можно без него обходиться.

Лепка тандыра на постаменте и открытом воздухе, несомненно, имела ряд неудобств, но назвать их критическими не решусь. Новый «колокол» будет лепиться в помещении и по частям, что уже обещает сделать процесс более комфортным, но тут мне на глаза попался довольно древний диск–тренажёр (см. фото справа) и родилась идея «похулиганить» путём сооружения подобия гончарного круга.

Читать дальше...
Я уже и не помню когда и как этот диск появился у меня — слишком давно это было. Немного попользовался им сам (якобы для улучшения подвижности в пояснице нужно стать на диск обеими ногами и делать энергичные повороты нижней частью туловища относительно верхней), немного поигрались с ним дети, но основную часть своего существования он тихонько лежал под диваном без дела.

Теперь я нашёл для него применение: он будет основным поворотным элементом для круглого деревянного «стола», на котором я буду лепить тандырные модули.

Главная проблема при эксплуатации такой конструкции — предотвратить сползание стола с диска, то есть, нарушение соосности металлического и деревянного кругов. Для её решения я использовал деловые отходы ДВП толщиной 3,2 мм. Замеры диска показали, что толщина каждой его платформы — верхней и нижней — составляет пять миллиметров и три миллиметра приходится на зазор между ними (наверняка определяется толщиной используемого подшипника, см. фото внизу слева). В каждом из двух листов ДВП размером 70×70 см был вырезан круг диаметром 28 см — по диаметру диска (см. центральное фото внизу). В общем, два листа ДВП суммарной толщиной около 6,5 мм образуют своеобразный захват–фиксатор платформы диска, немного выходя в зазор между платформами (см. фото внизу слева): надеюсь, что диску не удастся «выскользнуть» из–под деревянного поворотного «стола» с глиной — вес, всё–таки, будет давить приличный.

Сначала хотел подобрать несколько дюймовых дощечек длиной около метра, сплотить их и вырезать из получившегося щита круг диаметром около 90 см: прочного листового материала — фанеры, ДСП, ОСП — нужного размера не оказалось (ДВП не годится — нет необходимой жёсткости). Но такая конструкция оказалась бы излишне громоздкой и тяжёлой, поэтому решил ограничиться шестиугольником из тех же дюймовок: нарезал шесть деталей длиной 45 см (края обрезал под углом 60°) и начал сплачивать с помощью шкантов (см. фото внизу слева). Затея со шкантами оказалась не совсем удачной (и недостаточно прочно, и довольно хлопотно), поэтому зафиксировал дощечки полосами из ОСП (см. центральное и правое фото внизу).

В результате всех манипуляций и шаманских плясок с пиломатериалами, шуруповёртом и саморезами (до бубна дело пока не дошло) образовался каркас несущей основы будущего гончарного круга.

Впрочем, какого, к лешему, круга (см. фото слева)?! Ни формой, ни необходимой компоновкой моё сооружение не может претендовать на это гордое и высокое имя: в самом крайнем случае и с очень большой натяжкой — круг только на половину, то есть, полукруг.

Последняя деталь — покрытие круга, рабочая поверхность, верхняя гладкая плоскость. И снова на помощь пришла ДВП: вырезал из подходящего куска круг диаметром 92 см (может, всё–таки, гончарный круг, а не полукруг?). Теперь можно приступать к сборке сооружения:

Вот так выглядит моё готовое изделие: на фото внизу представлены (слева направо) виды снизу, сбоку и сверху.

Должен заметить, что диск с нагрузкой — весит вся конструкция 11,45 кг (если верить китайскому прибору) — вращается не так свободно как ожидалось: скорее всего, вращение подтормаживает излишне толстый фиксатор диска. Если проблема примет угрожающие масштабы, то попробую снять один из листов ДВП с вырезанным в нём кругом под диск, но, скорее всего, придётся приспосабливаться: уменьшение глубины «посадки» чревато повышенным риском соскальзывания деревянного сооружения с диска.

Ситуация может оказаться весьма критичной при укладке глины на один из участков периметра: тандыр будет лепиться из довольно массивных полос и придётся особое внимание уделять балансу нагрузок из–за опасности опрокидывания (центр тяжести глиняной полосы будет размещён в 13 см от края круга и 19 см от края диска — серьёзное получается плечо силы).

А пока мой «полукруг» разместился на козлах–«барбосах» (см. фото справа) и с готов к работе. Надеюсь, что совсем скоро…

Комментариев нет:

Отправить комментарий