Поиск по блогу:

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Водные процедуры: «тюбетейка» на трубе

Завершающим штрихом в благородном деле обустройстве скважины на основе использования скважинного адаптера, всё так же остаётся необходимость «запечатывания» обсадной трубы, чтобы предотвратить попадание в скважину мусора, насекомых и мелких животных — говорят, в поисках воды туда могут упасть и птички, и мышки.

Многие продавцы скважинных оголовков — именно так называются изделия, предназначенные для решения обозначенной задачи, — приписывают им ещё и антивандальные функции, дескать, использование серьёзного оголовка сделает невозможным похищение погружного скважинного насоса.

Читать дальше...

Ознакомление наиболее распространённых моделей оголовков промышленного изготовления оставило очень большие сомнения в том, что пластмассовое и, особенно металлическое навершие скважины может оказаться серьёзным препятствием для алчущих ценной добычи любителей чужого добра, в том числе и вездесущих сборщиков металлолома.

Традиционный заводской оголовок (см. фото слева), как правило, монтируется в такой последовательности: на обсадную труду надевается нижняя (закладная) деталь оголовка, в неё вставляется толстое уплотнительное кольцо из резины и, наконец, крышка с рымами и фитингами для прохода напорной трубы и силового кабеля, которое плотно притягивается стяжными болтами к нижней части. Может быть, я чего недопонимаю, но никаких препятствий для снятия всего сооружения с трубы я не вижу (думаю, их не увидят и агрессивно настроенные вандалы, а если оголовок окажется металлическим, а не пластиковым, то это только усилит энтузиазм похитителей).

Таким образом, надежда на защиту скважинного оборудования от воров весьма призрачна, поэтому акцентировать внимание на этом свойстве оголовка попросту недальновидно. Тем более, что одним из существенных преимуществ использования скважинного адаптера заключается в повышенной трудности извлечения насоса из скважины: без специальной монтажной штанги это сделать почти нереально.

Ещё одним недостатком широко распространённых скважинных оголовком является то, что они предназначены для установки в приямках–кессонах: именно с таким прицелом фитинги для прохода трубы и кабеля размещены на крышки. В моём же случае, основанном на скважинном адаптере, и напорная труба, и сетевой шнур уже выведены из обсадной трубы и заведены в дом. То есть, в случае использования заводского оголовка мне предстоит решать задачу с закрытием отверстий в крышке оголовка. Справедливости ради, должен заметить, что в природе существуют оголовки, предназначенные для использования «в тандеме» со скважинным адаптером — мне даже удалось подержать в руках четыре модели из различных материалов, — но цена самого дешёвого из них навеяла печаль: она оказалась в три раза больше тоже недешёвого традиционного оголовка (1700 гривень против 580), хотя конструктивно все четыре модели гораздо проще.

В конечном итоге, решил я соорудить оголовок самостоятельно. Для этого подобрал на рынке пластмассовую, почти цилиндрическую «пасочку» с диаметром донышка 140 мм (как раз по внешнему диаметру моей расширенной обсадной трубы–микрокессона). Но мягкая полипропиленовая ёмкость (на фото слева — с рукописным числом 15 на этикетке) вызвала справедливые сомнения в долговечности её службы, поэтому там же прикупил дешёвую металлическую кастрюльку–судок диаметром 160 мм (на фото — блестящее изделие): кухонная посуда меньшего диаметра, по–моему, вообще не выпускается.

Но потом на глаза попался более подходящий кандидат на роль защитной «тюбететейки»: большая консервная банка из–под маслин (хорошо, что до сих пор её не выбросил).

Первым делом обрезал жестянку по высоте пластмассовой штуковины (см. фото внизу слева): «входит и выходит — замечательно выходит!» (см. центральное фото внизу). Для герметизации района прилегания пластмассовой детали к кромке трубы, по внутреннему периметру дна «пасочки» наносится герметик (фото внизу справа).

Пластмассовая ёмкость в перевёрнутом виде устанавливается на обсадную трубу и прижимается, удерживаемая герметиком (фото внизу слева). Затем сверху надевается защитный колпак из консервной банки и фиксируется небольшими шурупами на трубе (центральное фото внизу). В качестве гидроизоляции (моему оголовку предстоит существовать под палящим солнцем, проливным дождём и яростными вьюгами–снегопадами) используется защитная водостойкая лента на тканевой основе (фото внизу справа).



Комментариев нет:

Отправить комментарий