Поиск по блогу:

суббота, 16 июля 2016 г.

Тандыр 2.0: проект модульной конструкции

Три года исследований и раздумий реализовались в результате в неудавшуюся попытку сооружения тандыра: и слепил я его коряво (таки да, получился «косяк»), и при обжиге глина проявила свой взрывоопасный норов. В общем, приходится всё начинать сначала — именно начинать, а не махнуть на всё рукой и удалиться в укромный уголок, захлёбываясь в горьких рыданиях.

Часть своих ошибок я уже выявил и осознал, но это всего лишь технологические аспекты (хотя и немаловажные) — основные коррективы начали проявляться во время новой экстренной волны разбирательств на форумах, онлайн консультаций с экспертами, читкой статей, просмотров гончарных видеороликов.

Напряжённый мозговой штурм позволил очертить целый ряд проблем, или неизвестных ранее, или таких, на которые не обращал внимание. Теперь всё будет иначе, и я уже начал работать над тандыром версии 2.0.

Читать дальше...

Перво–наперво, решил немного уменьшить размеры объекта (кстати, это уже второе уменьшение): внешний диаметр цилиндрической части и купола будет равен 70 см (у тандыра версии 1.1 — 80), общая высота — 65 см (вместо 82,5 см у предшественника), толщина стенок — 4 см (было 5 см), внутренний диаметр горловины — 35 см (ранее 34 см). Уменьшение толщины стенки, да и остальных габаритов, призвано облегчить лепку, ускорить сушку и упростить обжиг, — ради этого я готов немного пожертвовать теплоёмкостью будущего сооружения (не такие уж большие объёмы продуктов предстоит мне готовить в этом очаге: пылу–жару и так будет достаточно). На изображении вверху справа, рядом с названием статьи, представлен эскиз тандыра и шаблона с новыми размерами.

Второе «революционное» новшество моего тандыростроения заключается в переходе на модульный способ сооружения очага. Идея выросла из многочисленных проектов тандыров, монтируемых любителями из огнеупорных кирпичей: по Сети даже «бродят» специально разработанные схемы порядовки и подробные рекомендации по укладке.

Я изначально отказался от «кирпичного» варианта: меня пугают большие объёмы прирезки кирпичей и сложность форм, до которых их нужно довести, особенно в купольной части, да и форма таких тандыров далека от классической. Вместе с тем, возможность лепки, сушки и обжига каждого модуля глиняного тандыра с последующей сборкой (как из кирпичей) показалась заслуживающей внимания и тщательного обдумывания.

По новому проекту тандыр изготавливается из трёх модулей: двух одинаковых колец (в одном из колец, правда, вырезается окошко для поддувала) и купола (см. эскиз слева). Предлагаемый подход имеет ряд существенных, неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными методами:

  • изготовление одного модуля займёт не более одного рабочего дня у одного исполнителя (у меня на лепку первого тандыра ушло четыре дня и каждый новый ярус в начале следующего дня плохо стыковался с уже успевшей подсохнуть глиной предыдущего слоя),
  • появляется возможность экспериментировать с составом глины: для каждого модуля можно подбирать свой и в случае неудачи переделывать придётся только какую–то часть сооружения, а не весь очаг,
  • лепить модуль можно в более комфортных условиях: в помещении, вдали от прямых солнечных лучей, расположив рабочую зону на удобной высоте (первый тандыр я лепил на постаменте, обдуваемый сильным ветром и палимый жарким солнцем, балансируя на узкой полоске газоблока),
  • для высыхания модуля потребуется меньше времени, по сравнению с полным тандыром,
  • обжиг каждого модуля можно производить отдельно, нарабатывая опыт для устранения неизбежных ошибок — при фатальной неудаче переделывать придётся только треть конструкции,
  • обжиг будет производиться в земляной яме, позволяющей создать условия для равномерного нагрева детали со всех сторон и медленного остывания после обжига,
  • сборка тандыра из модулей сводится к установке нижнего (с поддувалом) на постаменте, нанесению мертеля на торец и установке второго кольца, после чего таким же способом монтируется купольная часть,
  • для обеспечения целостной прочности сооружения собранный тандыр обмазывается снаружи слоем глины и оборачивается армирующей сеткой (наружный слой глины в обжиге уже не нуждается).

Как сказал одиозный марксист–кукурузовод в завершении своего доклада на эпическом съезде единственной в то время политической партии: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». Справедливости ради, следует отметить, что упомянутый безволосый генсек вдохновлял соратников на построение коммунизма к 1980 годам (в итоге ни коммунизма, ни коммунистов, ни страны), но ведь передо мной стоит гораздо более реальная цель, так что есть надежда, что с ней–то справлюсь. В общем, за работу!



Комментариев нет:

Отправить комментарий