Поход на хозяйственный рынок с совершенно конкретной целью получил неожиданное развитие и дополнение: на одной из раскладок я увидел кантер и со всей остротой осознал, что на моей строительной площадке нет ни одного прибора для взвешивания материалов. Нужно срочно покупать!
Пружинный девайс я отмёл сразу из–за существенных погрешностей измерений: и считывать показания сложно, и правильность этих показания критично зависит от состояния пружины (старый кантер, как правило, безбожно врёт, поскольку пружина со временем теряет упругость). Несомненно, лучшим решением станет электронный кантер, вернее, уже не кантер, а «портативные электронные весы».
Дело в том, что современная традиция называет кантером пружинные весы, а в электронных устройствах, как известно, пружины нет. Некоторые продавцы называют этот прибор безменом, но и тут не всё однозначно: по определению, безменом являются рычажные весы, например, такие как изображены на фото справа.
Читать дальше...Чтобы внести полную непонятку в терминологические выкрутасы приведу ещё и мнение В.Даля, который в своём словаре утверждает, что контарь (кантарь, кантер) — «род безмена, употребляемый во флоте; на безмене гиря постоянная, а точка опоры переносная; на контаре, точка опоры постоянна, а гиря подвижная». Хорошо, что в электронном кантере (или безмене?) нет гири — можно обзывать его как угодно.
Маркетируя ситуацию на, как оказалось, довольно обширном рынке электронных кантеро–безменов, я обнаружил поразительное единообразие форм этого устройства у различных производителей: как вы понимаете, все осмотренные мной приборы — не какие–то европейские подделки, а самые настоящие, китайские. Поскольку названия фирм–производителей мне ни о чём не говорили, и никаких радужных ожиданий по части качества продукции я не испытывал, выбрал одну из недорогих моделей. Ею оказалось изделие торговой марки WeiHeng, неожиданно хорошо известной в Интернете (это я уже потом дома узнал).
Диапазон измерений веса довольно приличный — до 50 кг, причём в диапазоне от 0 до 10 кг измерения производятся с точностью 5 г, а от 10 до 50 кг — 10 г. Прибор питается от двух батареек ААА, которых, как утверждают некоторые владельцы, хватает на год (батарейки устанавливаются в гнездо, обозначенное цифрой 2 на центральном фото внизу). Кнопка «TARE» позволяет учитывать вес тары: пустая ёмкость взвешивается и после нажатия кнопки показания весов обнуляются — теперь кантер будет показывать вес только того, что накладывается (наливается, насыпается) в эту ёмкость. Существует возможность фиксации показаний дисплея: длительное удержание кнопки «TARE» включает режим «L_ON», при котором показания, полученные при взвешивании «замерзают» на экране и их можно считывать после снятия груза с крюка. Таким же способом можно отключить этот режим «L_OFF» и при снятии нагрузки с крюка показания дисплея возвратятся в нулевые значения. Если верить инструкции, то фиксация веса в режиме «L_ON» должна сопровождаться звуковым сигналом, скорее всего проистекающим из дырочек на задней поверхности весом (обозначены цифрой 1 на центральном фото внизу), но то ли слух у меня подкачал, то ли у прибора хронический ларингит, но никаких звуков безмен при испытаниях не издаёт. Меня заинтересовала блямба с буквой «W», расположенная в нижней части изделия (обозначена на фото цифрой 3) — я даже попытался её оттуда выковырять. Случайно узнал, что в канавку вокруг блямбы, оказывается, можно укладывать грузовой крюк при транспортировке.
Принцип использования электронного кантера вполне очевиден и интуитивен: нажимай кнопку «ON/OFF» и экран радостно начинает светиться голубоватым цветом, показывая во всех разрядах восьмерки. Через некоторое врем, буквально пару секунд, восьмёрки превращаются в нули и можно приступать к таинству взвешивания.
Изначально весы готовы к отображению веса в килограммах, о чём информируют буквочками «Kg» мелким шрифтом в самой нижней строке, под крайним правым нолём, ответственным за отображение граммов. Кстати, в самой верхней строке дисплея, над тем же самым нолём может находиться иконка с изображением замка: это индикация включённого режима «L_ON».
У моего электронного безмена оказался ещё один скрытый талант: если нажать и удерживать кнопку «UNIT» в течение около 2 секунд, то на дисплей выводится текущее значение температуры окружающей среды. Испытание этой фичи дало загадочный результат: в аномальную июльскую жару прибор показывает –41°C — я уж грешным делом подумал, что у китайцев не только меры веса свои, но и градусы. Хотя, эта болезнь, скорее всего, тех же характера и происхождения, что и молчание зуммера при взвешивании: настоящая китайская продукция не может себе позволить европейского отношения к качеству.
Что касается точности измерений, то она не вызывает нареканий: полукилограмовая пачка овсянки (немецкая подделка, настоящей китайской у нас нет) при нескольких взвешиваниях уверенно показывает 500 грамм.
И последний штрих: подсветка дисплея отключается через пять секунд бездействия, но при подвешивании на крюк груза или нажатии любой кнопки возобновляется. Выключается прибор нажатием кнопки «ON/OFF» или автоматически после двух минут бездействия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий