Поиск по блогу:

понедельник, 8 августа 2016 г.

Возвращение к скважинному адаптеру

Не прошло и двух лет как мои раздумья по поводу оборудования скважины начали преобразовываться в практические шаги: логика строительства дома, обусловленная неукоснительностью соблюдения технологической последовательности операций, требовала выполнить работы по водоснабжению, в частности, завести поду из скважины в дом.

«Моё слово твёрже гороху!» — надменно утверждал какой–то мультяшный монарх. Моему слову тоже не присуща мягкость, поэтому решил не изменять первоначального решения использовать для оборудования скважины «бесприямочный» адаптер — примерно так переводится с английского pitless adapter, название заграничного изобретения более известного по эту сторону океана как скважинный адаптер.

Читать дальше...

С экономической точки зрения ситуация за два года немного изменилась: из–за лихого взлёта курсов иностранных валют адаптеры подорожали существенно, а железобетонные изделия, с которыми проводилось основное стоимостное сравнения, не столь критично. Поэтому образовался более заметный разрыв, не в пользу скважинного адаптера.

Тем не менее, приобретённый персональный опыт в области монтажа колец, заделки стыков, теплоизоляции и армирования, внутренней и наружной гидроизоляции и, наконец, установки люка (всё это делалось при сооружении железобетонного септика) напрочь отбил желание повторить весь этот пройденный путь, связавшись с монтажом кессона из подобных колец ради экономии полусотни американских денег.

Хорошо, что я заинтересовался этими изделиями ещё в 2014 году и пообщался с единственным на то время их продавцом в Киеве! Новый поиск дал ещё пару–тройку распространителей, но их компетентность в проблеме оставляла желать лучшего. В общем, пошёл я по старым, проверенным и проторенным тропам.

Оказалось, что в городе появились специалисты, которые смогут засунуть мой насос («Водолей») и одну из моделей адаптеров в обсадную трубу моей скважины (∅125 мм), хотя раньше это было невозможно в принципе. Я решил не рисковать, использовать давнишнюю идею расширить свою скважину до диаметра 140 мм и, таким образом, ни зависеть от модели адаптера, ни прибегать к каким–либо сомнительным ухищрениям, которые в будущем запросто могут «вылезти боком».

Мой выбор пал на скважинный адаптер Simmons 1840, выпускаемый американской компанией, работающей недалеко от столицы тёплого штата Джорджия (кто не знает, по–английски так же называется и Грузия).

Выбор был во многом интуитивный — разительного отличия от продукции других производителей не наблюдалось, за исключением некритичной разницы в стоимости, — однако, некоторые объективные характеристики именно этой модели тоже оказали влияние на окончательное решение.

Во–первых, страна–производитель. Предлагаемые продавцом адаптеры выпускаются несколькими компаниями США и Канады, но некоторые из них, причём не только самые дешёвые фактически изготавливаются в Индонезии или на Тайване. Приобретённый мной адаптер «гордо сделан в США» (так написано на сайте компании): оснований сомневаться в этом нет, поскольку две модели, очевидно изготовленные за пределами США (1850 и 1851), честно помещены в отдельный раздел «Импорт». Штрих–код на упаковке не противоречит этой декларации: 008391009671

Во–вторых, материал, из которого выполнен адаптер. Не исключено, что модель 1840 изготовлена из кремнистой бронзы (silicon bronze, 96% меди, более 3% кремния), что обусловливает более высокие антикоррозионные и лучшие литейные свойства материала по сравнению с классическими оловянистыми бронзами. Усиленная коррозионная стойкость — весьма приятный довесок к и без того хорошей устойчивости к воздействию агрессивных сред «классической» бронзы (кто возьмётся утверждать, что вода из скважины совершенно неагрессивна?), а повышенная пластичность металла в жидкой фазе рождает дополнительную надежду, что в отливке не будет каверн, внутренних скрытых дефектов.

А ещё кремнистая бронза, используемая Simmons для литья корпусов скважинных адаптеров содержит не более 0,05% свинца, то есть, в пять раз меньше максимально допустимой «драконовской» нормы для изделий, используемых в системах водоснабжения (ужесточение требований по свинцу произошло относительно недавно, но весьма далеко от наших границ, поэтому многим представляется, в лучшем случае, какой–то странной экзотикой). Впрочем, твёрдой уверенности по поводу именно кремнистой бронзы у меня нет: в маркировке модели отсутствуют буквы SB, так что не исключено, что материал моего адаптера — оловянистая бронза.

В–третьих, мне приглянулись эластичные уплотнительные кольца: они оказались наиболее толстыми, массивными, по сравнению со всеми другими предоставленными моделями и, в моём представлении, смогут более эффективно не только предотвратить просачивание воды из соединения (основная функция), но и несколько смягчить вибрацию, передаваемую по трубе от насоса в периоды его работы (опять же — бонус!). Изготовлены они из нитрила (Buna N) — акрилонитриловой бутадиеновой резины, — отлично реагирующей на сжимающие усилия, невосприимчивой к многим растворителям, но чувствительной к солнечному свету, озону, сильным кислотам, кетонам (в скважине и под землёй ей эти разрушающие факторы не грозят).

Что касается технических характеристик приспособления, то он предназначен для установки на обсадные трубы диаметром от 5 до 12 дюймов (127–305 мм: возможно, имеется ввиду внутренний диаметр) все внутренние соединения имеют трубную резьбу 1" (всего их три: для подсоединения насоса и монтажной штанги к съёмной части, а также внешнего трубопровода к несъёмной части). Если не совсем понятно о чём идёт речь, перейду к описанию устройства адаптера.

На фото слева представлен адаптер в разобранном виде: несъёмная часть (деталь 1) вставляется изнутри в отверстие в стенке обсадной трубы (отверстие ∅40 мм) так, чтобы изнутри между стенкой трубы и телом адаптера осталось одно из уплотняющих колец (O–Ring, деталь 2), затем снаружи трубы на патрубок несъёмной части надеваются второе уплотняющее кольцо (деталь 2) и прижимное кольцо (деталь 4), после чего всё обжимается гайкой (деталь 3). В последствии к патрубку несъёмной части при помощи фитингов крепится трубопровод, доставляющий воду потребителю, но это уже другая история.

К съёмной части (деталь 5) крепится отрезок трубы, соединяющий его с насосом: на конечной стадии опускания насоса в скважину съёмная часть вставляется в специально предназначенный для этого паз несъёмной части. Водонепроницаемость соединения обеспечивается жёстко вмонтированным в съёмную часть уплотнительным кольцом и специальной силиконовой пищевой смазкой.

Допускаю, что предложенное описание общей схемы работы адаптера может оказаться не совсем понятным, но предлагаю уважаемому читателю немного потерпеть: совсем скоро я буду монтировать этот скважинный адаптер на обсадной трубе и тогда, надеюсь, все неясности будут устранены. А пока, окинем более пристальным взглядом основные детали.

Несъёмная часть: вид со стороны упоминавшегося патрубка для подключения водовода (фото внизу слева) — внутренняя резьба 1", наружная 1½", — и вид с внутренней стороны, «из обсадной трубы» (центральное фото внизу). Вид изнутри демонстрирует паз для приёма съёмной части и страховочное отверстие (на переднем плане): в это отверстие можно продеть тросик, который не позволит упасть несъёмной части в скважину по неосторожности при монтаже (ведь вставлять деталь в вырез на обсадной трубе придётся изнутри). На правом снимке внизу показано прижимной кольцо (ранее оно было обозначено как деталь 4): форма его поверхности, прилегающей к обсадной трубе пытается продемонстрировать некую усреднённую кривизну, чтобы плотнее прижимать резиновое уплотнительное кольцо. Необходимо заметить, что некоторые фирмы–производители придают такую же кривизну и корпусу несъёмной части, чтобы улучшить прилегание адаптера к трубе изнутри, но компания Simmons не сочла такое решение необходимым для своей (а теперь уже и моей) модели 1840.

Съёмная часть: вид снизу (левое фото внизу) — патрубок для подсоединения фитинга с трубой, подающей воду от насоса (резьба 1"), вид на «передающую» плоскость (центральное фото внизу) — через отверстие вода от насоса передаётся в несъёмную часть (ответная, «принимающая» плоскость с захватами для удержания съёмной части была представлена на центральном фото вверху), вид сверху (правое фото внизу) — «глухой» патрубок, предназначенный для вкручивания монтажной штанги (резьба 1"), с помощью которой можно снимать и надевать подвижную часть через верхний, открытый срез обсадной трубы. Кстати, последняя фотография (правая внизу) демонстрирует мой скважинный адаптер в сборе, так же, как и на самой первой в этой публикации (справа вверху, рядом с названием статьи), только с другого ракурса.



2 комментария:

  1. Как в работе себя показал адаптер. Хочу тоже себе вместо кессон поставить. Уплотнение в первую очередь интересует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Четыре с половиной года без нареканий, но насчёт возможных протечек ничего не могу сказать: внешний выход находитися под землёй, на глубине более метра, а внутрь трубы не заглядываю (оголовок тоже оказался под слоем грунта). Судя по тому, что вода начинает поступать в дом практически сразу после включения насоса, то оттока в скважину нет (или почти нет), а значит возможной протечкой можно принебречь.

      Удалить