Поиск по блогу:

четверг, 30 мая 2013 г.

Операция «Аква пура»: конструкция септика

Как–то не поворачивается язык сравнить септик с сердцем очистных сооружений, хотя самый важный компонент любой конструкции традиционно сравнивается именно с сердцем. Если продолжать выстраивать аналогии с человеческим телом, то и по функциональности, и по духу (в прямом и переносном смысле) септик ближе всего к почкам — тоже, кстати, немаловажным органам. Я уж молчу о важности всех остальных органов, через которые отходы выводятся из почек…

Впрочем, сравнение септика с почками тоже не совсем корректно: главная задача устройства состоит в том, чтобы сточные воды отстоялись и содержащиеся в них взвешенные частицы твёрдого вещества осели на дно — похожего органа в нашем организме нет. Скорее всего, почки — это фильтрационные сооружения.

Старая народная традиция, вообще–то, не заморачивается со всякими септиками–шмептиками, а сооружает выгребные ямы, то есть гадит прямо под себя — примерно так, как изображено на фото справа («Яша, пойдём окунёмся в море!» — «Нет, я ещё писять не хочу»).

Читать дальше...
Чувство небольшой, но вселяющей душевный дискомфорт, ответственности за экологию и чувство большой брезгливости (не путать с чистоплюйством) категорически отвергают использование выгребных ям на участке, а также закладывают основы для непримиримой борьбы с любыми попытками будущих соседей втихаря устраивать у себя подобные сооружения.

Поэтому, только «через септик к звёздам» (как сказали бы латиняне, per septic cisternina ad astra — чёй–то я опять изощряюсь на одну и ту же тему, повторяюсь, старею…)

В устройстве септика нет ничего хитрого: это просто ёмкость («цистернина» из латинской фразы в предыдущем абзаце), в которую сверху вливается вода, подлежащая очистке, и сверху же (чуть ниже уровня подающей трубы) выливается более–менее отстоявшаяся вода — главное, чтобы неотстоянная вода прямиком не уходила из септика. Впрочем, нет никакой необходимости пересказывать теоретические основы «септикопользования» — лучше, чем это сделал А.Ратников в своей хрестоматийной статье вряд ли удастся.

Процитирую небольшой фрагмент из этого руководства по очистным сооружениям (который, кстати, сам является цитатой из официальных методических рекомендаций):
В септиках осуществляется механическая очистка сточных вод за счет процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка и всплывающих веществ, а также частично биологическая очистка за счет анаэробного разложения органических загрязнений сточных вод.
Кроме того, в септиках осуществляется флотационная очистка сточных вод за счет газов, выделяющихся в процессе анаэробного разложения осадка.
А подробнее ознакомиться с упомянутой статьёй можно здесь.


Надеюсь, нет необходимости объяснять, что изготавливать эти накопительные ёмкости можно бесчисленным количеством способов из почти бесчисленного количества материалов. Честь и хвала тем, кому требуемая ёмкость будет дарована судьбой «нашару» (по–украински «за дурно»). Поскольку мне такого счастья не привалило, буду рассматривать варианты сооружения с нуля. Таких вариантов, в самом общем случае три.

Во–первых, можно купить готовый септик. Наиболее распространены пластмассовые модели как, например, на фото слева. Производители пишут, что они двухслойные, очень прочные и долговечные, лёгкие (не требуют подъёмной техники при установке). С другой стороны, они достаточно дорогие и требуют дополнительных мероприятий по фиксации на месте — под ними обычно сооружается бетонная плита, к которой септик в последствии крепится, чтобы силы морозного пучения не вытолкнули его из грунта (вот она, обратная сторона лёгкости изделия!). Неплохо бы, говорят специалисты, соорудить подпорные стенки и с боков септика, чтобы грунт не сильно сдавливал ёмкость (видимо, не такой уж прочный этот двухслойный септик).

Для моих нужд (речь идёт о ёмкости, рассчитанной на 3–5 человек, объёмом около 3 м³) собственно септик сто́ит около 7000 гривень. Добавим к этому заливку плиты, формирование ограждающих стенок — материалы, работа… Не исключено, что набежит сумма, сравнимая с самой «цистерниной». Многовато.

Во–вторых, можно изваять его на месте: в вырытом котловане подготовить основание, соорудить опалубку для плиты, уложить арматуру, намешать бетон, залить плиту–основание, выждать пару недель, установить опалубку для стенок, опять арматура–бетон–ожидание, потом опалубка для перекрытия… Говорят, что вариант самый бюджетный, особенно если делать всё своими силами, но и самый длительный и трудоёмкий (получается что–то похожее на фото справа).

Должен признаться, у меня сложилось стойкое, хотя, может быть, не вполне рациональное, предубеждение против самодельного бетона: каждый бригадир «калапуцает» в бетономешалке что–то только ему известное — никто и никогда компоненты не отмеряет ни на вес, ни на объём (а в это время на форумах ведутся кровопролитные бои о роли десятых долей каждой из составляющих бетона). Для септика, наверное, механическое качество бетона не так уж и важно (даже если получится он марки B5, а не B15), но гидрофобные свойства очень важны, то есть нужно правильно и в необходимом количестве вносить соответствующие добавки (внешняя плёночная гидрозащита, как на фото, только половина дела).

И, наконец, в–третьих, устройство септика из подручных средств. Здесь, как раз, пригодится упомянутая ранее бесплатная ёмкость (подарок судьбы) или несколько ёмкостей, например, еврокубы (фото слева). Конструкция из еврокубов очень популярна, и в Сети можно найти достаточно практических пошаговых руководств для сооружения септика по этой технологии. Я тоже смотрел в этом направлении долго и пристально: бюджетно и не очень трудоёмко, но смущали недостатки, присущие фабричным пластмассовым септикам — и железобетонную плиту под основанием очень желательно устроить, и неплохо бы организовать защиту от давления грунта с боков (см. абзац «во–первых»).

В конечном итоге обратил свой взор в сторону железобетонных колец (как на фото справа). Сначала мной овладела навязчивая идея соорудить два колодца по 2 кольца диаметром 1,5 м в каждом: первый — два кольца высотой 59 см (полезный объём 1,68 м³), второй — кольца высотой 59 см и 49 см (полезный объём 1,5 м³). С одной стороны, набирается требуемый объём (3,18 м³), но с другой получается относительно сложное сооружение: четыре кольца, два донышка, две крышки, четыре отверстия (в бетоне!) для труб, два опорных кольца, два люка, соединительные трубы и тройники… Тяга к упрощению (и удешевлению) натолкнула на мысль об однокамерном септике: знающие люди утверждают, что многокамерность в этих конструкциях — совершенно факультативное решение и никакой практической ценности не представляет.

Таким образом, септик из двух колец высотой 59 см и диаметром 2 м каждое будет иметь полезный объём 2,98 м³ — то, что требуется. Кроме того, потребуется только одно донышко, одна крышка, вдвое меньше соединительных труб, всего два отверстия в стенках для входящей и выходящей труб. Несмотря на то, что второй вариант оказался дешевле по материалам всего на 11%, трудозатраты на его реализацию, скорее всего, окажутся существенно меньшими. Кстати, по материалам такой септик дешевле эталонного пластмассового в 1,7 раза. Вычислить глубину, на которую предстоит установить септик — плёвое дело: расчёты высот были сделаны ещё в самом начале проектирования канализации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий