Второй этап сооружения септика — установка железобетонных колец и крышки — оказался самым простым и незатейливым. Гораздо больше усилий потребовалось на первом этапе — заливке фундамента: и физически было нелегко (перелопатили около двух тонн щебня: на формирование подушки, на приготовление бетона), и времени ушло много (ждал около месяца пока бетон наберёт крепость). А вот третий, заключительный этап — обработка септика — оказался посередине: хоть и не потребовалось особых героических усилий, но пришлось довольно много времени потратить на этот процесс (хотя и гораздо меньше, чем ожидание готовности фундаментной плиты в августе).
Прежде всего нужно было «навести порядок» снаружи сооружения, а если точнее — на наружной его поверхности (внутренняя обработка — отдельная история). Кольца, как сообщалось ранее, приехали на участок уже обработанными гидроизоляционным составом, но оставались нюансы, связанные с их стыковкой, а также местами контактов с дном и крышкой. Сначала я заполнил цементно–песчаным раствором уступ в нижней части кольца — кольцо, как вы помните, изготовлено в форм–факторе паз–гребень и именно на заполнения паза я направил свои первоочередные усилия (см. фото справа).
Читать дальше...Честно говоря, особой тщательности в гидроизоляционных работах на внешней поверхности колец я решил не проявлять: всё–таки ждёт её встреча с неагрессивной средой (грунтовые воды) и существенного напора этой среды извне не ожидается. Гораздо большее беспокойство у меня вызывало то, что окажется внутри септика и вот уже от той среды нужно будет строить более серьёзную защиту.
Первая проблема выявилась при обработке стыка между кольцами: верхнее кольцо оказалось не совсем круглой, несколько эллиптической формы вследствие чего кромка верхнего кольца на пару сантиметров нависала над нижним (см. фото слева) в двух противоположных секторах. Эта щель вряд ли может представлять серьёзную угрозу для водонепроницаемости — кольца состыкованы по пазогребенному способу с предварительной укладкой гидроизоляциоанного раствора, — но лучше не рисковать и замазать видимую внешнюю щель цементно–песчаным раствором.
Вот, с крышкой дело обстоит гораздо хуже: и несовпадение внешних кромок налицо (погрешности монтажа — см. фото внизу слева), и щель существенная (погрешности изготовления), и отсутствуют паз с гребнем. В общем, через щель виден даже свет, падающий в отверстие для люка (см. фото справа внизу). Одна отрада: промазал я гидроизоляционной смесью торец верхнего кольца (жаль, что не положил более толстый слой — тогда бы и щели не было видно).
Для борьбы с этой щелью пришлось применять дополнительные средства. Взял немного льняного межвенцового утеплителя (фактически пакля, фото внизу слева), искупал его в цементном растворе (фото внизу посередине) и затолкал шпателем насколько получилось в зазор между кольцом и крышкой, а уж потом замазал стык всё тем же цементно–песчаным раствором (фото внизу справа).
Следующим на очереди оказались технологические отверстия в нижнем кольце. Для их ликвидации пригодились остатки газобетонных блоков (фото слева внизу), из которых были легко сформированы и загнаны в отверстия необходимые «чопики» (центральное фото внизу), которые в последствии… правильно, замазаны цементно–песчаным раствором (фото внизу справа).
Однако, на этом проблема отверстий не закончилась: технологические отверстия заделаны, но нужны отверстия, предусмотренные проектом — для прохода канализационных труб. То есть, теперь стоит задача пробурить отверстия ∅110 мм.
Работа эта требует специального инструмента и я решил привлечь к её выполнению наёмный труд: по опубликованным в Сети расценкам это может мне стоить не более 150 гривень. Но объявленная цена оказалась просто рекламной заманухой: меньше, чем за 900 гривень бригада на объект не выезжает.
Ситуация сложилась безвыходная, и пришлось мне, уже проторенным путём, по дороге со стройки в Киев завернуть в «Леруа Мерлен», где и приобрёл коронку нужного диаметра для перфоратора: вместе с хвостовиком (продаётся отдельно) этот инструмент обошёлся мне в 320 гривень — почувствуйте, как говорится, разницу.
Торговая марка Sigma, под которой изготовлена коронка, не является для меня новой: четыре месяца тому назад я купил строительный степлер того же производителя и пока не имею к нему никаких претензий (продукция, само собой, китайская).
Практические действия по «дыркосверлению» начались с моделирования трассы канализационной трубы: с помощью шестиметрового бруса была обозначена линия от места, в котором планируется расположить канализационный стояк, до септика (см.фото справа). Потом, с помощью водяного уровня, на септика была зафиксирована горизонтальная плоскость, проходящая через место выхода канализационной трубы из–под фундамента дома (после захода Солнца правильность определения горизонта была подтверждена лазерным нивелиром — днём след лазера не виден, солнечный свет его забивает)
Потом наступило время принятия решения об уклоне трубы: изначально планировавшееся понижение высоты в 3 см на каждый метр трубы предполагал снижение на 18 см и при этом фактически «съедался» почти весь объём верхнего кольца: «на это я пойтить не могу!»
Дополнительное изучение проблемы показало, что уклон 3:100 является максимальным и вполне допустимо понижение в 2 см и, в крайнем случае, 1,5 см на метр. В общем, волевым решением отступил я от горизонта 14 см, что соответствует уклону 23 мм на каждый метр трубы.
После принятия окончательного решения потребовалось около получаса осторожной работы перфоратором с новенькой коронкой — сами понимаете, не каждый день и даже не каждый год выпадает случай продолбить аккуратную дырку в бетонной стенке, — и ещё пятнадцать минут ушло на любование результатами своего труда (фото слева). Кстати, по ходу сверления–долбления в середине стенки кольца повстречалась вертикальная арматурина диаметром 5 мм (похоже, в изделие была заложена не сетка или же ячейка этой сетки весьма крупная).
Последним штрихом во внешней обработке септика стала промазывание стыков гидрозащитным раствором, всё тем же Крайзелем. Оказалось удивительно удобным осуществлять эту операцию макловицей (см фото справа): при использовании шпателя возникало гораздо больше проблем. В общем, двух слоёв раствора, нанесенных с интервалом в почти сутки я посчитал вполне достаточным обеспечением гидрозащиты от грунтовых вод.
Впрочем, этот последний штрих оказался вовсе не последним: на следующий день доставили теплоизоляцию…
Комментариев нет:
Отправить комментарий