Поиск по блогу:

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Операция «Аква пура»: снова на дне

Как же, скажите на милость, не залезть внутрь септика после монтажа колец и крышки? Удержаться от этого решительно невозможно!

И вновь я на дне своего септика, только в отличие от первого раза, когда у септика было только это самое дно, сейчас меня окружают круглые стены и потолок.

То, что открылось придирчивому взору хозяина (то есть, меня) потребовало дополнительного приложения рук (а также материалов и средств, необходимых для приобретения этих материалов). По большому счёту проблемы, на текущий момент, вырисовывались две: гидроизоляция внутренней поверхности бетона (при изготовлении на заводе кольца были покрыты гидроизолирующей мастикой только снаружи) и дополнительная защита пола.

Читать дальше...

Увы, фотографии внутреннего убранства септика не представляют эстетической, художественной ценности, но пристальному глазу самостройщика могут быть интересны: именно таков был интерьер железобетонных колец в самом начале творения (хорошо, что септик ещё не заполнен содержимым, для которого он, септик, предназначен).

Первым делом — гидроизоляция.

Как и при первичной обработке наружной поверхности септика, серьёзные щели, главным образом, между перекрытием и верхним кольцом, забивались межвенцовым утеплителем, пропитанным гидрофобным составом (тем же, которым покрывалась вся внутренняя поверхность бетона).

Небольшие щели (между верхним и нижним кольцами септика) замазывались раствором «Kreisel 810» и армировались серпянкой. Затем, с перерывом в несколько дней — нужно было ловить погожие дни для работ снаружи септика — вся внутренняя поверхность была покрыта двумя слоями гидроизоляции: сначала мазками в горизонтальном направлении, а второй слой — в вертикальном. Получилось то, что можно рассмотреть на фотографиях слева и справа.

Последний штрих — дополнительная гидроизоляция пола. Собственно говоря, пол защищён от жидкости достаточно хорошо: толстый еврорубероид вряд ли пропустит воду из содержимого септика в обозримом будущем. Тем не менее, остаются некоторые сомнения относительно надёжности (в смысле водонепроницаемости) стыка между фундаментной плитой, вернее уложенным на плиту рулонным покрытием (рубероидом) и нижним железобетонным кольцом. Кроме того, практика показала, что использованный мной еврорубероид не отличается прочностью и его можно повредить при грубом механическом воздействии, например, при очистке септика в отдалённом будущем.

Выход из ситуации был известен давно: нужно уложить защитную стяжку. Однако, руководствуясь желанием свести к минимуму трудовые и временные затраты, я принял решение использовать наливной пол или самовыравнивающийся состав: пусть это будет немного дороже, но гораздо проще по исполнению.

Для реализации плана был выбран состав «Artisan C–42» в количестве двух мешков (всего 50 кг), изготовленный в Бородянском районе Киевской области. Честно говоря, основным критерием для выбора именно этой сухой смеси явилась её низкая цена: каких–либо особых надежд на прочность и долговечность покрытия не возлагается, поэтому можно не страшно, если оно окажется невысокого качества. Гораздо интереснее было попробовать — что за наливной пол такой?

Оказалось, довольно просто и удобно: в течение часа содержимое двух мешков, превращённое необходимым количеством воды в месиво, напоминающее что–то среднее между жидкой сметаной и густым кефиром, широко и свободно расплескалось–растеклось по настеленному на пол рубероиду. После этого крышка люка закрылась и обработка внутренностей железобетонной ёмкости завершилась (по крайней мене, до следующего сезона).



Комментариев нет:

Отправить комментарий