Поиск по блогу:

воскресенье, 31 августа 2014 г.

Кессонная «болезнь»

Кессон — понятие весьма универсальное, но кессонная болезнь в первую очередь ассоциируется с нарушением водолазом режима рекомпрессии, то есть, с декомпрессионной болезнью. Моё же заболевание другого происхождения: продолжая придерживаться «высокого штиля», можно квалифицировать как буфосуспендия, а если попросту, то — «жаба душит».

Спросите, при чём здесь кессон? Отвечаю: речь пойдёт о сооружении, которое предназначено для обустройства скважины, пробуренной на участке в прошлом году. Именно в кессоне устраивается стационарное подключение насоса к трубопроводу, поставляющему воду в дом.

«Правильный» кессон должен быть герметичным, чтобы грунтовые, талые и прочие поверхностные воды не попали в скважину. Ещё он должен надёжно закрываться, чтобы злоумышленник не спёр недешёвое оборудование, обеспечивающее подачу воды. А ещё он должен быть тёплым, чтобы зимой вода в трубе не замёрзла. И весьма немаловажно, чтобы его цена количеством цифр не напоминала номер телефона (уже начинаете ощущать первые симптомы буфосуспендии?)

Читать дальше...

Наиболее полно первым трём требованиям соответствуют металлические и пластиковые кессоны, но их стоимость «зело усугубляет печали» самозастройщика с ограниченным бюджетом. Вот и тянутся будущие владельцы индивидуальных домостроений на предприятия, выпускающие железобетонные изделия за колодезными кольцами метрового и полутораметрового диаметра. Правда, с гидроизоляцией там, мягко говоря, слабовато, да и с утеплением придётся поизощряться, зато вариант этот вполне бюджетный.

Вот и я, уже практически надел онучи для похода на один из киевских заводов ЖБИ, как вдруг в необъятной Сети всплыл вариант решения со скважинным адаптером (см. фото внизу). Штуковина состоит из двух частей: одна, стационарная, навсегда и герметично монтируется прямо на обсадной трубе скважины, а вторая — на конце трубы, подающей воду от насоса. Вторая часть затем вставляется в первую и вода от насоса может беспрепятственно двигаться к одолеваемому жаждой потребителю. Решение, как вы понимаете, чрезвычайно простое, можно сказать, лаконичное и надёжное (в смысле гидроизоляции). Но что по этому поводу думает «жаба«?

Оказавшийся под рукой калькулятор убедительно показал, что стоимость скважинного адаптера практически совпадает со стоимостью двух железобетонных колец и крышки, необходимых для сооружения кессона по эконом–варианту. Доставка колец, их установка в прискважинную яму манипулятором, краном или группой дюжих дядек, теплоизоляция колодца–кессона, бетонирование дна и прочие малорезультативные попытки обеспечить его гидроизоляцию, покупка и установка люка на крышку, сверление отверстий в бетонном кольце для прохода водопроводной трубы в дом и на полив составляют отдельные статьи расхода, размер которых можно смело сравнить, как минимум, со стоимостью железобетонных изделий.

На мой взгляд, разница в материальных и трудовых затратах настолько разительная, что даже не требуется вмешательства пресловутой «жабы«. А самое главное — герметичность монтажа скважинного адаптера обеспечивает такую необходимую гидроизоляцию скважины от внешней влаги.

Но на стадии проектной проработки вылезла проблема. Внутренний диаметр обсадной трубы (на эскизе слева изображена голубым цветом) составляет 110 мм (наружный 125 мм, толщина стенки 7,5 мм), габаритный размер адаптера внутри обсадной трубы равен 18 мм (на эскизе обозначен жёлтым цветом), диаметр насоса — 95 мм (серый круг): не хватает 3 мм (на эскизе — чёрный сегмент). Казалось бы, ерунда, но богатый жизненный опыт подсказывает, что пренебрежение этим мизером может вылиться в сидение над обсадной трубой с заклинившимся в ней насосом, обливаясь горючими слезами и задыхаясь от мёртвой хватки злобного земноводного.

Вместе с тем, идея скважинного адаптера успела пустить настолько глубокие корни, что о возврате к железобетонному кессону уже не могло быть и речи. По этой причине, пытливый инженерный ум начал лихорадочный поиск путей выхода из сложившейся ситуации. И этот путь был найден!

Намёк на решение был обозначен продавцом адаптеров (который, кстати, принял самое деятельное участие в первой серии экспериментов), варианты практических воплощений подсмотрены на строительных форумах, после чего доработаны на основе собственных представлений о прочности и надёжности.

В конечном итоге речь идёт о своеобразном миникессоне, сформированном отрезком трубы, внутренний диаметр которой равен наружному диаметру моей обсадной трубы (на эскизе справа миникессон изображён фиолетовым цветом с жёлтой вставкой — скважинным адаптером). Соприкасающиеся поверхности можно покрыть гидрофобной смазкой и залить вокруг трубы бетон выше нижнего края трубы большего диаметра. Говорить об абсолютной герметичности и водонепроницаемости такого сооружения навряд ли можно, но такое решение гораздо более надёжным по сравнению с кессоном из железобетонных колец.

Теперь нужно всё считать: какая должна быть труба (металлическая или пластиковая), какой длины, каким составом заливать стык (бетон или гидрозащитная стяжка — на эскизе справа окрашены серым цветом), какие дополнительные меры по гидроизоляции можно применить… А тут ещё «жаба» нашёптывает: «старайся, чтоб подешевле».



Комментариев нет:

Отправить комментарий