Поиск по блогу:

суббота, 4 октября 2014 г.

Операция «Аква пура»: доводка септика снаружи (часть вторая, окончание, а фактически часть четвёртая)

Ещё во время наклейки теплоизоляции на боковую поверхность септика и, даже, гидрозащиты стыков я был непоколебимо уверен, что на этом «шаманские пляски» вокруг септика в этом году закончатся (ну, разве что придётся ещё люк установить). Но что–то такое внутри меня вдруг приключилось, что проснувшись утром пару дней тому назад я с необычайной ясностью и обречённостью осознал: в этом строительном сезоне суждено мне утеплить ещё и крышку септика — железобетонное перекрытие, накрывающее всё сооружение.

Эту работу нужно было делать в любом случае, но неукоснительно следуя великому и обожаемому принципу «Морген! Морген! Hyp нихьт хойтэ!», я надеялся перенести на следующий сезон: всё равно, до следующего года услуги септика не потребуются. Ан, не вышло… И потянулся я в магазин за материалами.

Читать дальше...

Во–первых, остался у меня всего один мешок клея «Момент» (на приклеивание ЭППС к боковой поверхности септика и местное армирование ушли два мешка из трёх) — может быть на приклеивание листов и хватит, но на армирование уж точно ничего не останется. Разговорчивый продавец–консультант в «Леруа Мерлен» довольно критично отозвался о «Моменте» и очень советовал попробовать «Kreisel 220», производимый в гор. Фастове, Киевской области: дескать, ничем не отличается от Церезита, но сто́ит на 50% дешевле (хотя и дороже Момента). В общем, купил я пару мешков этого волшебного зелья, именуемого по–польски «заправа клеёнцо–зброёнца до стыропяну» (так написано на мешке, только латинскими буквами, в одном комплекте с украинской, английской, немецкой и русской версиями) — продавцу верилось не очень, но испробовать другой состав можно, для разнообразия (тем более, что гидроизоляционная смесь этой же торговой марки зарекомендовала себя весьма положительно).

Во–вторых, нужна ещё одна упаковка «стыропяна», то есть пеностирола: от начальных двух упаковок (всего было 16 листов) остались только три листа. И снова выбор пал на продукцию «Технониколь» (дёшево и без затей), но этот раз достался мне «Техноплекс» (боковую поверхность септика я обклеивал «Карбоном»). Природная любознательность заставила меня поинтересоваться причинами различия в названиях материала и оказалось, что концерн выпускает 16 разновидностей ЭППС и 15 из них содержат в своём имени «Carbon» (например, «Carbon ECO SP», «Carbon Prof 300», «Carbon Solid 500» и т.п.), а только одна — «Техноплекс», хотя этот материал тоже содержит графит, то есть, пресловутый карбон.

Сравнительное изучение характеристик «Техноплекса» и «Технониколь Карбона» по таблице на сайте производителя показало, что «Техноплекс» имеет на 10% больший коэффициент теплопроводности (на 10% «холоднее») и допускает более низкие показатели прочности (150–250 кПа против гарантированных 250 кПа у «Технониколь Карбон»). Жизненный опыт нашёптывает мне, что следует ориентироваться, скорее всего, на нижние значения прочности из заявленного диапазона…

В–третьих, на этот раз не удастся отвертеться от сплошного армирования теплоизоляционного слоя (боковая поверхность, уходящая в землю армировалась местами с помощью серпянки): поверхность перекрытия септика будет, в принципе, доступна для движения населения усадьбы и размещения ручной клади: можно, конечно, строго–настрого запретить хождение и размещение грузов, но ограничительные меры, как известно, редко дают гарантированный результат. Итак, приобретена стекловолоконная щёлочестойкая сетка торговой марки «Bau–Tex» , плотностью 160 г/м² и размером ячейки 5×5 мм — «то, что доктор прописал» (см. фото внизу).
Странная какая–то эта торговая марка, БауТекс. Нашлась якобы российско–немецкая с таким же названием, которая, владея заводиком в гор. Гусь–Хрустальный, активно выпускает продукцию из стекла, точнее стеклянного волокна: сетки, ткани, обои, маты. Вроде бы, всё сходится, но вот беда: нет в каталоге гусинохрустального производства сетки Bau-Tex Fasad 160 — там они представлены только «модельным рядом» Крепикс и с другими числами.

Есть немецкая (хотя, скорее всего, тоже российско–немецкая) компания Bautex, занимающаяся экспортом нового и подержанного деревообрабатывающего оборудования, есть саксонский симпозиум, посвящённый строительному текстилю, проходящий по чётным годам и тоже называющийся Bautex, есть семейный австралийский бизне Bautex, ориентированный на напольные покрытия (тоже своего рода текстиль!), и в Казахстане есть строительная компания, тоже называется BauTex.

Неразбериха… ха… ха…

Компанию сетке составил пластмассовый наугольник, но о нём позже. А пока — клеим теплоизоляцию на крышку. Решил начать с люка — наиболее сложная зона с точки зрения фигурной резки листов теплоизоляции.

Из подручных средств — деревянной планки, гвоздя и карандаша — соорудил подобие циркуля и из склеенных газетных полос изготовил шаблон, олицетворяющий собой самый большой диаметр люка (корпус люка представляет собой усечённый конус, немного сужающийся от основания к крышке): Следующий шаг — вырезание фрагментов отверстия под люк в листах ЭППС (по разметке, изображённой на фотографии внизу справа).

Затем листы со сформированным в них вырезом под люк укладываются по месту, причерчиваются и прирезаются по наружным габаритам септика (разметка линии реза изображена на фото слева внизу). Постепенно окружающие люк листы теплоизоляции приобретают контур септика (фото в середине). Для борьбы с зазором между корпусом люка и листами пеностирола, из отходов теплоизоляции вырезаны дугообразные фрагменты для заполнения получившейся полости (фото внизу справа).

Больше всего времени было затрачено на возню вокруг люка, но потом дела пошли бодро и весело: укладываю очередной лист теплоизолятора по месту, отмечаю на нём контур септика, быстренько отрезаю лишнее, царапаю железной щёткой гладкую поверхность «стыропяна», наношу на неё клей (вся ещё «Момент») — по контуру в форме валика и несколько блямб в середине листа, — снова устанавливаю на место и тщательно придавливаю, проверяя совпадение краёв и прилегание паза к гребню на гранях листов — ничего сложного (на фото внизу слева изображен окончательный этап укладки теплоизоляции).

Наконец, подошла очередь армирования. Снова использую вырезанный из газет шаблон люка, но с уменьшенным на 4 см радиусом (фото внизу по середине) и вырезаю отверстие в армирующей сетке. И снова царапаю поверхность (но уже верхнюю) листов ЭППС железной щёткой, намазываю её клеем, отступая около 15 см от края, укладываю сетку на место, вдавливая её в клеевой слой и затем разравниваю шпателем клей, пока он полностью не покроет сетку. Каждую следующую полосу (всего получилось две с половиной — от третьей использована только половина) укладывал с перекрытием предыдущей на 10 см — благо, на сетке нанесена цветная полоса на требуемом расстоянии от края. На фото внизу справа изображён разгар процесса армирования.

После того, как было завершено армирование горизонтальной поверхности, задумался над укреплением грани между горизонтальной и вертикальной поверхностями: говорят, нужно наклеивать на угол полоски сетки и потом концы этих полосок перекрывать горизонтальными и вертикальными полотнами. Я решил пойти во другому пути: пригодились уже упоминавшиеся наугольники — пластмассовый уголок с наклеенной полосой из стеклосетки (см.фото внизу слева), — которые, после наклейки тридцатисантиметровой полосы по верху боковой изоляции, укладываются на уголком на грань, а полосы сетки — внахлёст на смонтированную ранее армирующую сетку (фото внизу справа).

Так и закончилась эпопея с наружной доводкой септика: вот он готовый, красавец, на фотографии в самом верху справа, рядом с заглавием статьи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий