Поиск по блогу:

понедельник, 5 августа 2013 г.

Убитые и недобитые биты

Поначалу и в мыслях не было писа́ть статью о битах, но в первых числах июля жизнь вынудила вникать и в этот вопрос. Речь идёт не о городках, не о бейсболе и не о его русской сестре лапте, а о закручивании шурупов.

Для меня остаётся загадкой, почему насадка для шуруповёрта, которая непосредственно вставляется в привод (так по ГОСТ 27017-86 «Изделия крепежные» называются шлицы) шурупа или самореза и, собственно, вкручивает этот метиз называется битой: с ударами–битьём она, в общем–то, не связана (ударная опция некоторых шуруповёртов не в счёт). Словари не вносят ясности в этот вопрос и определяют биту как спортивный снаряд для нанесения ударов по мячу. Тем не менее, несмотря на моё недоумение и недопонимание, название приспособления всем известно и широко используется не только пользователями шуроповёртов и продавцами резьбового крепежа.

Читать дальше...
Первая неделя монтажа плит и обрешётки внешней обшивки второго этажа дома «съела» восемь бит PZ2: четыре обычные (в «Эпицентре» они, почему–то именуются профессиональными, без указания торговой марки и страны происхождения), две китайские DrWalt (очень похоже на DeWalt) и две «суперпрочные» торговой марки Bonanza. Тайваньское чудо (Бонанза) оказалось в два раза дороже обычной биты (10 гривень против 5) и в два же раза быстрее сломалось. В конечном итоге, и дешёвая, и дорогая биты приобрели одинаковый вид — результат на фото справа.

На той же фотографии изображена ещё одна суперпрочная бита немецкого производства (жёлтого цвета), якобы сделанная из загадочного нитрида (или карбида?) титана, что не мешает ей проявлять магнитные свойства, присущие железу. Впрочем, не исключено, что загадочное титановое соединение используется только для покрытия обычной (а может и не совсем обычной — очень хочется надеяться) стальной биты.

Очередная партия состояла из трёх бит торговой марки Work's (Тайвань), которые неожиданно показали приличную стойкость, то есть преодолели раза в два больше шуруповкручиваний, чем лучшая из предшественниц — и DrWalt, и Bonanza, и NoName (жёлтая бита пока ещё в деле не опробована). В конечном итоге, эти три биты продержались целую неделю (за весь блистер было уплачено 20 гривень).

После «гибели» всех перечисленных ранее бит (кроме жёлтенькой) на старт вышла следующая торговая марка — немецкая USH, позиционирующая себя как безусловный лидер в производстве высококачественных бит и ручного инструмента.

Были приобретены три биты компании USH–Bits&Tools, в том числе одна жёлтая, с титановым покрытием, обеспечивающим на 20% бо́льшую прочность, по сравнению с битами без покрытий (информация с сайта компании). Немецкое качество откровенно удивило: в первый же день разлетелись в клочья две биты, в том числе и «особопрочная» с титановым покрытием: очередной миф лопнул прямо в шуруповёрте. Кстати, стоимость «отитаненой» штуковины соответствует цене почти четырёх простых бит (22 гривни за TiN и 6 гривень — простая).

Походы по строительным рынкам и супермаркетам за новыми битами постепенно начали приобретать форму доброй милой традиции, хотя связанная с этими походами необходимость регулярно доставать из кармана бумажник и вынимать из него гривни почему–то никак не сопровождались положительными эмоциями. Чтобы не утомиться раньше времени, в следующий раз были приобретены шесть бит, в надежде, что их хватит на несколько дней.

Надежды не оправдались. Эта партия бит состояла из трёх безымянных штуковин с надписью Cr-V, что должно было, как мне думается, обозначать наличие в их материале хрома и ванадия, а также трёх бит с гордым названием BestaProfi (см. фото слева) по цене 7 и 8 гривень за штуку соответсвенно. Продавец особо не заморачивался насчёт качеств хромованадиевых изделий и квалифицировал их как «хорошие, оцинкованные», хотя непонятно как наличие цинкового покрытия (впрочем, как и любого другого) влияет на прочностные характеристики биты.

Попытки разыскать какие–либо следы торговой марки BestaProfi привели меня на сайт украинского дилера–распространителя, который сообщает о себе только три номера телефона (в том числе два мобильных) и два адреса электронной почты на публичном домене (GMail). Упоминание о том, что владельцы сайта обеспечили перевод на украинский язык упаковку изделий этой торговой марки, поставляемых в строительные супер– и гипермаркеты, безоговорочно свидетельствует об иностранном происхождении бит, а сокрытие данных о стране–производителе косвенно свидетельствует, как вы понимаете, о «руке Пекина».

Биты из обеих кучек установили абсолютный рекорд в моём исследовании: первая же бита BestaProfi вышли из строя после первого вкрученного шурупа, а оцинковано–хромованадиевая — даже не докрутив до конца первый шуруп. Это непонятное изделие установило ещё один рекорд: если до этого у бит отрывалась только одна грань рабочего профиля, то у этой биты всего одна грань осталась целой, остальные разрушились. Ниже представлен коллаж из фотографий злосчастной биты, (снято с трёх различных ракурсов).


Пока я охотился на очередную партию бит, в дело пошла короткая жёлтая бита (на втором сверху фото справа) и, несмотря на неудобство использования (требуется дополнительный удлинитель–битодержатель), с честью выдержала целый день интенсивного шурупокручения — никто не идеален.

Итак, очередная партия: четыре тайваньские биты Whirlpower из инструментальной стали S2, одна Зубр и одна Kraftool (первое фото справа). Две последние биты сделаны из хромо–молибденовой стали (если можно верить тому, что написано на их гранях — второе фото справа), что предполагает более высокую прочность, по сравнению с хромо–ванадиевым материалом, и близкую к стали S2. Эта особенность не преминула отразиться на цене: бита Whirlpower сто́ит как две самые обычные, простые биты, а Зубр и Kraftool — по 15 гривень, то есть как три. Впрочем, это рыночная розничная цена, а оптовая стоимость биты Whirlpower в два раза ниже.

Первый же опыт использования биты с тайваньским флагом на борту сразу вызвал волну оптимизма: похоже этих бит хватит надолго.

Внимательное рассмотрение бит из последней серии привело к неожиданному открытию: их рабочие поверхности, контактирующие со шлицами шурупа, снабжены поперечными насечками, чего не было ни у одной из ранее приобретённых бит. Может именно эта конструктивная особенность каким–то образом упрочняет головку этого приспособления? Некоторые специалисты утверждают, что прессовано–штампованные биты гораздо прочнее, чем точёно–фрезерованные, а выточить или выфрезеровать такие насечки слишком сложно, то есть биты, похоже, штампованные.

Должен ещё обратить внимание на особую форму головки у биты Kraftool (на фото справа внизу — бита без тайваньского флага и без синего колечка): то ли это тайное оружие производителя в борьбе за прочность изделия, то ли простой полёт фантазии заводских дизайнеров.

Как бы там ни было, но строители не могли нарадоваться на все три бренда: действительно закончилась изнуряющая замена бит после вкручивания нескольких шурупов и одной «головной болью» стало меньше. Причём, голова не болела целых три дня. Потом биты опять закончились.

Битовая проблема уже раззадорила меня не на шутку: чем больше я в неё вникал тем больше появлялось новых неизведанных объектов , открывались манящие горизонты. Остановиться уже нет никакой возможности.

В список на «тест–драйв» попали биты немецких компаний:
  • kwb профессионального качества, этой же компании для бытового любительского применения (торговая марка Kraftixx) и, как положено, китайская линейка Valuetools, производящаяся под контролем kwb,
  • Wiha, выпускающей двухкомпонентные биты (со вставками, адаптирующими и оптимизирующими крутящий момент — технологии MaxxTor, DuraBit, HOT, ZOT, Inkra, Xeno),
  • Felo, входящей в группу Torx — изобретателя одноимённой формы привода для шурупов–саморезов. Кстати, у меня есть очень серьёзные основания подозревать упоминавшуюся ранее короткую жёлтую стойкую биту в принадлежности именно торговой марке Felo,
  • Würth, которая уже переросла рамки одной страны и превратилась в транснациональную группу компаний.
Ещё неплохо бы попробовать в деле «коньцувки вкрентакове» польской компании Neo — говорят, весьма неплохие биты из стали S2. В более отдалённой перспективе — именные биты «глыб» мирового инструментостроения: Bosh, Makita, DeWalt, AEG…

В общем, пробовать ещё всякие биты — не перепробовать: народ нахваливает немецкие Witte, Wera, Hazet (в каталоге продукции раздел с битами начинается на странице 109) и Gedore, японские VESSEL, российские Mr.Logo (хотя народная молва и судачит о японских корнях г–на Лого, мне охотнее верится в китайские — вроде бы территориально совсем рядышком, но ощутите разницу!).

Для наиболее любознательных: здесь можно посмотреть продукцию очень многих немецкий производителей инструмента или, хотя бы, ознакомиться с некоторыми брендами, здесь, а также здесь — довольно интересные и познавательные результаты тестирования бит некоторых производителей.

А тем временем нужно было обеспечивать строителей новыми битами и мне досталась очередная партия: одна бита — от формально американской компании Stanley, одна — от тайваньской King Tony (каждая стоимостью 10 гривень) и три — от немецкой Gross (по 8 гривень за штуку).

Ещё до того, как начали «сыпаться» биты из этой партии, я, повинуясь охватившему меня психозу «шопоголика по битам», приобрёл ещё четыре биты: две — торговой марки Expert с туманной формулировкой на упаковке «Страна происхождения Германия» (заметьте, не «Сделано в Германии») по цене 19 гривень 65 копеек за упаковку (2 штуки) и две — компании felo (написано «Made in Germany») за 42 гривни (тоже две штуки), хотя в рыночном каталоге одна такая бита оценивается в 1,2€ (13 гривень). На фото слева внизу: в верхней части биты felo (они светлее и на них выбит логотип компании), а в нижней — Expert (более тёмные и со следами машинного масла).

Моя предусмотрительность оказалась очень кстати: за полтора дня «ушли» две биты. В неравном бою с шурупами погибла одна из Cross'ов, причём от неё в режиме локального взрыва оторвалась одна из граней рабочего профиля, чуть не травмировав строителей. Второй несчастной стала бита KingTony — у неё злые шурупы буквально «слизали» все четыре грани (фото внизу справа). Нужно отметить, что несмотря на кончину, все биты этой партии — и Cross, и KingTony, и Stanley — получили достойное место в рейтинге, хотя и не дотягивали по своим качествам до самых верхних позиций.


В очередной раз пробегая мимо рынка, прикупил ещё две биты — наверняка понадобятся. В этот раз это были двусторонние KingTony, то есть фактически у моих строителей стало больше не на две, а на четыре биты. Но это решение было опрометчивым: биты оказались непригодными для использования с шуруповёртом — они не фиксируются в шестигранном патроне, то есть могут использоваться только в быстрозажимном.

Но и эта уловка никого не спасла: всех бит из последних двух партий хватило только на полтора дня. Зато появился новый чемпион — предыдущий рекорд скоростного разрушения, принадлежавший бите неизвестного происхождения с гордой надписью Cr-V, продержался целых десять дней — бита «немецкого происхождения» Expert развалилась в самом начале закручивания первого же шурупа.

В тот же день, в экстренном порядке были куплены очередные семь бит: уже зарекомендовавшие себя длинные (50 мм) Whirlpower (5 шт.), включённая ранее в список на «тест–драйв» польская Neo (1 шт длиной 25 мм, на фото — нижняя из коротких) и одна короткая бита HORIZONT, якобы российского производства (найти сайт производителя мне не удалось, но есть подозрение, что торговая марка принадлежит одноимённому белорусскому холдингу, хотя в перечне выпускаемой продукции этого холдинга биты не значатся).

Другими словами, экспериментальные исследования продолжились. Даже с битами Whirlpower связан некоторый исследовательский момент: меня заинтересовала маркировка этих бит, несколько отличающаяся от ставшей привычной наклейки с тайваньским флагом — на битах этой партии изображение флага отсутствует. Не наблюдается на этих битах и обозначение «S2», которые были замечены на первой партии, приобретённой десять дней тому назад. Вот, я и решил их сравнить.

Я, наверное, ещё покупал бы и покупал биты, но тут, как повествует персидско–арабский народный аналог «Декамерона» (правильнее этот восточный фэнтези–цикл называть «Килонихтон» — всё–таки там фигурируют не десять, как у Бокаччо, а тысяча, и не дней, а ночей, что, впрочем, не особо влияет на идею, дух и сюжет повествования): «И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.» Вот и меня застигло окончание работы бригады (наружная обшивка всего дома готова!), и я прекратил скупать биты. Впрочем, сдаётся мне, что эта пауза продлится недолго: «продолжение следует, следите за рекламой».

А пока нужно подвести промежуточные итоги. Из последней партии бит (7 шт.) погибла только одна Whirlpower, ещё одна бита этой же фирмы и короткая бита Felo выстояли до конца, демонстрируя на своих рабочих головках следы яростной борьбы с шурупами и твёрдую решимость эту борьбу продолжать. Остальные четыре биты вообще не использовались, поэтому выяснение положительных и отрицательных качеств бит Neo и Horizont отложено на будущее (я ж уже намекал на то, что это не последняя публикация о битах).

На текущий момент достоверно установлено, что для закручивания и откручивания около 4000 шурупов–саморезов бригадой строителей потребовались 43 биты (45 рабочих головок — две биты были двусторонними), «трупы» тридцати шести из ник представлены на самой первой фотографии публикации (справа вверху, рядом с заголовком статьи).

Таким образом, на одну головку пришлось около 90 метизов — весьма и весьма средний показатель, если не сказать слабенький, но уж очень сильно различались по качеству биты, участвовавшие в моём «смотре–конкурсе».

В конечном итоге, после интенсивного месячного тестирования, на начало августа сложился такой рейтинг бит из принимавших участие в исследовании (по версии строительной бригады):
  1. Бренды бит наиболее приличного качества: Whirlpower, Cross, Felo (жалко, что про Hitachi я узнал гораздо позже),
  2. Биты невысокого качества (в порядке ухудшения свойств): Work's, Зубр, Kraftool, USH, Stanley, KingTony,
  3. Биты, не выдерживающие никакой критики: Expert, Cr-V, BestaProfi, Bonanza, DrWalt.
А ещё, собранный материал по битам навеял некоторые общие соображения


12 комментариев:

  1. интересная статья.
    вам ужасно повезло с криворукими строителями, иначе на тестирование ушло-бы гораздо больше времени:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой дальнейший личный опыт использования импульсного шуроповёрта даёт основания философски оценивать криворукость строителей: они действительно не очень бережно относились к расходным материалам, но и вращение рывками-толчками тоже существенно влияет на выносливость бит, не предназначенных для импульсного закручивания.

      Удалить
    2. насколько я понял из статьи, тестировавшиеся биты не относятся (в большинстве своем) к ударным, да и импульсный режим производители шуруповертов позиционируют для ВЫВОРАЧИВАНИЯ "прикипевших" шурупов и винтов, но никак не для заворачивания

      Удалить
    3. К ударным (вернее, импульсным, поскольку ударный инструмент обычно ассоциируется с возвратно-поступателным движением, как в перфораторе) не относится ни одна из тестировавшихся бит. У нас такой импульсный инструмент позиционируется как гайковёрт, поскольку развивает гораздо больший крутящий момент, чем неимпульсный с теми же параметрами двигателя и аккумулятора. Действительно, выкручивать даже чёрные саморезы им очень просто, но и закручивать большие шурупы тоже гораздо легче, чем обычным шуроповёртом.(крутил 5х160 по дереву).

      А биты для импульсников всё-таки существуют, то есть производители учитывают непреодолимое желание обладателей таких девайсов не только выкручивать, но и закручивать шурупы-саморезы (подробнее см. отдельную статью)

      Удалить
    4. начитавшись ваших статей, заказал к своему новенькому шуруповерту METABO SB 18 LTX BL QUICK набор бит WERA IMPAKTOR, и только после оплаты понял, что шурик хоть и импульсный, но к ударным гайковертам никакого отношения не имеет и такие биты (дорогущие, на мой взгляд) ему совсем не нужны :(

      Удалить
    5. Посмотрел я спецификацию вашего шурика и еле нашёл сведения о его импульсных функциях: как-то не очень внятно они обозначены. Мой шуроповёрт активирует импульсный режим самостоятельно, как только ему не хватает крутящего момента при закручивании/выкручивании, и он на многих торговых площадках позиционируется как гайковёрт (например, здесь), хотя работает на 12V, Впрочем, какая разница шуроповёрт он или гайковёрт? Дело не в названии, а в свойствах.

      Проблема стоимости бит -- философско-мировоззренческая: либо покупать много дешёвых бит, либо немного, но тогда дорогих.

      Удалить
  2. я выбирал универсальный мощный шуруповерт в предверии предстоящего капитального ремонта квартиры (стены- кирпич, отсюда и ударная функция), а импульсный режим "проявился" позже, уже после покупки (и, как следствие, поиск ударных бит):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Должен заметить, весьма и весьма достойное приобретение: смотрю и облизываюсь (мой АЕГ гораздо проще).

      Удалить
  3. Вот и я озадачился покпкой бит. Не понятно какие лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто ж даст единственно верный ответ — сколько шуроповертельщиков, столько и мнений. Я, вот, чуть ли молился на одну Хитачу (https://majetok.blogspot.com/2016/06/kon4ina-bessmertnoj-bity.html), казалось она вечная, но вторая, точно такая же, почти сразу «сдохла» (https://majetok.blogspot.com/2016/07/nedostojnaja-preemnica.html): попробуй, угадай.

      Удалить
  4. надо брать на размер меньше, тогда хоть не высказуют, милвоке неплохое качество

    ОтветитьУдалить