Поиск по блогу:

пятница, 9 августа 2013 г.

Стакан воды, ведро воды, дежа воды

Каждый раз, когда наливаю себе воды в стакан (это бывает не часто — обычно пью воду из чашки), вспоминаю двухсерийный фильм «Стакан воды» по пьесе Э.Скриба — один из, не побоюсь этого слова, шедевров советского кинематографа. К сожалению, фильм практически не показывают по телевидению, что и делает его малоизвестным в широких кругах современников. А зря: блестящий состав актёров, захватывающий, изобилующий интригами, психологически сбалансированный, местами авантюрный и почти детективный сюжет.

Эту публикацию я затеял тоже по «водяной» тематике, но масштаб вопроса ни в коем случае не ограничивается стаканом: речь пойдёт о литрах и кубометрах, как того требует снабжение моей усадьбы водой. Если точнее, то статья посвящена первому этапу — бурению скважины. Теоретические основы вододобычи я уже подробно изучил, и пришло время перейти к воплощению, то есть реализации.

Читать дальше...
Первым делом, за день до прибытия бурильщиков, я взялся за приобретение оборудования, с помощью которого намеревался извлекать воду из скважины. Купил простенький вибрационный насос («Урожай–Бриз»), шланг и страховочный капроновый шнур (фото слева).

Как потом оказалось, вибрационный насос является ярым врагом скважины, потому что создаваемые им гидравлическая вибрация уплотняет фильтрующий материал (мелкий гравий), полностью закупоривая фильтр. То есть, использование вибронасоса навсегда и бесповоротно «убивает» скважину (восстановить её работоспособность после этого невозможно). Таким образом, изображённая на фотографии композиция может служить суровым наглядным предупреждением: берегитесь вибрационных насосов!

Впрочем, ни «Урожай–Бриз», ни шланг выбрасывать я не собираюсь: они наверняка пригодятся в будущем сельском хозяйстве, но для насоса придётся покупать другой насос и другой шланг.

Процедура бурения скважина началась с подготовительных работ. Перво–наперво были выгружены бур и удлинительные штанги к нему (фото внизу слева) и полипропиленовые трубы, которые будут обсаживать стенки скважины (фото внизу справа).


С разгрузкой бригада справилась быстро, а вот забор воды в цистерну из близлежащего озера и копка зумпфа заняли около четырёх часов. В конечном итоге, неподалёку от буровой установки появилась яма в человеческий рост объёмом около 1,5 м³ (фото внизу слева). Для полной картины я в одном ряду привёл фотографии первичной заливки глиняного раствора (внизу по центру) и полностью заполненного зумпфа уже на последней стадии бурения (внизу справа).


Потом начался трёхчасовой процесс бурения скважины: через полую штангу в бур подаётся под давлением вода (насос качает её из зумпфа), которая выносит на поверхность породу и возвращается в зумпф. На фото внизу слева зафиксирован самый первый момент бурения, а на видео — весь описанный в этом абзаце процесс.


Когда в земле была сделана необходимая дырка, буровую установку энергично промыли чистой водой (фото слева). Если быть точнее, то вода была относительно чистой, то есть не из зумпфа, а из слегка заболоченного озерца — надеюсь туда попало не слишком много грязи.

Потом в скважину начали быстро вставлять обсадные трубы, но первым пошёл фильтр: на крайнем левом фото в первом нижнем ряду представлен сам фильтр во всей красе, а на остальных фотографиях того же ряда — различные этапы его установки. После этого в ход пошли остальные трубы: колонна формировалась из шестиметровых отрезков, каждый из которых соединялся с предыдущим при помощи предварительно нарезанной резьбы (см. видеоролик внизу).


После окончания установки в скважину полипропиленовой колонны, началась прокачка скважины водой, чтобы вымыть из пространства между трубой и стенкой скважины глинистые частицы (фото внизу слева). Таким образом были удалены все препятствия, которые могли бы задержать обсыпку — мелкий гравий, выполняющий роль дополнительного фильтра (фото по центру внизу). Незатейливая процедура загрузки обсыпки представлен на фото внизу справа.


На последнем этапе в скважину был погружён насос и, пока бригада сворачивала и грузила свои инструменты и оборудование, началось извлечение воды из скважины. Чистой воды я так и не дождался: дело шло к полуночи и откачку провели формально.
На участок я вновь попал только через день. Но прибыл во всеоружии: купил правильный насос и новый шланг (большего диаметра). Удивил меня зумпф: слой воды никак не уменьшился — ни высох за двое жарких суток, ни ушёл в грунт — видимо извлечённая из недр глина намертво «запломбировала» яму (фото внизу слева). Через полчаса, уже мой центробежный насос «Водолей 0,5–63У» в сборе (с прикреплёнными шлангом и страховочным тросом) был спущен в скважину и потекла вода на рельеф (центральное фото внизу). После часа работы насоса вода всё–ещё была мутной (на фото справа внизу — крайняя правая ёмкость), ещё через час вода была уже почище (ёмкость в середине). Третья ёмкость на фото — контрольная, с водой, купленной в магазине.


Ещё через пять часов вода стала кристально чистой и я решился её испить. Результат разочаровал и насторожил: в воде явно чувствовался металлический привкус — похоже, досталось мне повышенное содержание железа.

По моим подсчётам, за семь часов насос выкачал из скважины около 25 тонн воды. Попробую выкачать ещё столько же в ближайшее время и понаблюдать за изменениями качества продукта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий