Поиск по блогу:

суббота, 17 августа 2013 г.

Терранда и крыльбур

Последнее время я всё чаще и чаще возвращаюсь к планам оборудования зон входа в мой дом: неумолимо, примерно с такой же исторической неизбежностью, как победа мирового коммунизма, приближается время возведения террасы и крыльца.

При оформлении строительного паспорта возникли терминологические разночтения с районным отделом архитектуры: они безапелляционно обозвали мою террасу верандой. Видимо, неважно у них обстоит дело со знанием нормативных актов, потому что ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания. Основные положения» учит нас:
Читать дальше...
Балкон
выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.
Лоджия
перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство или остекленное, служащее для отдыха в летнее время. Остекленная лоджия не является верандой.
Тамбур
проходное пространство между дверями, предназначенное для защиты от проникновения холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения
Терраса
огражденная открытая пристройка к зданию в виде площадки для отдыха, которая может иметь крышу; размещается на земле или над ниже расположенным этажом.
Веранда
застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к малоэтажному зданию или встроенное в него, не имеющее ограничения по глубине.
Хоть я и не очень понимаю последнюю часть определения веранды (выделена курсивом), однако концептуальное её отличие от террасы очевидно: наличие застекления. Поэтому, изображённое на фото справа вверху сооружение наверняка является верандой, а то, что я планирую наваять — террасой. Впрочем, это совсем не помешает моей террасе со временем и при остром желании застеклиться, превратившись, таким образом, в веранду. Но даже при таком исходе, застекление наверняка будет съёмным и устанавливаться только на зиму. В общем, лучше бы назвать мою будущую конструкцию террандой (террасо–верандой), но, боюсь, райархитектура может непоправимо и фатально удивиться.

Поскольку я изначально настаивал (и продолжаю настаивать) на террасе, то необходимо проверить на соответствие её нормативным требованиям. Неблагоприятными условиями для проектирования балконов, лоджий и террас (на веранды ограничения не распространяются) являются:
  • «В I и II климатических районах — среднемесячная температура воздуха и среднемесячная скорость ветра в июле: ниже 4°С при любых скоростях ветра; 4—8°С и скорости ветра до 4 м/с; 8—12°С и скорости ветра 4—5 м/с; 12—16°С и скорости ветра более 5 м/с.» Мой дом находится в климатической зоне IIв, среднемесячная температура июля 19,3°C и скорость ветра — 2,1 м/сек: условия соблюдены.
  • «Шум от транспортных магистралей или промышленных территорий 75 дБ и более на расстоянии 2 м от фасада жилого дома.» В 100 м от дома проходит улица с весьма умеренным движением (одна автомашина, преимущественно легковая, в минуту), которая никак не тянет на транспортную магистраль, а промышленных территорий вообще не наблюдается: условие соблюдено.
  • «Концентрация пыли в воздухе 1,5 мг/м3 и более в течение 15 дней и более за три летних месяца.» Даже при сильных порывах ветра существенного количества пыли в воздухе не наблюдается (субъективно), да и откуда ей взяться: из открытой, не занятой зелёными насаждениями (культурными и дикими) земли — только грунтовая дорога перед домом, то есть дом закрывает террасу от этой дороги. Смело можно считать, что условие соблюдено.

Вообще–то, по последним двум критериям в моей киевской квартире категорически не должно быть балкона: квартира выходит на широченную улицу с интенсивным движением по пяти полосам в каждом направлении (хорошо, что хоть грузовому транспорту проезд запрещён!), то есть и шум (особенно хороши байкеры, устраивающие еженощные стрит–рейсинги), и ежедневный слой пыли на всём (при открытых летом окнах). Тем не менее, балкон есть.

В общем, буду я строить террасу, а там поглядим. Но и строить, и глядеть мне предстоит в следующем строительном сезоне: до наступления холодов предстоит решить более актуальные задачи — закрыть проёмы в стенах. Говоря человеческим языком, нужно вставить окна и двери. Если террасная дверь будет выполнена вместе с примыкающим к ней окном (по типу балконной), то для входной двери потребуется отдельное решение. И, в первую очередь, следует соорудить крыльцо там, где на фотографии слева синей линией отмечен предположительный путь захода в домостроение — с возрастом мне всё труднее и труднее будет запрыгивать в прихожую, да и открывать входную дверь в прыжке тоже не очень комфортно.

Кроме исключения прыжковых элементов при входе в дом, крыльцо призвано выполнить ещё одну важную функцию — теплосберегающую. Перечитывая вновь и вновь уже упоминавшиеся домостроительные нормы, я решил выполнить их рекомендации , хотя позорно упустил этот аспект при проектировании дома (проворонил, промухал, провтыкал).

2.13 При всех наружных входах в жилые здания следует предусматривать тамбуры глубиной не менее 1,4 м.

2.14 Вход в одноквартирный жилой дом может устраиваться через застекленную веранду. При этом для входа в жилое помещение должно быть не менее трех дверей (в IVВ климатической зоне — двух дверей). Допускается устройство двойных дверей, а также размещение главного входа в одноквартирный жилой дом в цокольном этаже. При этом прихожая со ступенями должна быть отапливаемой.


К сожалению, нет никакой возможности выделить часть внутреннего пространства дома для устройства тамбура (пришлось бы урезать и без того небольшую прихожую), поэтому я решил соорудить тамбур на крыльце, то есть возвести тамбурную миниверанду крылечного базирования (во, наворотил!).

Предполагается, что эта конструкция будет выглядеть так, как изображено на рисунке справа (по крайней мере на начальном этапе сооружения — дальнейшее устройсто я пока не продумал). Сейчас для меня первоочередной задачей является закладка правильного фундамента и вывод крыльца по высоте на уровень, обеспечивающий возможность удобного захода в дом (карабкаться и подпрыгивать, как я уже информировал читательскую аудиторию, надоело, да и сану не приличествует).

Таким образом, в этом строительном сезоне мне предстоит смонтировать следующие элементы:
  1. фундамент — железобетонная лента, ширина полосы 280 мм, высота 300 мм, внешний размер 1130×2310 мм;
  2. первая ступень — железобетонная балка, размер 165×290×1240 мм,
  3. стенки — кладка из газобетонных блоков (400×1250×2050 мм),
  4. вторая ступень — аналогична первой (см. №2),
  5. третья ступень — аналогична второй (см. №4)
  6. лежень — сосновый брус 100×100 мм.


Комментариев нет:

Отправить комментарий