Поиск по блогу:

вторник, 13 августа 2013 г.

Дума о битах

Ещё при подготовке предыдущей публикации о ходе тестирования различных бит для шуруповёртов, меня не покидало намерение разобраться в причинах столь различных свойств этих изделий, но времени хватало только на простое протоколирование покупок всё новых и новых бит: торговая марка, производитель, стоимость, длительность использования. Сейчас удалось выкроить немного времени на то, чтобы осмыслить эту статистику и попытаться разобраться в факторах, влияющих на продолжительность их «жизни».

Биты различаются материалом, из которого они сделаны, формой головки, наличием или отсутствием защитных покрытий, способом изготовления, дополнительными конструктивными особенностями, позволяющими корректировать интенсивность приложения крутящего момента.

Читать дальше...
Это всё внутренние параметры, так сказать, проприетарные, а есть ещё существенное количество вшенших факторов: характеристики шуруповёрта (величина и динамика крутящего момента), особенности вкручивания конкретного шурупа (например, в труднодоступном месте невозможно обеспечить соосность метизов), качество шурупов–саморезов (насколько точны размеры привода), квалификация конкретного исполнителя (тверда ли рука, хорош ли глазомер, знает ли о недопустимости использования биты PH при работе с приводом PZ) и его текущее состояние (залил ли в себя бутылочку холодненького пивасика «после вчерашнего» или категорически не приемлет полумер и похмеляется с утра водярой).

Материал

Металлическая бита должна быть изготовлена из очень хорошей стали, например, инструментальной S2 (наш аналог — 5ХВ2С) или специального сплава, например, Ni-Mo (никель—молибденовый). Практика показала, что хром–ванадиевые сплавы (Cr-V) недостаточно хороши для изготовления бит.

Форма рабочей головки и покрытие

Для продления срока жизни биты её рабочие поверхности, входящие в привод шурупа–самореза должны максимально плотно контактировать со шлицами. Чтобы максимально улучшить этот контакт, избежать люфтов, на гранях рабочей головки делаются поперечные насечки (на фото справа вверху — вторая бита снизу) и они покрываются специальными составами, повышающими шершавость граней — с этой целью применяется, главным образом, алмазное напыление. Правда, цена такой биты увеличивается в несколько раз и остаётся открытым вопрос о долговечности такого покрытия. Что касается покрытий на основе нитрида титана (обозначаются TiN, на фото справа вверху — самая верхняя бита), то они выполняют декоративную и антикоррозионную функции, не отличаясь при этом долговечностью.

Конструктивные особенности

Кроме формы рабочей головки, серьёзные компании уделяют большое внимание строению остальной части биты. Наличие, например, в стержне биты вставок меньшего диаметра из более упругого материала, позволяет сглаживать слишком резкое приложение крутящего момента и, таким образом, создавать более щадящий режим для рабочей головки. Так, компания Wiha выпускает биты с различными вариантами вставок для оптимизации крутящего момента: MaxxTor (с максимальной компенсационной вставкой), ZOT (оптимизированы для саморезов по металлу и другим твёрдыми материалам), HOT (для шурупов–саморезом по дереву и мягким материалам)

Технология изготовления

Существует, по крайней мере, два способа сформировать нужную форму биты: штамповкой и резкой. Очевидное материаловедение на уровне здравого смысла подсказывает, что обработка металла давлением (прессованием) неизбежно улучшает его прочностные характеристики, поскольку уплотняет структуру материала (хотя бы в поверхностных слоях). Точение, в том числе фрезерование заготовок такого эффекта не оказывает, поэтому штампованные биты представляются более предпочтительным выбором. Конечно, распознать штамповку достаточно сложно: нужно очень неплохо разбираться в этом вопросе, хотя некоторые признаки может заметить и неподготовленный покупатель. Например, наличие поперечных насечек на рабочих плоскостях биты, как у второй биты снизу на фото, может свидетельствовать об изготовлении при помощи прессования — вытачивать такие элементы нереально. А вот наличие кольцевых микронасечек на цилиндрических частях биты и отсутствие их на рабочих гранях головки, как у верхней жёлтой биты на фото, могут свидетельствовать о механической обработке (фрезеровании) изделия.

Качество крепежа

Хорошая бита довольно быстро выйдет из строя, если её использовать для закручивания саморезов с нарушенной геометрией привода, особенно если шуроповёрт импульсный: болтающаяся в приводе бита не только сминает шлицы при каждом толчке–ударе, но и сама страдает. Реалии жизни таковы, что для работ, требующих большого количества крепёжных изделий приобретение высококачественных шурупов–саморезов (с гарантированно точной геометрией привода) может серьёзно подорвать бюджет, поскольку их стоимость существенно выше обычных, но использование крепежа попроще выльется в необходимость приобретения дополнительных бит — тоже нагрузка на бюджет, только уже с другого бока.



Комментариев нет:

Отправить комментарий