Поиск по блогу:

четверг, 18 октября 2012 г.

Огнебиозащита древесины: взгляд изнутри и немного сбоку

Кончено, теоретически–гипотетически можно себе представить дом (даже индивидуальный коттедж) без деревянных конструкционных элементов, но это, скорее, нарочитый вызов традициям и здравому смыслу, чем объективная необходимость. Другими словами, в каждом доме обязательно есть деревянные конструкции (перекрытия, перегородки, полы, окна, двери, крыша, стены и т.д.), поэтому каждый застройщик, рано или поздно, оказывается перед необходимостью пропитать свои пиломатериалы средствами защиты от огня (антипиренами) и микроскопической флоры–фауны (антисептиками).

Когда подобная проблема со всей непримиримостью и неизбежностью встала передо мной (второй этаж дома сооружался из деревянного каркаса), меня поначалу захлестнуло разнообразие средств огнебиозащиты древесины, обнаруженных в Интернете. Однако, выработанная годами привычка в любой перегруженной информацией ситуации приникать к истокам, сыграла свою спасительную роль и в этом случае. Довольно быстро выяснилось, что за всем разнообразием гордых или скучных названий кроется комбинация весьма ограниченного количества действующих веществ, которые не дают древесине ярко и радостно гореть, делают совершенно невкусной для жучков–паучков и непитательной для грибов (плесень — это тоже грибы).

Читать дальше...
Почему же, спросит пытливый читатель, ценник на десятилитровой банке импортного средства, содержит столько цифр, что напоминает номер телефона небольшого райцентра? Судя по красочной информации на этикетке, это средство должно обладать совершенно волшебными свойствами. Однако, что–то подсказывает мне, что ни Тикурилла, ни Пинотекс не добавляют в свои антипирены–антисептики золотую пыль, да и в Сенеже с Неомидом вряд ли можно обнаружить пыль серебряную (хотя цены вселяют такую надежду).

Не страдая «квасным» патриотизмом, тем не менее должен отметить, что советская школа в сфере прикладной химии была достаточно авторитетной и слухи о том, что импортные чудо–препараты изготавливаются по нашим методикам и рекомендациям, вполне могут соответствовать истине.

Нынешние же производители, придумывая своим продуктам коммерческие имена (например, Гладиатор, Префикс, Барьер, Тамак), и подавно компонуют их на основе проверенных годами рецептур.

Так как же выбрать нужный состав? Думаю, что следует в первую очередь рассмотреть варианты с отечественными препаратами, причём предпочтение отдавать тем, которые соответствуют ГОСТу 28815–96. А дальше — внимательно разобраться с составом и сферами применения.

Состав препарата определяется по его буквенно–цифровому коду:
  • Б — или борная кислота, или бура (если в названии препарата одна буква Б, то она обозначает борную кислоту, если же две, то первая — буру, а вторая — борную кислоту). Борная кислота обладает обеззараживающей активностью, в виде мази оказывает также антипедикулезное (направленное на уничтожение вшей) действие. Хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки, особенно у детей раннего возраста; медленно выводится из организма и может накапливаться в органах и тканях. Токсикологи показали, что бор относится к группе общеклеточных ядов и только высокая стабильность борной кислоты в организме человека делает её относительно безвредной. Бура — натриевая соль борной кислоты и широко известна не только дезинфицирующими, но и антипиреновыми свойствами.
  • Д — фосфат диаммония. При нагревании этого вещества происходит выделение аммиака и соединений фосфора, которые покрывают материал защитной пленкой и препятствуют горению.
  • М — или медный купорос, или мочевина (второе значение справедливо только для препаратов марок ДМФ). Сульфат меди (купорос) — наиболее безопасный для человека (при правильном применении!), давно известный и популярный фунгицид. Что касается карбомида (мочевины), то в дополнение к её широкой известности как азотного удобрения, высокая температура возгорания делает её хорошим средством защиты горючих материалов от огня.
  • С — кальцинированная сода. Основные сферы применения соды — производство моющих средств, стекла, различные химические производства. Что касается огнезащитных свойств, то в этой области гораздо больше известен «родной брат» соды (углекислого натрия) — поташ (углекислый калий). Пожарники утверждают, что нет лучшего способа защиты древесины от огня, чем покрытие деревянных изделий 40% раствором поташа.
  • Ффтористый натрий. Антисептик, является сильным ядом для грибов и насекомых, ядовит также для человека и животных. Древесине и железу не вредит. При соединении с известью, мелом, цементом, алебастром, фтористый натрий теряет свойство антисептика и перестает быть ядовитым для грибов и насекомых (соли кальция переводят его в нерастворимое состояние).
  • Х — бихромат натрия (хромпик) или калия. Является ядовитым веществом, как большинство соединений хрома, поэтому применяется для борьбы с вредителями древесины.
  • ХАхлористый аммоний (нашатырь). Имеет широчайшее применение от удобрений до фотографии, батареек и производства героина, но способность при нагревании выделять газ, неподдерживающий горение, делает его ещё и хорошим антипиреном.

Цифры, следующие за буквенным кодом обозначают содержание компонентов препарата в частях массы. Например, популярное средство огнебиозащиты для наружного применения ХМББ–3324 состоит из трёх частей бихромата натрия или калия (первой букве Х соответствует первая цифра 3), трёх частей медного купороса (вторая буква М, вторая цифра 3), двух частей буры и четырёх частей борной кислоты. Получается, что в килограммовом пакете сухого «Гладиатора–1» (одно из коммерческих названий препарата ХМББ–3324) содержится по 250 г бихромата натрия и медного купороса, 167 г буры и 333 г борной кислоты. Кстати, я использовал это самое ХМББ для пропитки каркаса второго этажа и чердака (см. фото в начале статьи). В продающиеся водные растворы препарата обычно добавляется уксусная кислота в роли стабилизатора раствора и консерванта.

Попробуйте сами разобраться в составе не менее популярного средства огнебиозащиты для внутренних работ БС–13 (подсказка: используется борная кислота и сода).

Биозащита древесины, как видно из перечня материалов, используемых для защитных покрытий, неизбежно связана с ядами. Поэтому принимая этот факт как неизбежное зло (ну, не сливочным же кремом с шоколадным наполнителем покрывать стропила и лаги!) необходимо строго соблюдать правила безопасности: используемые яды–антисептики нелетучи и могут нанести вред человеку (и домашним животным) только при попадании в организм с питьём или едой. А вопрос об эффективности того или иного препарата напрямую зависит от условий эксплуатации деревянной конструкции (попадает ли на неё вода, которая вымывает из дерева антипирены и антисептики), а также от того, насколько качественно наносилось защитное покрытие (необходимо промазать минимум два раза с интервалом в 30–60 минут для сухих условий эксплуатации; если конструкция находится в среде с повышенной влажностью, то следует древесину пропитать ещё несколько раз).


3 комментария:

  1. А вот отчёт о личном опыте составления защитной смеси на основе рекомендаций ГОСТа:
    https://majetok.blogspot.com/2016/05/propitka-soda-bs13.html

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь также можно почитать об огнезащите деревянных конструкций.

    ОтветитьУдалить