Поиск по блогу:

суббота, 11 ноября 2017 г.

Перцемания: техника безопасности

Любой потребляемый продукт, — а конечная цель всех моих «шаманских плясок» вокруг острого (жгучего) перца (чили) заключается именно в его использовании в пищу, — в той или иной степени может представлять опасность для здоровья. Например, одна китаянка лопала ежедневно до полутора килограммов безобидного в малом количестве бокчоя и впала в кому, а давняя знакомая нашей семьи на всю жизнь запомнила как в детстве подавилась арбузной косточкой и только чудом осталась в живых (отец успел добежать с ней на руках до больницы). Можно было ещё упомянуть любителей фугу в Японии, блигии вкусной на Ямайке и других сознательных morituri.

Что касается острого стручкового перца, то пока не зафиксировано ни одного случая его нападения на человека, но никто не сможет отрицать проявляемой им своеобразной агрессивности, когда человека нападает (при помощи зубов и всего пищеварительного тракта) на перец.

Читать дальше...

Речь идёт не только о некоторых экстремальных блюдах, которые готовят из наиболее жгучих сортов перца одиозные повара в Британии, США и других странах для адреналинозависимых посетителей, а о простых любителях остренького и случайно попавших под жгучую «раздачу».

Мне вспоминается история, рассказанная лет пятнадцать тому назад одним знакомым из далёкой субтропической страны: во время праздничного обеда в ресторане малолетний сын рассказчика, на мгновение ускользнув от родительского контроля, по незнанию грызнул схваченный со стола стручок жгучего перца. Ребёнок замер и молча прислушивался к необычным и неожиданным внутренним ощущениям, при этом видимые части кожных покровов интенсивно наливались краснотой с несомненной тенденцией перехода в синеву. Растерявшиеся родители ударились в неизбежную панику, но ситуацию спасла официантка, быстро появившаяся с ложкой сахара, который она решительно впихнула в рот малышу, и ситуация благополучно разрядилась.

Если говорить о способах снижения слишком интенсивного эффекта от употребления жгучего перца, то сахар (мёд, патока) является не самым предпочтительным, поскольку не удаляет капсаицин (основное вещество, определяющее остроту перца), а снижает чувствительность вкусовых рецепторов: и сладкий, и жгучий вкусы воспринимаются одними и теми же «датчиками». Гораздо более эффективны жиры и алкоголь (но что–нибудь существенно крепче пива), в которых капсаицин растворяется, но при этом существует риск его дополнительного распространения в пока ещё не подвергшиеся «атаке» области. Наиболее эффективны — молоко и молокопродукты (йогурт, сыр, мороженное): они не только растворяют капсаицин, убирая его с рецепторов, но и инкапсулируют в казеине, предотвращая попадание на непоражённые участки. Определённый смягчающий эффект оказывает и кислота: чтобы уменьшить жгучие ощущения во рту можно погрызть яблоко, помидор, лимон. Можно пожевать хлеб: говорят, содержащаяся в нём клейковина немного взаимодействует с капсаицином.

В воде капсаицин не растворяется, поэтому «потушить огонь» водой не удастся! Разве что очень холодной водой, но нужно быть готовым к тому, что «радость» вернётся с той же интенсивностью после восстановления температуры во рту.

Но не ртом единым! Можно запросто схлопотать ожог пальцев и ладоней, если, например, разделывать чили голыми руками, без перчаток. Особую убедительность подобной оплошности придают случайные прикосновения к глазам и, пардон, особонежным волнительным местам, причём конечный эффект никак не зависит от тщательного мытья рук (я уже предупреждал, что капсаицин не растворяется в воде?) и имеет неприятно продолжительный срок давности. Утверждения выстраданы на личном опыте, а не просто базируются на теоретических изысканиях: через пару дней после кулинарного перцового неистовства, легкомысленно совершённого без защитных приспособлений для рук, слегка почесал одно веко и отвлёкся от всех актуальных дел на полчаса, пытаясь утихомирить жжение.

С похожей проблемой столкнулась и моя дочь, которая, всего лишь, сорвала с куста несколько перчин. Не случайно на плантациях, где выращиваются наиболее острые сорта перца чили, селяне работают в комплектах химзащиты. Подобный подход вполне обоснован, потому как острота действующего чемпиона по жгучести, перца сорта «Каролинский потрошитель» (2 000 000—5 000 000 ЕШС) вполне соизмерима с «мощностью» перцового баллончика, а струя из правильного перцового баллончик, говорят, способна остановить в прыжке нападающую собаку.

Кстати, весьма познавательным и поучительным представляется найденный на крупнейшем видеохранилище (я YouTube шерстил в поисках сведений об острых перцах) ролик о попытке покурить упоминавшийся «Каролинский потрошитель». Какой–то заторможенный в хлам утырок полурастительного вида зарядил свой бульбулятор кусочком жгучего перца, — видимо, не смог наскрести денег на более привычную шмаль, — и пыхнул всего один раз. После этого в его организме образовались поразительные бодрость и живость, проявляющиеся в чрезмерной активности (экспериментатор судорожно пытался ликвидировать достигнутый эффект интенсивным поглощением воды, но вы уже знаете про полное равнодушие капсаицина к воде), неконтролируемом обильном слюно– и слёзоотделении, а изначально мутный и сонливый взгляд приобрёл блеск и осмысленность. Может быть, есть смысл использовать подобную методику для снятия абстинентного синдрома — у любого нарика перешибёт самые злые проявления ломки.

В общем, острый перец требует осмысленного и почтительного отношения, причём не только на кухне. Имеется ввиду, что правила своеобразной «техники безопасности» следует соблюдать и при выращивании растения, в огороде, и дело не столько в защите «перцевода» (например, при помощи упоминавшегося химкомплекта или резиновых перчаток), сколько в чистоте и качестве выращиваемых плодов — речь идёт об органическом земледелии.

Мои скромные потуги в области огородничества постоянно сопровождаются поиском рекомендаций по выращиванию различных культур: для потомственного горожанина многие сельские очевидности выступают в роли откровений. Тем не менее, меня постоянно шокируют советы по подкормке растений минеральными удобрениями — даже я, при своём мизерном опыте растениеводства, осознаю губительность подобной химии для почвы, пусть даже фатальный урон светит в некой отдалённой перспективе. Скорее всего, наши селяне и полуселяне–дачники бездумно переносят на свои огороды приёмы выращивания овощей, принятые в отечественной агрономии, которая традиционно не слишком заботится ни о качестве земли, ни о качестве выращиваемого урожая.

Даже приверженцы использования перегноя, компоста, золы и настоя из трав, нет–нет да и упомянут о суперфосфате, аммофоске, мочевине и прочих гадостях, прямо как один мой знакомый, который всегда дополняет любой рецепт блюд и напитков фразой: «…и ложечку ацетона — для запаха!»

Бальзам на душу пролили англоязычные ресурсы — ни в одном из них не упоминаются ни минеральные удобрения, ни гербициды, ни ядохимикаты. Вот это — настоящее органическое земледелие! Согласен безропотно снести обвинения в отсутствии патриотизма, но заниматься своим огородом буду ориентируясь на «забугорные» рекомендации.

Даёшь здоровые овощи: в прямом, переносном и всех остальных смыслах — не подверженные болезням, полезные для здоровья и здоровенные по размерам!



Комментариев нет:

Отправить комментарий