Мои неоднократные попытки вырастить из семян горький перец и некоторые другие культуры (пробовал растить мяту, душицу, майоран) бесславно разбились об агрономические реалии: не все растения растут так же просто, как редиска — сыпанул семена в землю, полил и получай продукт. Даже кресс–салат поначалу не хотел расти, хотя со временем изменил свою позицию в этом вопросе, и дела пошли на лад. Правда, тыквы тоже изменили свою позицию, только в обратном направлении: вместо обильного прошлогоднего урожая, этой осенью почти ничего не выросло.
Причины многочисленных неудач очевидны: весьма поверхностное представление о предмете (имеется ввиду выращивание растений) и следование случайным отрывочным рекомендациям. В общем, назрела неотвратимая необходимость произвести глубокое, основательное и системное (то есть, чтобы сложилась целостная система) изучение всех этапов возделывания огородных грядок, поскольку бесповоротное решение о самостоятельном выращивании горького перца уже принято, и снова ударить в мокрый удобренный грунт лицом не позволяет сан (стыдно, обидно и негигиенично).
Читать дальше...Упоминавшийся в предыдущих публикациях мой богатый жизненный опыт прогнозирует, что процесс познания обещает быть достаточно длительным, потому как предстоит найти, обработать и переварить солидные объёмы информации по малознакомой проблематике. Но впереди у меня ещё три с лишним месяца (до начала выращивания рассады — до марта), и перспектива видится вполне оптимистичной. Особенно, если учесть, что в моём распоряжении давно имеется очень удобное приложение для накопления и систематизации больших объёмов информации.
Перед тем, как приступить к написанию этой статьи я успел перелопатить приличное количество ресурсов, русско– и англоязычных сайтов и видоматериалов, освещающих с различных позиций все этапы борьбы за урожай в отдельно взятом огороде. В результате сложилась основа мыслесхемы, её первый уровень, состоящий из семи этапов огородничества — возможно, в некоторых случаях избыточных, но безусловно необходимых, хотя бы, для понимания общей структуры процесса. Изображение первого уровня диаграммы связей представлено вверху справа, рядом с названием этой публикации, а собственно ассоциативная карта в формате .mm (MindMap) загружена на Гугл–диск и будет периодически обновляться по мере наполнения новыми данными и ресурсами (файл можно скачать отсюда).
Вообще–то, среди садово–огородных соратников бродит огромное количество мнений о необходимости тех или иных этапов выращивания овощей и фруктов: некоторые из них кажутся парадоксальными, неожиданными и даже авантюрными, другие вполне соответствуют представлениям о здравом смысле и не вызывают немедленного отторжения. Довольно часто наблюдается смешение, путаница понятий и терминов, что не способствует пониманию натюрморта во всей его целостности.
Например, мне уже приходилось встречаться, — хоть я, пока ещё, нахожусь в самом начале своих исследований, — с рекомендациями по замачиванию семян и в большинстве случаев под этим термином понимаются как собственно замачивание, так и проращивание. Некоторые коллеги практикуют посадку семян того же острого перца без какого–либо замачивания и проращивания — сразу в грунтосмесь для рассады и утверждают, что их подход работает прекрасно (у меня по подобной схеме два года тому назад не получалось ничего).
В общем, я решил выстроить наиболее логически обоснованную и очевидную схему (её основу я уже опубликовал — см. начало статьи), наполнить её такими же логически обоснованными и очевидными техниками и приёмами и в конце февраля—начале марта следующего года приступить к использованию приобретённых знаний на практике, применив их к выращиванию жгучего перца желанных сортов. Ну, и всем остальным культурам, которые до сих пор успешно сопротивлялись моему «кавалерийскому», легкомысленному наскоку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий